前回主人の件で相談させていただきました。続きを書こうと思います。姑…
前回主人の件で相談させていただきました。
続きを書こうと思います。
姑が何回注意してもほぼ毎日トイレや洗面台の電気をつけっぱなしにしていたり、時にはリビングのエアコンが一晩中つけっぱなしとかもあって困っていました。
この前の日曜日のお昼、姑が息子のおむつを『くさい』と言い放ったことに腹が立ち、そのあとで姑がトイレの電気をつけっぱなしだったことにさらに腹が立って『電気がつけっぱなし』とキツめに言いました。
主人が『なに怒ってんの?』と何回か私に言ってきて、ついには姑も『ごめんって謝っているやんか‼︎』と大声で言って食器をがちゃがちゃとすごい音で洗いはじめました。
今度は主人が怒りだし、姑には『なにを怒って謝ってんねん‼︎』と怒鳴り、私には『普通に注意したらいいやんか、なんで怒って言うんや?お前が光熱費を払っているのか?お前から全てが始まっているし、お前が全て悪い‼︎』と怒鳴られました。
息子がびっくりして泣き出してしまったので、だっこをしたまま2Fの息子の部屋へ行って、息子はそのまま寝たので夜起きるまで部屋にいました。
晩ごはんと息子の沐浴のためにリビングへ下りると、主人と姑は息子を取り囲んであやしていて、それを私がぽつんと遠目に見るといったかんじでした。
それからは主人は私に対して、息子のことでは会話はするけれどあいさつはしない、LINEもそっけないまま月曜日が過ぎ火曜日となりました。
たしかに理由はどうであれ私の言い方が悪かったです。
姑には月曜日に謝り、仲直りできました。
でも主人とは、前の相談でも書きましたが日頃いろいろきついことを言われて辛い思いをするもので、どう切り出していいかわからずに過ごしてしまいました。
でもとても辛くて、頭痛がひどくてどうしようもなくなり、思いきって昨日火曜日の夜に主人にも謝りました。
主人の言い分は、
なんでお前が怒って言ったのか理解できなくて、あんな言い方は狂った人がする言い方、息子にも将来言うことを聞かなかった時やまちがえた時に同じような言い方をするのか
最初にお前が怒ったものの言い方をしたからおかあさんも怒ったから、おかあさんは悪くないと思っている
あの時はお前もおかあさんもヒートアップしていて、止めるのにやんわり言っても聞かないと思った
お前が嫁に来る前は俺は大声で怒ったことはない、近所迷惑だしキチガイと思われているかもしれない、俺だってすきで大声で怒っているわけじゃない、そこをよく考えろ
俺はまちがったことを言っていない、正しい
おかあさんは悪くないと思う
お前が悪いのになんで他の人も悪いって責任転嫁するのか?
お前はただ言われたくないから俺にキツいものの言い方をするなって言っているだけだ
ということでした。
やっぱり私だけが悪いんだと思います。
それ以上私はもうなにも言えないし、この家に住むためには主人の言うことが正しいんだと思います。
本当は息子を連れて実家に帰りたいと今でも思っていますが、母や祖父母にもういやな話を聞かせたくないですし、私のきもちだけで息子からお父さんを離すのはしてはいけないのかなと思いますし、主人も今の私の状態では許さないと思うので言えませんでした。
見ざる聞かざる言わざるでがまんして大丈夫にしなくちゃいけないんだと思います。
- ERIE(6歳, 7歳)
コメント
おかずクラブ
どんな旦那で、どんな姑(笑)
私なら速攻出ますけどねー。
そんな所いたら病気になりそうですわ。マザコンですか?旦那
ぱるこ
うわーないわーって感じです。よく我慢されてますね。
嫁より母優先って、正直ありえんと思います。私なら速攻実家帰ります。
ERIEさんのお母様やお祖父様・お祖母様が一番嫌なのは、ERIEさんが辛い思いし続けることだと思いますよ。
-
ERIE
ありがとうございます。
主人にとって、18も歳下の私は子どもっぽくてわがままで、言いやすい存在なんだと思います。
ずっと私だけが悪いんだと思ってきました。
実家に帰りたいですが、主人の許可なく帰れば多分ここには戻ってこられないと思います。- 10月11日
ま み マ マ
誰が悪い誰が悪くないの以前に、することをしていない、電気を消していればERIEさんも怒ることはないでしょうに。
たしかに言い方がきつかったのかもしれませんが、ERIEさんも誤ってますしそんなにせめたてることでもないとおもいます。
同居って本当に肩身が狭くなるのを理解した上でしないと身体も心も疲れきってしまいますよね😭
育児で疲れてきつくいってしまったのもあるかもしれないのに、そんな悪い悪いゆうなーーー!!!てなりますよね
あんまりきにしすぎてはだめですよ!!!
