※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ
お仕事

妊娠9ヶ月目前のパート勤務中の女性が産休のタイミングに悩んでいます。体の変化や産休のメリットについて相談したいです。

こんにちは!
産休についてです。
私はパートで勤務しており、妊娠してから週末2,3日の午前だけにしています。
もう妊娠9ヶ月目前なのですが、いつからおやすみにしようか迷っています。
一応、職場には来週までのシフトを事前にだしておりますが、足すのは簡単なのです。
10月いっぱいチョロチョロ出ようかなという気持ちもありますが、今出している妊娠9ヶ月頃の出勤を最後にお休みにした方が体にいいのではなど葛藤してます。親には初産だし無理しない方がいいと言われており確かにとも思います。
そこで、妊娠9ヶ月以降、体にどんな変化?が訪れるのか教えて欲しいのです。
私に妊娠9ヶ月で産休に入った方がいいという話をしてほしいのです!(笑)
もちろん働けば体も動かすし、お金も入りますが、、、。
よろしくお願いします(๑•🐽•๑)

コメント

愛,ʕ·ᴥ·ʔ

9カ月の頃フルタイムで働いていましたー!産休に入ったのは予定日5週前でした、臨月になると更にお腹が出てきます^ - ^体調が良ければ働けると思います。

• ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

まさかの、フルタイムのお話!!!
    体調次第ですよね。まさに『体調でこの先のシフト考えます』って書いてあります(笑)
    気づけばもうなう10/10 で、あっという間なのでハッ!としてます。
    体調と相談してみます(´;ω;`)

• 10月10日
daikichisue

私の知人は、ギリギリまで働いていて、お腹の張りに鈍感になっていたのか、体調の変化に気づけず、最悪の結果に、2度もなった人がいます(/ _ ; )なので、出産準備と考えて、出産のために体力をつけたり、リラックスしたりと、休みに入られた方が、私は良いと思いますヽ(´o`;

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

最悪の結果、、、(;_;)
    今まで、順調でなんのトラブルも無かったのですがそこに甘んじずやはり、休んだ方がよさそうですね。。

• 10月10日
  • daikichisue

daikichisue

休んで、我が子に集中しましょう!(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 10月10日

ご主人のお休みは平日なんですか?😊
臨月に入ると、いよいよかぁ…という気持ちで、旦那と2人で出掛けるのも当分なくなるんだなと思い、よく近場にお出掛けやランチに行ってプチデートしてました✨

あと臨月に入ると、本当にお腹が苦しくて朝昼晩関係なく呼吸が浅くしんどかったです😭

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

主人は、24時間勤務なので、いたりいなかったり、後に2日休みがサイクルでくるので平日休みだったりちょうど週末休みになったりって感じなのです♪
    すこしおでかけもいいですね╰(*´︶`*)╯産後は暫くこもりっぱなしになりそうですもんね!
    息が上がりやすいとか、ありますよね。今はほとんど感じていませんが、そういう部分今後出てくると思うと無理は禁物ですよねえ!

• 10月10日
たゆと

9ヶ月って36週ですか?よく覚えてないですが・・・(笑)私は36週の妊婦健診で、明日入院して明後日誘発分娩と言われました!!何が起こるかわかりません💦

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

32w9ヶ月
    36w10ヶ月
    です♪
    臨月入ってすぐにだったんですね?!
    それは、どんな理由だったか覚えてますか?╰(*´︶`*)╯

• 10月10日
  • たゆと

たゆと

そうかー!では私は32週から産休だったのでそれまではフルタイムで働いていました!
    うちの子は小さめだったんですが、34週→36週で全然大きくなってなかったので、このままお腹にいれとくと弱っちゃうので出しましょうって感じでした!

• 10月10日

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

そういうパターンもあるのですね!!初めて聞きました。お勉強になります。
    9ヶ月ちょいで産休に入ったのですね!(๑•🐽•๑)
    無理しないようにします╰(*´︶`*)╯

• 10月10日
せいまさまま

息子が10月初旬が出産予定で、里帰りする予定だったので、9月には実家に帰ることを伝え、8月の締め日で辞めました。
最後の方はお腹が大きく、動きがにぶくなってきたので、みんなにフォローしてもらうことばっかりだったので、申し訳なかったのですが。
(デパ地下で和菓子エリアの販売員でした)

ままちゃんʕ•ᴥ•ʔ

私もすこしだけ動き鈍いです!!( ̄▽ ̄;)
    歯科医院勤務なので、お腹が邪魔で姿勢も悪くなり腰が痛くなることも。。(笑)

• 10月10日