※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘がいて、第二子を妊娠中。娘が夜に噛みついたり叩いたりする。おばあちゃんっ子で母にべったり。夫がいると興奮し、愛情不足を感じている。保育園では私にだけ攻撃的。意見を求めています。

1歳7ヶ月の娘がいます。
旦那が自営業のため ほぼ1人で育児してます
現在第二子を妊娠中で 娘と遊べることも限られてきました(>_<) 例えば 公園で一緒に滑り台を滑れないとか走ったり出来ないとかです
最近 娘が夜寝る前のウトウトしてる時
顔を腕にすりつけたり
噛み付いたり つねったり 足で顔を蹴ったり
叩いたり 髪を引っ張ったりしてきます
本人は目を閉じて やめてと叱るとニヤニヤ、、
怒ってもふざけた態度で同じこと繰り返します。

そして かなりのおばあちゃんっ子で
私の母にべったりです
実家に行けば何をするにも ばぁば
一緒にお買い物行っても 車でばぁばの隣がいいとか
車から降りるとき ばぁば抱っこーとかです

旦那が家にいる時はテンションがいつもの倍で
パパとお風呂、パパと絵本、パパとご飯など
とにかくパパにべったり 興奮してなかなか寝ません
愛情不足なのかなと不安です
噛みつきなどは保育園でやられる側ですが
(気が弱くやり返したり出来ないタイプです)
家では私にだけやります、パパには一切しません
同じくらいの月例のお子さんがいる方や
保育士、保健師の方などいましたら
どう思うかコメントください(>_<)
旦那が帰ってきたら真剣に相談しようと思います。

コメント

はじめてのママリ

第二子 妊娠中とのことですが
それも関係してるんじゃないのかなー⁇なんて思います(๑°ㅁ°๑)
赤ちゃんいるのがわかるから なんとなくお母さんとられた気分になるのかなあとか(*˙˘˙*)

• メイ

メイ

私も 赤ちゃん返りなのかなー?とか考えてました(>_<) 他の子を抱っこすると嫉妬して泣くので 赤ちゃんがお腹にいるよと毎日話して教えてますが(お腹にジャンプしたり蹴ったりするので) それも原因なのかなぁとか思ったり、、

• 10月9日
あり※

うちもパパ、ばぁちゃん大好きですよー❤️なのでばぁちゃんがいる時はわたし空気ですね👍パパがいる時は決まって興奮MAXで寝ません。パパ大好きなのでしょうがないですしパパっ子とっても良いですよ💕わたしも第二子妊娠中ですがまだまだお腹も大きくないので一緒に走り回ってはいますね。噛み付いたりした時本気でママ怒ってますか??怒っている=遊んでるって思ってしまうのかもしれませんね。悪いことしたらうちは徹底的に怒ります。

• メイ

メイ

パパっ子、ばばっ子は私も嬉しいです^_^ 特にパパは一緒に過ごす時間も短いので✨ 妊娠7ヶ月に入り、貧血もあるため午前中が特にフラフラで思うように動けなくて(>_<) お腹も大きくなってきてかがんだり走ったりがあまり出来ずにいます💧
    噛み付いたりした時 本気で怒ってます。お尻を叩いたり 口を軽く叩いたりもしますが 全然聞かなくて。怒鳴っても怖くないようです。
    私が寝室から出て行くとようやく泣いて言うことを聞きますが 置いていかれると感じさせるのも不安要素なのかなと思って 良いのか悪いのかわからずにいます。

• 10月9日
頑張るママン

うちも未だにそうです。
下に構ってるから自分も構って欲しいと思っても、ママは下をお世話しなきゃいけないと分かってる。でも甘えたいっていうのが行ったり来たりで言葉では伝えられずそういった行動をとるんでしょいたね。
こっちからしたら普通なの抱っこしてとか自分にもこれしてーと言ってくれればいいのにそれが我慢してくれてたりで言えないんでしょうね。
かといってパパが帰ってきたらキャーっと言って喜んだり、義理親の家(隣)行きたいとかパパがいいとか。私は必要ないのか。嫌いなのかと思ってしまうことよくあります(笑)
遊べなくても抱きしめてあげたり、絵本でもいいんじゃないでしょうか?
ちゃんもあなたの事好きなんだよって事を分からせればいいと思います😄

• メイ

メイ

毎日 可愛いね、お利口ね、って抱きしめてますが ママ好き?って聞いちゃうこともあります💧 パパっ子、ばばっ子ですが 最後は必ず私にくることもわかってるんですが
    旦那の帰りが遅いことや
    私が妊娠中で全力で遊べないことなども原因なのかなぁと思ってまして(>_<)
    夕飯作る間、家事する間、
    ママってしがみついてくるのを振り払って家事炊事をやってしまうこともあり、その間アンパンマンを1人で見せていたりと。仕方ないんですかね(>_<)

• 10月9日
(・∀・)❤️

1歳10ヶ月の息子がいます。
ちょっと前の息子がまさに同じような感じでした!
今もたまに噛み付きますし、髪の毛引っ張ったり、蹴ったりされますが😅
それも私だけに…💦
そして、ばぁばにべっとりなのも同じですし、休みの日にはパパコールが多いのも同じでした❗️
違うのは私は妊娠はしていないということくらいです😅
でも、最近はママにも求めてくれるように戻りました❣️
もちろん、パパやばぁばにというのは変わらずですが❣️
でも、それはママにはかなり甘えてる証拠みたいですよ✨
怒って噛み付いているわけではなく、ふざけてやっている感じですよね?
そういったかんじなら、本人の愛情表現らしいですよ💦
なので、嫌いでやっているのではなく、好きだからこそ、1番心から信用している人だからこそやる事みたいです❤️
ただ…噛みつかれるのは非常に痛いですよね…😫

• メイ

メイ

結構いるんですね(^^)
    ふざけてやるときもあれば、叱ったら反発してやる時もあります💧
    噛みつきが本当痛くて ついブチギレて怒鳴ってしまいます泣 本人はそれでもやってくるので怒りが通じてないと思うんですが、、
    信用してるから甘えてるからやるってこと、少し納得しました^_^
    素を出せる存在
    ストレスのあたり口とゆう感じですかね
    ママが受け止めてくれるってことを
    信じてやってるんですかね(>_<)
    2人目産まれるまでとことん沢山構ってあげたいと思います!ありがとうございます😊

• 10月9日

うちも眠い時だけよく叩かれたり、爪たてて肉掴まれたりします💦私だけ(;´д`)しかもニコニコしながらε(。´・ェ・`。)з 

でも妊娠前からなので痛いって言いながらやめさせるけど、特に気にしてません💦
眠い時だけだから甘えてるのかなと…
他の子に対してや日中だったらちょっと考えますが…

女の子だから第二子にもっと敏感になっているんではないですかね?
うちは多分分かってないですが(笑)