※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃこ
家族・旦那

離婚について相談です。9月末に息子を出産しました。1週間の入院生活中…

離婚について相談です。

9月末に息子を出産しました。1週間の入院生活中、旦那が体調崩して腸炎になりました。1週間のうちのほとんどが、旦那は面会にもこれていません。そんななか、退院前日に1人で生活するのがしんどいから、実家に里帰りするのではなく、旦那のもとへ来て看病してほしいと言われました。そのとき私は自分が困っているときだけ助けてもらうなんておかしいと思いましたが、私は退院したあしで一旦看病しにいくつもりでしたが、看護師さんに相談したら、母親と赤ちゃんに腸炎がうつったら元も子もないから体調良くなったら一緒に過ごすことを提案され、私も旦那もそのように承諾しました。
ただ、付き合ってから3年、、旦那と折り合いが合わないことはたくさんありました。その都度、上手くやろう、好かれようと思いながら私も感情を押し殺してきました。話し合いの場を何回も設けました。その都度、仲直りをしてきましたが、結局は根本的なところは変わらず、旦那の言葉や態度全てにおいてトラウマになっていたことに退院前日に気づき、恐怖心しかわかなくなってしまいました。そして、体調が悪かったこともあり書類の手続きとか、出生届の提出など私から言わないと動く気配がない旦那に疑問を抱きました。
産前から心の準備はできていると言いながら、私のことを気遣うことも妊婦について知ろうともしていませんでした。そんな小さいことが積み重なって、旦那は体調を崩して、私は旦那とあったら震え、吐き気、泣いてしまう、気持ちが落ちたら息子の世話をできなくなりそうで私は混乱していました。自殺も考えていました。
とりあえずそのことを実家に帰って実母に話をして、実母からしてみれば娘を守ろうとしてくれ、距離を置かないといけないと、実母からも旦那に理由は今は言えないけど今は娘と会わないでください。と言ってもらいました。私もちゃんと話すからちょっと時間を下さいと言いました。
旦那はもともと子どもが好きです。私自身、旦那と息子を会わせたくないなんて全く思っていませんし、会って欲しいことを伝えていましたが、息子と2人でいるときに会う自信が私にはなくて、実母がいる時間帯に合わせてほしいとお願いしました。しかし、会えるわけがない、会ったとして子どもに100パーセント愛情注げるわけがないと思ったようです。
私が条件をつけないといけないくらいしんどかったのは事実ですが、今更わかってもらえるわけがありません。旦那もそんなこと後からいくらでも言えると言っていますし、
父親と息子の時間に条件をつけていいと思っているのか?毎日変わる息子に会えない時間は2度と戻ってこない。だから絶対に許せない。と言われました。
週明けにでも役場に相談して、第三者に間に入ってもらうと言われました。
私も2人で話したところで前に進むとは思えないので、第三者に入ってもらうべきだと思います。
役場に相談してどのようにことは進むのでしょうか?
散々、私の周りの家族や同僚を傷つけてきて、私の両親とは確執があり、自分の思うようにいかなかったら怒り、私を怯ませて、調子のいいときだけ優しくなってそんな旦那にわかってもらおうとも思いませんし、夫婦間の関係を修復しても、同じことを繰り返すと思います。
ただ、今後息子を守るためにどうしていくべきかだけです。
今は息子と両親と実家で生活しており、両親も共働きで経済的に困っていませんし、私も確実に復職できます。実母が職場の上司という事もあり、勤務調整についても十分理解があります。また、両親も育児に協力してくれ、私が床上げ期間という事もあり、育児以外は体を休めて、と言ってくれています。経済的にも、ライフスタイル的にも息子の幸せを考えたときに協力してくれる環境は整っていると考えます。

役場に相談して、どのようにことは進むのか、
離婚したときに親権はどうなるのか
この、2点だけが心配です。同じような方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

コメント

あちゃこ

追加です。
旦那が精神的苦痛を訴えることで、どちらが有利、不利になるかありますか。

ちゃんはな

役場に相談した場合どのように進むかは分かりませんが、あちゃこさんが、ご主人から受けてきた事を全て話してこっちが困っている事を伝えて良いと思います。もちろん、退院後に看病せーと言われたことも。

また、離婚した場合の親権は、母親によっぽどの原因がない限り、生まれて間もないですし普通に考えて母親が取れます。

• あちゃこ

あちゃこ

そうですね、去年から残ってるLINEの履歴も全部印刷して、証拠を残したいと思います。
    私も親権は母親になると思っています。いろいろ調べてもそう書いてあります。しかし、旦那はあげあしをとるのに長けていたり、話しは私と違って上手です。だから、万が一、、と心配です。

• 10月9日

離婚調停にて成立させた者です。
役場に相談というのが私にはよく分かりませんが1番は弁護士を挟むことですかね。
離婚に向けてになるかと思いますが離婚の意思が固まってるのであれば公正証書を必ず作ることをオススメします。
時間と労力は使いますが離婚調停をすれば必然と第三者の意見も入ります。
親権はまだ生まれて間もない、経済的に問題がないのなら基本母親にありますので余程の事がない限りそこは問題無いかと。

退会ユーザー

精神的苦痛を訴えるのであれば同等またはそれ以上の事をされたという話と証拠を持てば主さんが有利です。

• 10月9日
  • あちゃこ

あちゃこ

はい、ちょくちょく書き留めていたものもあり、証拠となると思います。
    弁護士はどのように探しましたか?口コミとかでしょうか?

