※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

離乳食中の赤ちゃんの姿勢について相談です。椅子を嫌がりつかまり立ちを好む状況で、食べやすい姿勢で食べさせるか迷っています。椅子で食べさせる派と楽しく食べさせる派がいて戸惑っています。

離乳食の時の姿勢について教えてください!離乳食2回目の昼、悪戦苦闘してますT_T離乳食準備の段階から後追いでずっと泣いてたり、食べてる途中からぐずり始めたりです。最近はぐずり始めると椅子も嫌らしく、椅子からおろしてあげると寄ってきてつかまり立ちしてきます、そうすると機嫌よく食べます。つかまり立ちしてでも機嫌よく食べてくれるならそれでいいのか迷いますT_T
ネットで調べたら、最初からきちんと椅子で食べさせる派、行儀は後から、まずは楽しく食べさせる派で分かれててさらに戸惑います。

コメント

momow

うちもそういう時期ありました〜( ̄▽ ̄)

椅子に座らない場合は、最初のイタダキマスの時はちゃんと椅子に座らせる
それ以降は座っても立っても、あまり気にしてなかったです。
食べ始めて少し経つとグズる→膝の上に座らせて食べさせる→これでもダメなときは好きなように食べさせる
でやってました。
そのかわり、イタダキマスとゴチソウサマは必ずさせていました。

今やゴハンの時間が大好きで「ゴハンだよ〜」と声かけするだけで、自分でビニールシートを床に敷いて、豆イスを運んできて、ゴハンが目の前に運ばれてくるのをイスに座って待っていてくれますw
食事中に立つこともありませんし、きちんとイタダキマスをして食べ始め、いらなくなったら自分からゴチソウサマをしてから席を立つようになりましたよ\(˙▿˙)/

食事をする1番の目的は、食物から栄養を摂取出来るようにすることです。

言葉がわかるようになれば、有る程度出来てなかったことも言い聞かせれば分かる様になってくれます(*^^*)
まずは、食べる楽しさ・食べ物の美味しさを教えてあげることが大事なことだと思います。

• ぴー

ぴー

ありがとうございます!とても微笑ましいです✧*。後からでもちゃんと行儀よく食べてくれるんですね!赤ちゃんの頃からでも毎日同じ声かけって大事なんですね、私もやってみます!

• 8月13日