※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきほ
子育て・グッズ

今9ヶ月に入ったばかりの娘がいます。離乳食なんですが、3回食を始めて…

今9ヶ月に入ったばかりの娘がいます。
離乳食なんですが、3回食を始めているんですがまだ固めのものが飲み込むのが大変なようで豆腐ハンバーグや鶏肉を使ったものなどオエッとなる時が多いです。
なのでご飯も軟飯というより、まだお粥のような柔らかいのを食べさせています。
こんな感じでちゃんと離乳出来ているんでしょうか?大丈夫でしょうか?

コメント

ゆーたん3

少しトロミをつけたらお肉やお魚は食べやしすいですよ。
その子によってモグモグが上手なことうまくいかない子がいるのであせらなくていいと思います。
噛まないで飲み込むだけだと困るけど噛んでいるならいいと思います。
スティック野菜をもたして噛ませておいてもいいと思います。
うちの子はスティック野菜を食べなくてもいいので持たせてました。

• あきほ

あきほ

返信ありがとうございます。
    お肉やお魚もとろみをつけているんですが、それでも苦手なようでオエッとしています💧
    けれど他の野菜を煮たものなどはちゃんと口をモゴモゴさせているので、それで大丈夫と言っていただき安心しました。
    スティック野菜持たせたことなかったのでやってみます😄
    ありがとうございました!

• 10月10日
hana

息子も柔らかいものしかまだ食べられず小児科で相談しましたが、しっかり噛んで飲み込むことが大事なので、形態は柔らかくても自然と硬いものは食べられるようになるから問題ない、と言われました(・ω・)
息子も気づけば少しずつ形のあるもの食べられるようになってきています(^^)

• あきほ

あきほ

返信ありがとうございます。
    柔らかいのでも口を動かしてモゴモゴしているのでそれでも大丈夫なんですね、良かったですε-(´∀`*)
    ありがとうございました!

• 10月10日