※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERIE
家族・旦那

今日で産まれて2ヶ月になった息子がいます。妊娠中はほぼトラブルもなく…

今日で産まれて2ヶ月になった息子がいます。
妊娠中はほぼトラブルもなく順調だったので、出産してからこんなに体がぼろぼろになるのか…とショックからの育児スタートでした。
(出産直後に貧血と脱水症状で39.6℃の発熱、ひどい足のむくみ、乳腺炎で39.6℃の発熱など)
今は体調はだいぶもとに戻ってきましたが、精神的に辛い毎日を過ごしています。
私は18歳上の主人と、妊娠前から姑と暮らしています。
主人は普段はとても優しくて私のことをとても大好きと大切にしてくれていますが、時々けんかになると、けんかというより私が一方的に怒られているかんじになります。
『お前は所詮赤の他人』『家を建て替えて、お母さんも資金を出してくれたが、お前は1円も出していない』『お前の態度がみんなを不愉快にしている、だから俺もお母さんもお前のことを鬱陶しいと思っているし関わりたくない』など今まで言われてきました。
『あほ』『ばか』『ぼけ』もどれかはほぼ毎回言われます。
これで『お前は自分のきもちを話さないから、俺はお前のきもちがわからない』と言われても、なにも言えなくなって、そしたら主人が今度は物にあたって、ただ泣くばっかりが今まででした。
姑とは仲がよかった時期もありましたが、やっぱりお互い合わずに必要なことしか話さない状態で、主人も間に挟まれてしんどいとは思いますが、息子が産まれて、家族が仲違いしているところを息子には見せたくないな、私も変わりたいと思えるようになれたのですが…。
出産後の体調にとまどい、主人も姑も息子をかわいいと思ってくれて『家族なんだから協力しあおう、なんでも頼ってね。』と言ってくれていますが、初めての育児でみんなが睡眠不足もあり、姑が『からすの鳴き声を聞くと、赤ちゃんの泣き声に聞こえる。』と言って主人が『幻聴だよ。』と笑った会話が心に引っかかってしまい、それからは私のきもちががたがたになって、そんなに2人がしんどいのなら、私が母親なんだから育児は全般的にしなくちゃとか、主人や姑が息子にかまっていると息子を取られてしまうんじゃないかとか考えたりして、朝から主人が仕事から帰ってくるまで息子と部屋に引きこもっていました。
すると主人に『家族なんだから協力しあおうって言ったのにお前は好き勝手している、それなら実家に帰れ。』『お前が好き勝手するのなら、お前が育児を放棄するのなら俺が引き取って育てるが、お前が引き取るというのなら俺は育児を放棄する』とまで言われました。
母に相談して、片道2時間かけて何回か駆けつけてくれて、母にはきもちを話すことができて、手を握って『きもちわかるよ。』って言ってくれるのですごく安心できて、実家に帰ろうと何回も本気で思いましたがまたこの家でがんばろうって思って、部屋に引きこもるのをやめて昼間姑に息子を見てもらえたりするようになりました。
主人には『きつい言い方をされると私は自分のきもちを話しづらくなるし、それを見て聞いている息子がまねをしてしまったら?って考えてほしい。』『私のきもちを全部わかってとは言えないけれど、こういう風に考えているんだ、辛いんだねってだけでもわかってほしいんだ。』と話して、主人は納得してくれましたが、それからでも時々きつい言い方やいやみを言われることがあり、母や祖父母は主人に対して怒っている状態です。
この前の日曜日、姑が息子のおむつを『くさい』と言い放ったことがまた引っかかって、別件で姑と主人とけんかしました。
その時主人に『結局お前がトラブルの始まり、お前が全て悪い』と大きな声で言われ、たまらず息子をだっこしたまま息子の部屋に避難して、母に事の経緯を電話で話しました。
そこから主人は息子のことでは私と会話はしますが、夜寝る時に『おやすみ』を言わずにさっさと寝て、仕事に行く時も『行ってきます』も言わずにそっと出かけ、LINEも昼間の分はなくなり、朝と帰宅時の分はそっけないものになりました。
私のことをまた鬱陶しいと思っているのか、私が母と電話していたことがいやだったのかわからないのですが、今までのこともあり私は辛くなってしまい、本当は今すぐにでも実家に帰りたいですが、今週金曜日は息子の初めての予防接種を予約しているので今は動けない状態です。
私も日曜日きつい言い方をしたことは悪いと思ったので姑には謝り仲直りしましたが、主人とは、またどんなことを言われるのだろうとこわくて、どうやって切り出して話をしたらいいのかわからず、この先も耐えるしかないのか今週末にでも実家に帰って距離を置いた方がいいのか悩んでいます。
完母ですが胸が苦しくて食欲があまりなく、外出もあまりしたくなく、あまり眠れなくて頭痛もあって息子にもうまく笑って話しかけることができなくて本当に辛いです。
助けてほしいです。