-
ERIE
ありがとうございます。
たしかに電気が消えていたら言わないですんだことですが…、
私が冷静にやんわり言えばなにもこんな辛い思いすることなかっただけなのだと思います。
言い訳かもしれませんが前日が息子のお宮参りと写真撮影で疲れていたのも事実です…。
息子をこの家で幸せになれるように守っていくためには、私が折れてにこにこしていればいいのだと思います。- 10月11日
退会ユーザー
間違えて返信欄にコメントしてしまいました、すみません💦
★おっきぃおばん★
ERIEさん、毎日息が詰まってしまいそうな感じに思いました…😣💦
ERIEさんの居場所は、そこにありますか?
大丈夫ですか?
私も電気消してないとか小さな事で旦那さんに強めな言葉で注意してしまいます。
少し言い方は悪かったかもしれないけど、姑さんと同居していたら、イライラしてしまう事もあるでしょう。でもその度に旦那さんに怒られてしまうばかりでは悲しすぎないですか?
自分の気持ちを出さないようにしないといけないのは苦しすぎると思ってしまいました…😢
-
ERIE
ありがとうございます。
主人にとっては姑も息子も血が繋がっているので気兼ねなく暮らせるんでしょうけれど、私は主人や姑とは他人だと主人にも言われたことがありますから、気も遣います。
辛いですが、主人がそういうことを言う人だと見抜けなかった私の見る目がなかっただけなんだと思います。
息子と愛兎を生きがいにしたいと思います。- 10月11日
ららら
そこまで姑の気持ちを汲むくせに、奥さんの気持ちを理解できない‼︎だけいって気持ちを汲み取ってやれないのか、、、って思います。旦那が守っていくべき相手は奥さんと子どもでしょう。
ヒスっぽくなってる奥さんのその原因を探ろうとしない旦那さんアウトですよね、、
ってか一番の原因って義母じゃないですか?うちも義母と同居なんでなんか共感しました。
そのイライラを引きずって旦那に当たるのは今回のように逆にキレられるって感じになって結構危険なので、義母へのイライラは別に発散した方が良いかもです。
ご自身のイライラの元が何なのかを瞬間瞬間で探って物や誰かに当たらない方法が見つかると良いですね。私も自身に言っているようで、、何だか恥ずかしいですが、、失礼しました(^^)
-
ERIE
ありがとうございます。
始まりは息子のおむつを『くさい』と言い、トイレの電気をつけっぱなしにしていた姑から始まっているのでは?と思いましたが、『全てはお前から始まっている』と言う主人の考えが絶対なのだと思います。
でも私の言い方でけんかにはならなかったかもしれないとも思います。
もぅこれ以上なにを言っても疲れてしまうだけです。
母にも『ERIE次第で良くも悪くもなる』と言われました。
言われないようにするのも大事かなぁとも思っています。- 10月11日
ERIE
ありがとうございます。
主人が言うには、家の中でいちばん悪いのは私で、私だけが悪いそうです。
20年くらい前に亡くなった舅からは『おかあさんを大切にしなさい』と言われたらしく、遺言のように守っています。
家は建て替えたばかりですがしばらくでもいいので出たいです。
退会ユーザー
えぇ、、、失礼ですが旦那さんはマザコンなんでしょうか?😓
コメント読みましたが、おかあさんを大切にしなさいって言葉の意味を間違ってとっているような気がしますね。
ERIEさんが今の状態だとこの先も旦那さんのそういう態度は変わらないと思います。
離婚覚悟で一度家を出て実家に帰るのが良いような、、。
このままじゃERIEさんが精神的に疲れてしまうと思います💦
ERIE
ありがとうございます。
マザコンなのかそうでないのか、微妙なのですが…。
主人からしたら自分のお母さんは悪くなく、私が全部焚きつけるから悪いとのことです。
私の言うことにはもぅ効力がないので、主人に言われないようにしたらいいのかなと考えています。
実家に帰りたかったですが、主人の許可なくはできないので今回もムリそうです。