※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coughs
子育て・グッズ

赤ちゃんのウンチが2日出ない。5ヶ月で完母。元気で母乳も良く飲む。みなさんも経験ありますか?

2日ほど赤ちゃんのウンチが出ません。
生後5ヶ月で、完母です。毎日2、3回はウンチが出ていたのですが、ここ2日ほどウンチが出ません。こんなにウンチが出ないのは初めてです。
赤ちゃん本人はとても元気で母乳も良く飲みます。急にウンチが出なくなるってこと、みなさんありましたか?どんな対処をされましたか?

コメント

はるか

うちは急に1週間でないことがありましたよ🤗

くまくま

うちの娘は新生児のときから便秘気味で3日でないことが普通だったので、2日ならまだ様子見でもいいかなと個人的にはおもいます😊気になるならお腹マッサージしたり、あんよ動かしてお腹に刺激あたえたり、てっとり早いのは綿棒浣腸ですね!

mandm

離乳食はまだですか?🙂私の娘は離乳食が始まったタイミングで5日出ず、綿棒浣腸しても出ませんでしたが、6日目で少し出て、ベビーダノンを食べさせたらまたいつも通り出て来ました✨5カ月ころになるとどの赤ちゃんも便秘の悩みは出て来るようなので、2日なら様子をみても良いかな?と思います🙂足を胸まであげて、ぐるっとえんをかくように回すようなマッサージをするとお腹を圧迫するので(力は無理に入れないようにしてください)便秘解消に繋がるかもしれません✨ためしてみてください!

離乳食始められたばかりとかでしょうか??
2日くらいウンチ出ないことはちょくちょくありました!!
そんな時はお腹をのの字マッサージ、いつもの授乳回数より多めに授乳、それでもでらずに3日目になったら綿棒浣腸とかですかね!
綿棒浣腸したらうちの子はすぐに出してました⭐️

sa♡

うちの子もそんな時がありました。たまたま予防接種で病院に言ったので相談したら、お腹が張ってなくて元気なら様子を見ていいと言われましたよ!
その日は浣腸をしてもらいました😊

coughs

みなさん、ありがとうございます😭
5ヶ月ですがまだ離乳食始まっておらず母乳のみです。離乳食始まると便秘になりやすいと聞きましたが、なにもしてないのに何で!?と心配してましたが、みなさんの話を聞いてたら、少し安心しました。マッサージなどでもう少し様子見て、明日も出なければ綿棒浣腸やってみようと思います!