コメント

ぐりこ

大丈夫ですか?💦
予防接種が終わったら、実家に戻られてはいかがですか?
お母さんが体調崩したら、余計にしんどくなりますよ(;´д`)
私も1ヵ月以上実家でお世話になり、すごく助かりました✨
産後はゆっくり休むことも大切ですよ(о´∀`о)

• ERIE

ERIE

ありがとうございます。
    主人に『お前が倒れたらみんなが困る』と言われたことがありますが…。
    今は体調よりも精神的な方で倒れないか心配です。
    やっぱり実家に帰った方がいいですよね…。
    でも今戻ったらこの家に帰ってこられるのか…わからないので悩んでいます。
    息子にとってなにがいちばんいいのかを考えたいんです。
    少しの期間でもお父さんと離したらだめなんじゃないか、この家は将来息子の家になるのに、万が一手放すことになったらどうなるのか、とか。

• 10月10日
  • ぐりこ

ぐりこ

お母さんが楽しくないと、息子さんも楽しくないのでは?
    精神的に今の家がツライのなら、やっぱり一旦離れるのもいいと思いますよ✋
    息子さんまだ2ヵ月ですし、家のことはまだそんなに深く考えなくても大丈夫だと思いますよ。
    お母さんも息子さんも毎日元気に過ごすことが大事じゃないでしょうか?😄

• 10月10日
  • ERIE

ERIE

主人や姑は満面の笑みで息子に話しかけるので、息子も笑顔でお喋りしています。
    でも私のことはじっと見ているか、おっぱいがほしくて泣いていることが多いような…。
    最近は主人となかよくしている時でも、次はいつけんかになるか、その時なにを言われるかと常にびくびくしながら接しています。
    実家に帰るにしてもどう切り出そう…と考えてしまいます。

• 10月10日
  • ぐりこ

ぐりこ

1人で帰りづらかったら、お母さんに迎えに来て貰うとかはダメでしょうか?

• 10月10日
  • ERIE

ERIE

母も仕事がありますし、帰ろうと決めたら自分で運転して帰れるんです。
    でも帰るのなら主人に言わないとですよね…。
    どう答えが返ってくるのか…。

• 10月10日
  • ぐりこ

ぐりこ

お義母さんに相談してから旦那さんに言うとかは難しいですか?💦

• 10月10日
  • ERIE

ERIE

難しいですね…。
    主人と姑は普段は『組んでる?』と思うくらい仲がいいですから。
    でも主人は姑にも時々きつい言い方をしたりして、けんかしていますね…。

• 10月10日
ももちん

大丈夫ですこ?
ご主人酷いですね。
読んでいて信じられず固まってしまいました。
私も実家に戻ってゆっくり休んだ方がいいと思います。
そんな酷いことを平気で言える人なら、今後もずっと言われ続けるような気がします。
ERIEさんが精神的に潰されてしまってはお子さんのためにも良くないと思いますよ。
実家が協力的でいてくれるなら、甘えてください(T_T)❤

• ERIE

ERIE

ありがとうございます。
    私の方が歳下だから言いやすいだろうし、私も子どもっぽいところとかわがままなところとか、悪いところはあるので直してあげようとしているんだと思います。
    でも将来息子がまねをして私をばかにしたり、お友だちや将来奥さんに同じようなことをしてしまうんじゃないかと、それがいちばんこわいです。
    母も主人のことを『話したのに直らんなぁ。』と言っています。
    実家は母も祖父母もいて、『いつでも帰ってきていいようにするから』と言ってくれています。
    ホントは今すぐにでも荷物まとめて帰りたいです。

• 10月10日
SORA

すごく辛いですね😣
旦那さんすごく酷いです。
義母さんの発言も遠回しに「育児の手伝い疲れて嫌。」と言われてるみたいで不愉快に感じてすごく嫌です。

ERIEさん今までよく耐えてこられてすごいと思います😣
今までよく耐えて頑張ってきた分しっかり休みましょう😣
その為にも週末息子さんの予防接種を受けたら実家に帰りましょう。

旦那さんは姑さんと一緒にいるというのもあって自分とERIEさんが喧嘩しても仲を戻してくれるという甘えとかあったり。
今まで自分が暴言言って不愉快な態度取ってるけど歯向かってこないし自分から離れたりしないからこのままでいても平気という甘い考えをしてるんじゃないか。
旦那さん子供みたいな人だなという印象がありました。

