※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

おしゃぶりってあまりよくないんですか?いつから始めましたか?

おしゃぶりってあまりよくないんですか?
いつから始めましたか?

コメント

ままり

出っ歯になりやすいとか
聞きますよねー🤔
あとやめる時が大変そうだなぁと思って、私は使わずにいます😃

2ヵ月くらいから使いました😊

k

使ったことないです😉

K

1ヶ月すぎたあたりから
使い始めましたよ👌

顎の形が変わっちゃうので歯並びが悪くなりやすいのと、出っ歯になりやすいんですよね(>_<)
2、3ヶ月から使えますが半年には辞めた方がいいです🌀
おしゃぶりに依存しちゃって泣いたらすぐおしゃぶりを与える‥っていうのが一番ダメで離すのが大変です( ; ; )

なのでうちは使いませんでした😖

あーぴっ🌼

新生児の頃使いましたが抵抗あってあげなくなったら卒乳したあたりから指しゃぶり始まっちゃいました😂どっちがいいのか…って感じにもなるのかもしれないですね(>_<)

︎Candy Popcorn♡

父が歯科医師です。
おしゃぶりは出っ歯になると言われていますが長い間使い続けなければ大丈夫だそうです。むしろ使った方が鼻呼吸になり、虫歯になりにくいそうです。
おしゃぶりのいい点もありますよ🙆

わいわい

出っ歯になるとも聞いたことありますが
先生からは虫歯になりやすいと言われました^^;

さくらんぼ☆

うちの子は1ヶ月~3ヶ月前くらいまで使ってました☆
それ以降は自分の指をしゃぶってたので自然と使わなくなりました。
歯が生えるまではおしゃぶり大丈夫やと思います☆

こばと

1か月過ぎたあたりから、バスやタクシー等公共の場でグズグズの時のみ使用してます😄
が、本人は嫌いみたいですぐ吐き出します😓

えーなん

生後2週間から使ってます!
里帰りなどで車移動が多く、あやすために(^^;;
生後早いの頃に使う方が鼻呼吸になったり吸引行為?で安心できるので赤ちゃんの精神面にはいいって話を見たことがあります!
離乳食が始まる頃にやめれるのが理想みたいですよ!

ただおしゃぶりで泣き止むからって泣いたら何でもかんでもおしゃぶりにしてるとコミュニケーションが減ってしまうので良くないそうです💦
使い所の見極めが難しいですよね(^^;;
うちの子は基本おしゃぶり嫌いなのでメインはチャイルドシートや出先ですぐずった時だけです!