※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたろ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが朝寝をしなくなる時期や、長時間起きていること、甘える行動について相談しています。

生後5ヶ月なんですが、いつから朝寝ってしなくなりますか?
最近すごく長く起きてるようになりました。
目こすったり眠そうにしてるんですが全然寝ません。かといってぐずる様子も無く、ふーんふーん言いながら動き回ってます。
今日は朝8時に起きたのでもう4時間ぐらい起きてます。
あと、最近私が座ってると太ももに寄ってきて顔すりすりしてくるんですが、甘えてるんですかね?5ヶ月になるとこんなことするんですか?☺

コメント

うちの子も五ヶ月の時は朝寝しなかったです。けど、お散歩すると寝ていました。
顔すりすりはしなかったです。
顔が痒いとかはなさそうですか?

• はむたろ

はむたろ

なるほど!午前中お散歩してみようかな💦
    離乳食のタイミングとか分からなくなっちゃって😱

保湿クリーム塗ってみます!

• 10月9日

退会ユーザー

乾燥しているようでしたら塗ってあげた方がいいですね(^^)
    甘えですりすりしていましたら、とっても可愛いですね♡

• 10月9日

朝寝しなくなるのは個人差ありますが、まだずいぶんと先ですよー(*^^*)
赤ちゃんもどんどん体力ついてきますから、お外に出る時間や日光にあてる時間を少し長くしてもいいかと★
甘えてきてるのと構ってほしいのと両方かなと思います(^^)/

• はむたろ

はむたろ

いつもは9時とかに寝てたのに、昨日もなかなか寝なくて10時に離乳食なのにどうしよー!って困りました💦
    たまたまだったのかな😵
    最近あまり外でてなかったです!それもありそうです😱

あー確かに、1人遊びしてるからテレビ見てると寄ってくるので構って欲しいのもあるかもです!

• 10月9日
なつ

うちは最近朝寝なくなりました!
先月までは朝寝してましたよ😄

顔すりすり、眠いのかな?🙄
でも可愛いてすよね😆❤️

• はむたろ

はむたろ

てことはうちはたまたまだったのかな😵
    寝る前に離乳食食べさせようか起きてからにしようか…でもいつ寝るか分からないし…と困ってしまいました!

眠い仕草しながら動き周って顔押し付けてきたりします☀

• 10月9日
ひなみ

うちは5ヶ月半ですがまだまだ朝寝しますねー
こないだ同じ月齢のママ達が集まる講座に行ってきましたがお昼寝ってしない子は全然しないみたいだしする子はするし個人差すごいあるみたいです。
うちの子も目をこすったりしてるけど相手してたら寝ないし起きてる時間はすごく長くなりました!
寄ってくるのかわいいですね💓
うちはまだ寝返りしないですが横にゴロンって離れて寝転んでたら近づこうともぞもぞしたりしてます。
頑張ってズリバイですこーしづつ寄ってくるのが可愛いです❤️

• はむたろ

はむたろ

そうなんですね!
    最近から寝る時間が短くなった気もします😱
    うちも目こすりはじめたら寝かしてあげたいんですけど1人で勝手に動き回ってるからどうしたものかと思ってます!

すりすり可愛いなーと思いながら見てます☀
    何を思っているんだろう?と。

• 10月9日
*ゆ

うちは朝寝したりしなかったりです!でも前よりは起きてる時間長くなりました☆
娘もお腹とか足に顔すりすりしてきます(^^)かわいいですよね♡すりすりしながら服をしゃぶり始めるので、お腹すいたんだなーと思って授乳してます!

• はむたろ

はむたろ

長くなりますよね!
    離乳食始めたと同時にで困りました😵

可愛いですよね✨💖

• 10月9日