そのまま旦那さんと姑さんのとこに無理している事はありません。
しばらくは実家に帰って旦那の出方を見るのがいいと思いますよ😊

• ERIE

ERIE

ありがとうございます。
    主人も姑も悪気はなく思ったことをすぐ言う性格で、私に対しては『なんでそんなことで怒っているの?理解できない』と思っているそうです。
    私も悪いところはありますが、私だけが悪いのかと思うとなんだか悔しくなって1人で泣いたこともありました。
    多分、私は主人から離れないって思っているんだと思います。
    だから私が息子が産まれて3回『実家に帰ろうと思っている。』と言ったら主人はなんだかショックだったようで『実家に帰っても睡眠不足は解消されない。』とか言ってきましたし、姑は『私は反対よ。』って言っていました。
    でも本当に1回帰った方がいいのかもしれないです、考えます。

• 10月10日
ぽんきち

モラハラだと思いますよ。旦那さん、言っても直らないと思います。まずは色々冷静になって考えて、児童相談所などに悩みを相談してみてはいかがですか?
身体だけでなく、心も持たなくなりますよ。
自分から離れないのがわかるから暴言吐くし、責める。と思います。

• ERIE

ERIE

ありがとうございます。
    母にも『それってモラハラじゃない?』って言われて、いろいろ調べたら書いてあることとよく似たことを主人は言っています。
    体調はだんだん元に戻ってきましたが、心は底です。
    結婚した時や出産した時は夫婦で喜んで幸せだったのに…。
    今日は息子の2ヶ月の日なのに、息子が朝からぐずって泣くと本当に申し訳なくて…。
    息子のためにしっかり考えなくちゃと思いながらも、頭が痛くてぐるぐるしています。

• 10月10日
  • ぽんきち

ぽんきち

とりあえず、今まで言われたことされた事を日にちを入れて、日記に書いて、できたら暴言はボイスレコーダーに録音してください。
    モラハラされてる人は、されてるとはなかなか気づきません。お母さんの言う事、肉親の意見は絶対に間違いではありません。
    こちらが正しい事を何度も伝えても伝わりません。モラハラは何が何でも俺様が一番正しいですからね。
    育児放棄だの親権取るだの言われますが、正しいのはERI Eさんとお母さんです!わけわからない事言われ過ぎて分からなくなりますが
    、、、。
    実家に帰って児童相談所や無料D Vセンターに電話して話を聞いてもらってください。
    このママリでのみなさんの意見、話もお母さんに聞いてもらってください。
    大丈夫。
    体調崩してまで一緒に居なくても。
    一生となると、精神を病んでしまいます。

• 10月10日
  • ぽんきち

ぽんきち

まず、冷静にもし親友が同じ立場に立っていたら、なんとアドバイスしますか?
    意見を押し付けるつもりは全くないですが、小さい赤ちゃんもいるERI Eさんが心配です。
    私もERI Eさんと同じ立場にいたので、、、。

• 10月10日
  • ERIE

ERIE

今まで言われてきたことは覚えている限りで書いています。
    ボイスレコーダーアプリもスマホにありますので次なにか言われたら録音しようと思います。
    この前主人と姑と母と私の4人で話をした時に主人が『俺は正しいことを言っている。』とはっきり言って母をドン引きさせていました。
    モラハラだなんて、今まで考えたこともなかったです、ずっと今まで、悔しいけれど私だけが悪いんだ、私がいちばん悪いんだと思っていました。
    もし親友が…と考えたら、やっぱり離れた方がいいんじゃないかって言うと思います。
    息子のことをいちばんに考えたいと思います。

• 10月10日
  • ぽんきち

ぽんきち

私も自分が悪いから言われてる、私だけが悪い、みんな喧嘩はこうなんだと思っていました。私の親の悪口、お前が悪い、俺には全く非はない。お前は精神がおかしい、メンヘラ、私が嫌がっているのに嫌がる事をする、妊婦に何度も何時間も説教する。など本当にまだまだ色々ありますが、私の親友が言われてたり、されてたら離婚を勧める内容でした。
    悪い時だけじゃなく、いい時もあります。幸せを感じる事もあります。でも、人の意見を聞かず、怒鳴るは間違いだし、喧嘩は両成敗です。
    常識が通じないから、ややこしいんです。自分だけが正しいから。
    私は第三者に相談しました。相談して色々考えて、
    この環境では私がおかしくなり、子供の世話ができなくなる、いいようにあたしは利用される。親を泣かすのは嫌だ。子供に悪影響しかない!モラハラ移る!と思い離婚しました。
    一人が寂しくもなりますが、精神は安定してきました。気楽です。
    ママリをみていると私だけじゃない。以外にモラハラされて、分からなくなってる方が多いですね。

