※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぷりか
子育て・グッズ

病院で白湯や麦茶はいらないと言われたけど、昔はあげてたと母が言う。離乳食が始まる来月からあげてもいいかな?

4ヶ月の子を育てています👶
病院では白湯、麦茶などあげなくてもいいと言われているのであげてないのですがみなさんの病院でもそうでしたか?母が言うには昔はあげていたというのであげてもいいのかなぁ〜😅来月から離乳食だし😅

コメント

トト

4ヶ月なら、まだ頻繁に授乳やミルクの時期なので、白湯や麦茶はあげなくても大丈夫です。私も産院・両親教室で言われました。離乳食が始まったら、色んな味を慣らすために、白湯や麦茶を少しずつ飲ましたらいいと思います。

• ぱぷりか

ぱぷりか

ありがとうございました😊

• 10月10日
さくら

完母の場合は、あげなくて大丈夫ですよ!(>_<)私も、義母からよく言われましたが、離乳食が2回食になってから、麦茶をスタートさせました!

• ぱぷりか

ぱぷりか

完ミの場合はどうしたらいいですか?

• 10月10日
  • さくら

さくら

完ミでも、離乳食始まってからで大丈夫だと思いますよ!(>_<)

• 10月10日
  • ぱぷりか

ぱぷりか

• 10月10日
hana

助産師さんにそう言われましたよ〜離乳食始まるまではミルクや母乳で水分補給できているからと(^^)
昔とは育児の方法が変わっていますのでお母さんの言うことは気にしなくていいです(・ω・)たとえば昔は離乳食の最初も果汁から!といわれてましたが、甘い物に慣れると野菜食べてくれなかったり、虫歯の原因になるので今はすすめられてなかったりします。

月齢的に離乳食の前段階としてスプーンで少量あげてみるのはありかもしれませんね(・ω・)

• ぱぷりか

ぱぷりか

• 10月10日
ママリ

麦茶や白湯を上げる理由、あげない理由って何か言ってました😊?
私はたまにスパウトの練習であげてますが、ごく少量です😊娘は小柄なので、水分でも母乳を飲んでもらい、少しでも体重増加につながればと思ってます😊
スパウトやストローの練習であれば、量は少しで練習しても良いと思います😊
スプーンの練習については、離乳食で学んで行くので、大丈夫かなーっと思います😊

まだ1人目で5ヶ月の娘を育てているので、ママさん先輩のように経験は無いですが、私は上記のように考えてます😊✨

• ぱぷりか

ぱぷりか

あげない理由、ミルクや母乳で水分は足りるから?ですか?

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

そうだと私は認識しています😊栄養も水分も一緒に取れますからね😊

• 10月10日
  • ぱぷりか

ぱぷりか

そうですよね😊

• 10月10日
MARI

昔と今は色々と違いますよね😂
今日から5ヶ月で、来週離乳食を始める予定なんですが、スプーンに慣れてもらえるように、近々スプーンで麦茶を与えることから始めようと思ってます😊✨

• ぱぷりか

ぱぷりか

• 10月10日
まめ

完母でしょうか?
おっぱいならいくらでもあげてOKですよ♡
娘は完母で小さめなのもあり日中の水分補給などはまだおっぱいのみです。
離乳食の際だけ飲み込む、口を綺麗にする目的でお茶あげてます。
母乳は完全栄養ですし消化作用があるそうです😊

大きくなってくると出先でご飯やお菓子など食べることが増えると思うので、そのときに飲めるように離乳食のときだけお茶飲む練習すればいいと思います💓