※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしじゅん
お仕事

妊娠8ヶ月のOLです。母子共に順調であれば、37週2日まで働こうか検討中。皆さんは産前どの位まで働いていましたか?

妊娠8ヶ月のOLです。
産前休暇は取れるのですが、母子共に順調であるなら、37週2日まで働こうかと思っています。(お給料の締め日の関係で中途半端な日にちです(^^;)
皆さんは産前どの位まで働いていましたか?

コメント

*ことみ*

私は31週目でしたが、病院で確認したところ36週目にはやめてくださいと言われました!(^^;;

• よしじゅん

よしじゅん

ご回答ありがとうございます。
    先生の判断もありますもんね。
    私も確認してみます!

• 8月13日
リーちゃん♡

いま35週目ですが、
明後日あたりに居酒屋のバイトやめます!自分的にはもっと働けるし辞めたくはないですがもし万が一なんかあって職場に迷惑かけるのもなーとおもい予定日の1ヶ月前にはやめよーと考えてます!

• よしじゅん

よしじゅん

そーですよね、体が動ける時に働きたいと思う気持ち、私も同じです。
    確かに職場に迷惑をかけないための心遣いは必要ですよね。
    上司と一度話をしてみようと思います。

• 8月13日
YKmama♥

私は体調良かったし、給料も欲しかったのでギリギリまで働きました(笑)

身内が経営してる歯科医院なので融通はきいてたし、臨月に入ってからは午前中だけにしてましたが☆

予定日が3月26日で締め日が20日で金曜だけど21日が祝日で休みだったのでキリよく20日まで働いてましたw

結局予定日超過で41wで産まれましたㄟ( ▔∀▔ )ㄏ(笑)

• よしじゅん

よしじゅん

融通が効くのはいいですよね🎵
    私の場合は時短勤務にしてもらえたのでそこは良いのですが、通勤が1時間45分位かかるので、通勤がネックです(^^;

通勤で歩いたりするのが唯一の運動なので、産休に入ったら、性格的に家に居て運動しなくなるんじゃないか?と怖くて(笑)
    働いてても予定日超過になることもあるんですね。
    勉強になりました。
    ありがとうございます。

• 8月13日
はんなり

私は産休前に、有休も消化したので、31週で休みに入りました!

病院からは、34週には仕事をやめるように言っているみたいですよ!

• よしじゅん

よしじゅん

病院から言われているんですね。
    妊婦健診時に確認してみます!

• 8月13日
ゆー

37週2日目まで働いてました。37週3日目に産まれました(・ω・)ノ実家の会社で融通はきいてもらってました。

• よしじゅん

よしじゅん

仕事を終えた翌日に産まれたんですね🎵
    私にとっては理想的です☆
    ご実家の会社で融通が効くのはいいですよね。
    羨ましいです。
    今の会社は融通を効いてもらって時短勤務にはしてるですが、産休対応の人が見つかってなくて、何だか悪いな…と思ってギリギリまで働こうかと(^^;
    職場と病院と相談してみます!
    ありがとうございます。

• 8月13日
かなぽん

たしか、ギリギリまで働いて予定日より早く生まれてしまったりすると、スケジュールが狂い、もらえる金額が大幅にカットされてしまったり、もらえる時期がすごくのびてしまったりするそうですよ!!
私は9月21日予定日ですが、切りよく7月末まで働き、8月から産休です!

• よしじゅん

よしじゅん

ご回答、ありがとうございます。
    マジですか⁉
    会社に確認してみます。
    初めての出産で、何かと分からない事が多くて(;>_<;)
    貴重な情報をありがとうございます❗

• 8月13日
めんま

私は明日から34wで
産休前最後の出勤はあさってです!
15日締めの職場なのでタイミングよかったです(^^)笑
最初はギリギリまで働こうと思ってましたが、胎動が激しく張り止めが増やされてしまったことと、お腹が大きくなるにつれて周りに気ぃつかわせてる感が日に日に増してきたのもあり、所定の産休開始週から休むことにしました(°_°)

• よしじゅん

よしじゅん

ご回答、ありがとうございます。
    うちも15日締めです(^^)
    私も最近胎動が激しくなってきました。
    張りやすいように私自身は感じます。
    34週だと、私はシルバーウィークから休む感じで体的には楽なのですが、なんせ15日締めなので欲張って10/15まで出ようかと思ってしまいました(^_^ゞ
    医者に相談して、体調みながらしたいと思います。
    ありがとうございます。

• 8月13日
すまいる

質問に質問して申し訳ないのですが、、なぜキリのいいところまで働くのですか??(._.)
育休手当の金額とかに、営業が出たりするんですか???

私の職場は月末占めで、私は21日から産休です。。その場合、損なのですか?(*'-'*)

• よしじゅん

よしじゅん

ご質問ありがとうございます。
    各企業の就業規則や雇用形態によっても違うと思います。

私が働いている企業は、産前休暇は欠勤扱いになってしまうので、それだったら締めまで働いて、働けるときに小銭を稼ごうかと(^^;
    (もしかしたら、健康保険組合から手当てが出るかもしれませんが…まだ未調査です)

気がかりなようであれば会社の人事に聞いてみてはどうでしょうか?

• 8月17日