• 10月10日
  • ERIE

ERIE

他の家族のけんかなんて見ることないですものね。
    主人に言われていると、なんだか親くらいの上の人から怒られている気になるんです。
    私がなかなか自分のきもちを言えないのもあるのですが、夜に1時間2時間とか、主人が散々言って、『もうこんな時間だ、おかげで寝不足だ、俺を殺す気か?』と言われたこともあります。
    助産師さんにも相談して、主人にも『ERIEさんは自分のきもちを伝えるのが苦手な性格な上に、今はホルモンバランスが崩れているの、わかってあげてね。』と言ってもらえましたが、主人は『ホルモンバランスもわかるけれど、人間には理性ってものがあるからな、あまえるな。』と言われました。
    幸せなことや楽しいことももありましたし、息子が産まれて今も幸せです。
    でも辛いんです。
    主人に実家に帰りたい、辛いと言いたいですが、どう言われるのか、どうなってしまうのか不安で、勇気が出ません。

• 10月10日
  • ぽんきち

ぽんきち

ERI Eさんの言われた内容を見ていますが、私が言われた内容とほぼ同じです、、、。
    その助産師さんはあてにならないみたいだから、言われた内容を女性センターなどに電話相談してみてください。スマホで内閣府DV
    女性センターと調べると番号が出ます。
    私も怒られるのが嫌だから自分の気持ちはなかなか言えず、ビクビクすることもあったり、いつのまにか機嫌が良くなるようにしてました。
    家に帰りたい辛いと伝えて、はいそうですか、少しゆっくりしなさい という旦那さんならこんなことしないし、話ができます。
    勝手に出るしかないし、弁護士さんなどに無料相談したりもできます。
    離れたら冷静に考えれるはず。

• 10月10日
  • ERIE

ERIE

ぽんきちさんもそうだったんですね。
    怒られるのもあるし、自分のきもちを鼻で笑われるのでまたばかにされる、自分の考えはまわりにとっておかしいんだと思っていたので、主人にも誰にも言えませんでした。
    母に相談したら最初『がまんしすぎ。そんなことなにも言ってこないからそんなことになっているなんて思わなかった。』って言われました。
    調べてみたら『内閣府男女共同参画局』というところの女性センターの都道府県別の番号で大丈夫なのでしょうか?
    相談したいけれど、今日主人が仕事を早退して帰ってきているので電話がしづらいです。
    右側全体から肩にかけて頭痛がひどくて、右の眼球を動かすのがおっくうです。
    息子を授乳させた時にだっこで落としてしまうんじゃないかとか、片目でしか息子の笑顔が見られないと思うと涙が止まらなくなりました。
    とりあえず母に電話しようか迷っています。

• 10月10日
  • ぽんきち

ぽんきち

私もゆっくり冷静に怒らず話をしても、鼻で笑われ全否定。余計に色々否定がひどくなり、1言えば屁理屈が100返ってきてました。
    電話はそこにとりあえず話聞いてもらったらどうでしょう?
    あと、とりあえず♯9110❓とかも話は聞いてくれるかもしれません。
    しんどいと思いますが、そのままでもしんどいと思います。
    当事者はわからないので、第三者に相談してみてください。

• 10月10日
  • ERIE

ERIE

そうなんです、やっとのことで自分の思っていることを1つ言うと、2倍3倍にもなって返ってくるんです。
    今かなりしんどいです、右の頭をおさえながら寝室で横になっています。
    電話をしていて主人が気づいたら、『どこに電話をしているんだ?』ってなったらと思うと今なかなかできません…。
    でもどこかで電話してみます、ありがとうございます。

• 10月10日
ず🐰

私もERIEさんと同じくらい旦那さんが年上ですが、そんな上から目線で言われる筋合いはありませんよ!!自分が年上だからってそんな言われようはイラつきますね!!読んでて、は?ってなりました!俺俺しててなんかかわいそうです💦💦
ERIEさんの気持ち考えてくれてないんですね😢一方的でなにも言えなくなってしまいますよね😢😢ERIEさんが辛い思いしてるのお子さんに伝わってると思います😢😢それが1番かわいそうです😢実家に帰って少し楽になるなら実家に帰った方がいいと思います!
今は精神的に参ってるので先のことは考えずとりあえず実家へ!!!

ERIEさんの気持ちが落ち着いたらご主人とお話ししてみたらどうですか?

身体無理しないようにしてくださいね😭

• ERIE

ERIE

ありがとうございます。
    私の態度や言い方が不愉快と感じる時は『俺やお母さんをばかにしているのか?』って言ってくるのですが、私が勇気を出して自分のきもちを言うと鼻で笑われます。
    夫婦だから対等なのでは?と思うのですが、すごく上から言われている気がします。
    息子がぐずったり、眠たいのにうまく眠れなくてギャン泣きをすると『お前の暗いきもちが伝わっている。』と言われます。
    たしかに私のきもちは息子に伝わっています。
    このまま息子が、勉強はすごくできなくても明るくて優しい人に育ってほしいと思っているのにこの家ではできないんじゃないかと、どうしたらいいのかとそれが不安です。

• 10月10日