生後3ヶ月の息子がずっと泣いていて、育児と家事を一人でこなすシングルマザー。息子の気持ちがわからず疲れている。リフレッシュ方法や対処法を知りたい。
生後3ヶ月の息子です
完母で育ててます
今週に入ってからお昼から寝る前までずっとぐずります。
寝返りができるのですが泣きながら寝返りを何度もします
首をあげるのですが疲れてくると横を向かず真下を向いてるので苦しいのかなと思って戻してあげるとそれも泣きます
抱っこも暴れます。
気分転換にお昼と夕方に散歩にいってるのですがそのときはとても機嫌がいいのですが帰ってきて下ろしたとたんまた寝返りしだします。
最終的には泣きながらです
旦那さん飲食のお仕事なので夜中に帰ってくるため子育て、家事は全部私がしてます
シングルマザー状態です
実母も義理の母も亡くなっており預ける人も手伝ってくれる人もいません
最初から完璧な人はいないと思いながら頑張ってましたがちょっと疲れてしまいました
言葉が話せない分私に必死に泣いて伝えようとしてくれてるのに全然わからないです。
色々しますが気に入らないのか泣いてるのでそういう時期なのもわかるのですがずっと泣かれると耳もキンキンしてだんだん余裕がなくなり笑えなくなります
どうしてあげたらいいのでしょうか
あとどのようなリフレッシュされてますか?
- 横ミニマム(7歳)
コメント
あーちゃんママん
同じです同じです(^ ^)
上の子も2人目も3カ月で寝返りし成長が早いタイプです(⌒-⌒; )喜ばしく感じることだとは思いますが、大変なんですよね。。。寝返りで怒り、直しても機嫌治らず。難しいですよねー、要求がなんなのか。疲れたから抱っこしたい、疲れたからいつもより早めにお腹減った、疲れたからいつもより早く眠くなった、とかいろいろあるんでしょうね( ; ; )なんで抱っこで落ち着かないなら諦めて、飲ませるか寝せるかしてました★1日その繰り返しで家事も進まず疲れますよね!!寝不足でただでさえ眠いし💤
私は1人目の教訓?でイライラしないように?愚図ってる間は抱っこしながら、授乳しながら、寝かしつけながら、好きなテレビ見たり、お菓子食べたりしてます!子どものことはとりあえず考えずに(笑)
結局飲むか寝るかしますし、何してもダメなら泣かせとくしかないんですよね!泣き声嫌ですが、泣かないと肺が強くならないし!位に思いながら息抜き出来るといーですね☆
さよ
うちは女の子ですが、同じです!
旦那の帰りは23時で、休みは週1💦
寝返りしてうつ伏せで泣いたり、うつ伏せのまま寝てしまう。
仰向けに戻しても、寝たまま寝返りの繰返し😅
役所などの赤ちゃん交流みたいなのに行くと
刺激を受けて疲れて、よく寝ますよ(^^)
うちは、うつ伏せ寝で心配ですが…
-
横ミニマム
役所の赤ちゃん交流みたいなところ行っておられる方多いですか?
少し行く勇気がでなくて(°_°)
寝返りされると目がはなせないのでなにもできないですよね
成長してるのはとてもうれしいのですが(°_°)- 10月10日
-
さよ
わかります!
人見知りだし、当日も迷ったんですが勇気を出して行ってみたんです(T_T)
4月復帰するために保育園情報、病院情報がほしくって。
私は生後1~2ヶ月の赤ちゃんとママの会に行って、7人でグループLINE交換しました。
その日じゃなくても、何回か行くと同じ顔ぶれなので、お話しやすくなりますよ☺
同じ悩みを持ってる人がいると、悩みも分散されますよ😉- 10月10日
-
さよ
他の赤ちゃんの泣き声、刺激になっていいらしいです(*^^*)
- 10月10日
-
横ミニマム
役所にそういうのあるか調べてみます(*^^*)
私も4月からお仕事復帰を考えてるので!
予防接種のとき他の赤ちゃんをめちゃ見てるので気になるみたいですね笑
ありがとうございます♪- 10月11日
退会ユーザー
うちも旦那は自営業飲食店なので夕方17:00に出勤して次の日の早くて9:00遅かったら11:00くらいに帰宅。。。ゴハン食べて寝るので完全なるワンオペです(笑)
最近は愚図りが酷くなったらすぐ散歩。。。喋りかけながら娘のお喋り聞きながらプラプラしてます❗(笑)
後はわりと友達が遊びに来てくれたり、妊娠前からの参加してたイベント事(飲食店仲間の運動会とか)に参加してワイワイして息抜きしてます🎵
ただめっちゃ体力使うけど。。。( ´-`)
-
横ミニマム
そうなんですね
散歩はよく行くようになりました
友達は来たがってるのですがなんか余裕なくて、、- 10月11日
-
退会ユーザー
外出たら泣き止みますよね❗(笑)
私も産後すぐから友達が赤ちゃんに会いたい~言うてくれてたんですけど、体力的にも精神的にもしんどくてずっと断ってました。。。
最近少しずつ余裕でてきたので来てもらってますけど、赤ちゃんって日によって時間によって機嫌も状態も違うから、なかぬか約束するの大変てすよね~( ´-`)- 10月11日
あーちゃんママん
あ、私もほぼ旦那出張の毎日でワンオペです!3歳姉もいて、姉に対してのイライラが酷かった時期があり、今ようやく少しずつ抜け出せてきて居る感じです(´;Д;`)
横ミニマム
お二人のお子さんを1人でされててすごいです(°_°)
私は1人でもいっぱいいっぱいです
いつかは抜け出せますよね!
今だけですよね!
横ミニマム
あまり考え込まない方がいいですよね
どうしてもずっと泣かれるとだんだん んんー!!ってなっちゃいます。(°_°)
今のうちに肺を鍛えてもらいたいと思います 笑
ありがとうございます(*^^*)
あーちゃんママん
その都度その都度また別な悩みに悩まされる日々ですかね(⌒-⌒; )笑
次は離乳食、夜泣き、後追いとか。。。悩んでばかりの育児かと思いますが、2人目にしてこんなもんかと少し気を抜いてやれてます★
1人目だと尚更追い込まれますが、テキトーテキトー!自分を褒めてあげましょうね(^ ^)笑
泣いてばっかりだったら、泣きたいのねー!どーぞー的なスタンスで居るのが最適ですかね❤︎笑
うちも今日泣き出して抱っこしても仰け反るので放置してミルク作ってたら勝手に寝たので、「あー、今は1人で寝たかった的な?」とテキトーに考えてます(笑)