• 10月9日

退会ユーザー

ボイスレコーダーでも抑えてください!
    弁護士は知り合いや、その紹介などが難しいのなら法テラスで無料相談してます。

• 10月10日
  • あちゃこ

あちゃこ

そうですね、直接話したところで言った言わないでまたもめると思います。
    相手の出方をみて、いこうと思います。

• 10月10日
yo

役場というか、裁判所で夫婦円満調停を起こすことになるのかな?
第三者(調停員)を挟んだ話し合いで、別居→離婚なのか、別居→関係修復なのか決める感じ。

親権は乳幼児の場合は母が持つことはほとんどだけど、夫婦間の話し合いで決まらない場合は、裁判官の判断になるのでどうなるかはわかりません。

• あちゃこ

あちゃこ

はい、役場は何の効力も持たないと母からききました。双方の意見を聞いたところで、前に進むとも思いません。お互い、言い分を認めませんから。なのでなぜ、裁判所や弁護士ではないのか?と疑問もあります。
    しかし、私はいつでも弁護士をつけれるよう準備していきます。

• 10月9日
りん

私とほぼ同じ状況です。
産前までは我慢してきましたが、産後もう我慢の限界が来て離婚を申し立てようとしてる所です。
私の場合、役場に相談しましたが間に入ってくれるとかはなく、私と子供のサポートをしてくれてます。
実際離婚となると役場とかではなく弁護士とかになると思います。法テラスを紹介されました。
親権は子供が幼い程、母親になりますし、よっぽど母親が常識外れな事をしてない限り取れます!
日本の法律は母親主体だと言われました。
私もずーっと理不尽な事で切れられ反撃すると更にヒートアップして切れられって繰り返して産後1ヶ月の時に子供と自殺を考えました。
メールの文字を見たり着信画面を見るだけで吐き気、震え、恐怖と感情が大暴走して、母親に相談し旦那に連絡をして少しそっとしといてほしいってお願いしてもらいましたが、まさかの親にまで逆切れされました。
うちも自分の思い通りにいかない事があれば怒り、全て私の責任だと言ってきます。
そんな人と子育ては出来ませんよね。
きっとこんな人は一生治らないって思います。
文章グチャグチャでごめんなさい。

• あちゃこ

あちゃこ

同じような状況ですね。
    辛いですよね。りんさんが自殺しなくてよかったです。
    やはり、治りませんよね。相手は悪いなんて全く思いませんし、心当たりなんてないですし。
    向こうが子供が好きなの知ってて、会わせない環境をつくって、日々の成長がみれなくて、絶対許さないと言われても
    私は会わせたいと伝えてます。それを受け入れなかったのも何故でしょう?
    母が居たらダメでしょうか?関係ないと思いますけど。
    そして、こっちの言い分も聞かず、自分の良いように解釈して。
    息子のことが気になるなら私や母にそっとしておいてと言われても毎日、元気か?とかきいてきてもおかしくないと思います。

• 10月9日
りん

あちゃこさんも自殺しなくてよかったです。
何度も何度も考えましたが、結果私は父親がいない寂しさよりも母親が笑わない方が辛いと感じました。
お母さんがいて会わせるのは全然いいと思います。
ただ相手が気まづい思いをするだけだからダダをこねてる様にしかとらえきれません。
どんなに言葉で大きな事を言っても行動に伴ってないと信用は出来ないし有限無実行な人は何言っても変に正当化してくるだけだと思います。
夫婦の喧嘩に子供は別問題。
ウチも娘の事1度も心配してきません。
自分の事しか考えきれないんでしょうね。
ウチの旦那は私との子供が欲しかったというより、子供をもってる自分になりたかっただけなんだと思います。

あちゃこ

その通りだと思います。結局は自分のことしか考えてないんです。自分は息子に会いたいけど会わせてくれないのは私側。娘に会うなと言われたから。
私も夫婦と父子の関係は違うと思います。
それに、りんさんと同じように子供が欲しいだけだったんですよね。子供が欲しいから、私に優しくしたりしてたんです。私との子じゃなくても問題なかったんです。

私は息子のためにたくさん笑って、幸せでありたいです。

りん

そうそう。
自分にとって不都合な事があれば責任は全部こっちですよね。
いくら会うなと言われたからと言って、そっちが言ってきたので会いません!は正直子供過ぎます。
全く父親の自覚がないんですよね。
よく父親は自覚が遅いとか言われますが、人間としても問題だと私は思ってます。
自分の事しか考えきれず都合が悪くなると切れる様な人と子育ては出来ないし、そんな背中を子供に見せたくもないですよね。
私も娘の為にたくさん笑って日々がこんなに幸せだと言う事を伝えていきたいです!

• あちゃこ

あちゃこ

お互い頑張りましょう。また質問させていただくと思います。機会があればまたお話ししたいです!

• 10月9日