現在無職で1歳半の男の子のママ。保活に参加予定で、保育園待機児童問題も心配。託児所完備の職場で働く方の意見を聞きたいです。
こんにちは┏○゛
現在無職でまた就活も始めてない…1歳半の男の子のママをしています。
何もするにも行動が遅いため、保活も今月から見学や説明会といったものに参加予定です。
ハローワークも行かないとですよね(泣)
保活のこともちんぷんかんぷん。
私の地域は待機児童も凄く、入れるかどうか分かりません。
認可外にとも思いますが、託児所完備のところで探して働いたほうが安いしと思ったりしてます。
託児所完備のところで働いていた、働いている方で
保育園の空きを待ったり、3歳になって保育園や幼稚園に通わせた方っていらっしゃいますか?
入れなかったときのことを考えて、託児所完備のとこで働こうかなと思ってまして…
そういう方の意見を聞きたいです。
宜しくお願いしますm( _ _ )m
- ♪yuka♪(8歳)
コメント
yo
待機児童のいる地域では、求職の状態で申し込んでも保育園には入れないと思った方がいいです。(3歳児以上なら待機児童は激減するので、入れる可能性はあります)
4月に認可保育園に入園する方法ですが
①託児所完備の就職先に就職。転園希望の申込をする。←託児所完備はほとんどないので仕事の選択肢は激減
②フルタイム4月入社の内定をもらう←子育てママにはかなり困難
②とりあえずご主人の休みの日に出来るパートを見つけて申込締切までに働き出し、保育園入園後はフルタイムで勤務する約束で就労証明を書いてもらう。
って感じですかね。上記クリアで両親ともにフルタイムの点数はもらえます。
私の住む地域は、両親ともにフルタイムってだけじゃ入れず、認可外に預けるなどしてを更に加点する必要がありますが。
企業内託児所は3歳児にもなると、施設の大きさや人数、行事規模、教育面などで物足りなくなるので、転々する方がほとんどでした。(うちも3歳からはこども園に転園しました)
yo
企業内託児所から他の保育園へは転園扱いになります。(市区町村により異なるかも知れません)
転園でも新規申込でも得点の高い順に希望園に入るので、審査基準は同じです。
保育園と幼稚園は管轄が違うので、幼稚園に新規申込をする感じですね。
こども園は保育園と幼稚園を合体させた様なもので、管轄は保育園と同じです。
-
♪yuka♪
こんばんは😊
転園扱いなんですねぇ😳
初めて知りました💦
ありがとうございます🙇🏻♀
では3歳で幼稚園に申し込む場合は幼稚園に転園希望で申し込み、
もし来春に保育園に入れたい場合は保育園か市に転園の申し込みってことですね🙄
とりあえずは働きに出ないとですね😱- 10月10日
yo
誤字がありすみません^^;
♪yuka♪
初めまして(*ᵕᴗᵕ)
コメントありがとうございます♡
丁寧に分かりやすく教えてくださり、ありがとうございます!!
やっぱり求職中だけだと点数低すぎですし…難しいですよね😭
託児所完備のとこで働いて、
託児所に預けると、
保育園や幼稚園に入所希望を出すのは転園希望なんですか?