※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
妊娠・出産

37週1日で義理の両親が泊まりに来ることに戸惑い。入籍後初めてのご挨拶で、体調や部屋の準備が整っていない状況。旦那が勝手に手配し、不安。初産で臨月の過ごし方に不安。準備や対応についてアドバイスを求める。

37週1日です。今週末(38週のはじめ)に義理の両親が泊まりにくると旦那から先ほど聞いて、戸惑っています。

私たちは入籍を34週にしました。
入籍前のずっと前から早くご挨拶をしたいと旦那に言ってきましたが、ご両親が遠方で且つ体調が悪かったりで、これまで一度もお会いしていません。

旦那にはさすがに産まれる前に一度ご挨拶(電話ででも)させて、とずっと言っていたのですが、その結果、なぜかこんな段取りに…

私は33週から切迫早産で入院しており、35週から36週いっぱい自宅安静を指示され、ようやく2日前からぼちぼち動き始めたところです。
また、35週に引越しをしたばかりで部屋も片付いていませんし、赤ちゃんを迎え入れる準備も万全ではありません。
入院と安静中に落ちきった体力が戻らず、まだ疲れやすいため、これらを自分のペースで進めようと思っていた(最悪、部屋の片付けは後回しにして…と思っていた)矢先のことでした。

今回の宿泊は向こうのご両親が望んだことではなく、旦那が勝手に段取りしたようです。
たしかに遠方なので日帰りで、というわけにはいかないでしょうが、もやもやしてしまいます。
とは言うものの、ここで断固固辞するのも角がたつように思います。

私は体調も部屋も万全でない中、初めてお会いするご両親をお迎えしなければなりません。
旦那は細かいことは気にしなくていいと言いますが、家に泊める以上、嫁としてそれはどうかと…

初産なので、正直、臨月の過ごし方も感覚的にわかっていませんが、皆さまだったら、どのように準備と対応をされますか?
アドバイスお願いいたします。

コメント

わび

もう、逆にかたずけ残しておいて、自宅安静だったんで、、すみません😢⤵️⤵️アピール👍とりあえず、切迫早産ということで、赤ちゃんの準備を先にして‼️で、ご両親には最低限。食事も買ってきていいと思います。
ってか、旦那よ!!いつ産まれるかも分からないのに余計なことすんじゃねーよ😤

• ぽんた

ぽんた

ほんと、余計なことすんじゃねーよ!ですよね。。。
    片付け残しておいてすみませんアピール、まったく浮かびませんでした。いい手ですね!

• 10月9日
来依

全部旦那に事前に伝えてもらうか
伝えてもらったうえでも
来られたときに自分でいいます!
37週でしたらご両親がきたことで無理をされて産気づくこともあるかもしれないので
その点も全部伝えます
あと一応入院の準備もしておきます
旦那さんがサポートしてくれそうならできるかぎりお願いしましょう^^

• ぽんた

ぽんた

切迫なことも臨月であることも伝わっているとは思えず。。。自分でも言います。男の人は言葉が足りませんしね😓
    気が重すぎて、赤ちゃん迎え入れる準備さえできれば早く産まれてきてほしい、なんて思っちゃいます。

• 10月9日
ももちん

なんでいつ産まれてもおかしくない時期になってからわざわざ泊めるんでしょうね(T_T)
ご主人はちゃんとお産について勉強されてますか?
もしかして予定日に産まれるものだっと思ってる😅?(うちの主人が勉強しようともしないその手の残念男です笑)
ご主人が段取り組んだことなので、布団や食事の準備等、ちゃんと協力してもらって何とか乗り切りましょう😭💓

• ぽんた

ぽんた

切迫早産で入院しているので、早くに産まれる可能性があることはわかっていると思うんですが。
    ご両親もわざわざ、初対面で臨月の嫁がいる、引越しの片付けができていない、赤ちゃんの準備でごちゃごちゃしている家に泊まりたいとは思わないでしょうに…双方にとってメリットのないセッティングです。

• 10月9日
riri.

もし、私がfukumameさんの立場でしたら、まだご挨拶したこともない義両親を、初めてお会いしたその日に、片付いていない家に泊まって貰うなんてことは絶対に無理なので、
①ご主人に「妻が切迫早産で動けなくて寝たきりで、いつ赤ちゃんが生まれてもおかしくない状況だからやっぱり日を改めようと思う」と言って断わって貰うか、
②近くのホテルをご主人に一泊予約して貰って、そちらに自分たちが挨拶に伺い、食事でも御一緒して泊まっていただくか、
③ご主人が勝手に段取りし、どうしても家に泊めたいと言って聞かない場合は、「この件で私にストレスがかかって、万一のことがあったりしたら、お互いに一生大きなしこりが残ると思う。女性にとって、出産は命懸けのことなの。今、動くのもやっとの状態で、赤ちゃんに無事に生まれてきて欲しいとかなりナーバスになっているから、私のこと、大事だと思ってくれてるなら、もう一度良く考えてみてね。」などと言って、それでも呼ぶと言われたら、「初めてお会いするのに、片付いてないお家に招待するのは妻として絶対に嫌だから、どうしても呼びたいのなら、私は動けないから、あなたが一人で徹夜してでも完璧に片付けてから招待してね。」と伝えると思います。
ご主人が、細かいことは気にしなくてもよいと仰るのは、息子さんの立場だから簡単に言えるのかも知れませんが、結婚してお嫁さんと暮らしている場合は、やはり独身の時とは違うので、気にした方がいいと思います。

臨月に初対面で泊まって貰って、急にその時破水や陣痛が来てお産になった場合、義両親に病院に付き添っていただくことになる可能性もゼロではないので、よくよく考えてもう一度ご主人と相談なさった方がいいと思いますよ。

まだ新婚さんのようですが、最初が肝心だと思います。最初にご主人の勝手を許すと、ずっと一生我慢しないといけなくなりそうです。 恋人ではなく家族になったのだから、妻を最優先して貰いましょう。
また、体調のこともあるので、fukumameさんが無理をして片付ける、とかは極力しないほうが良いと思います。

大変でしょうけれど、あまり無理をなさらずお大事になさってくださいね。