妊娠中に破水し、赤ちゃんの命を守りたいが、リスクや将来の不安から選択に迷っています。同じ経験をした方の選択について教えてほしいです。
現在2人目妊娠中19w6dです。3日前に突然破水してしまい、緊急入院しました。破水の状況としてはドバーっと出たわけではないのですが、すぐにおかしい!と気づくくらい出て、安静にしている今も羊水が出てしまっています。でも、赤ちゃんの心拍は問題なく胎動も感じています。
せっかく授かった大切な命で、破水してしまった今も頑張って生きようとしている赤ちゃんを守りたくて、どんなに入院が続いても辛くても耐えて頑張りたいと思って救急車でNICUのある病院に搬送してもらいました。
でも、病院の先生に22週未満の時期の破水のリスクの高さ、赤ちゃんの命の保障や母体への影響、色々説明を受け、相当な覚悟をもって妊娠を継続するか、今回は諦めて陣痛を待ち出産=死産か、もう一度よく考えるようにと言われています。
家族は私の体を考えてくれ、また上の子もいますし、今回は諦めてまた次頑張ればいいと言いますが、まだ一生懸命心臓を動かして胎動も感じている今、その子を産んで亡くなるのを待つなんてできないと思ってしまいます。妊娠を継続し22週超えたところで出産しても重度の障害が赤ちゃんに残る可能性もあり、そうなった場合責任をもって育てると口では簡単に言えますが本当に自分にできるかどうかもわかりません。22週を超えないよう早く結論を出すように言われましたが、どっちにするにも結論を出せずにいます。
こんな話で申し訳ありません。不快に思われる方もいるかもしれません。
同じような経験をされた方、おられましたらどのような選択をしたのか、教えていただけないでしょうか?辛い経験を思い出させてしまうことになると思うのですが、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
- riemama(8歳)
コメント
りおママ
私も現在妊娠中で14w6dの時に
突然、大量出血と破水をしました。
病院に行ったときは私も中絶の話を
されましたが自分の判断で命を
ダメにしたくなかったので入院をして
妊娠継続を選びました‼
私の場合は奇跡的にも破水は止まってくれて
1ヶ月間入院をして
昨日、退院してきました。
まだまだ余談を許さない状況ですが
お腹の子は無事に育ってくれています❤
入院生活辛いと思いますが
赤ちゃんを信じて頑張って下さい‼
絶対に乗り越えてくれるはずです‼
退会ユーザー
去年12月に同じく19週目で破水しました…高位破水でチョロチョロ出てしまい、21週でほぼ無くなり、出産=死産に至りました。同じく心拍も胎動もあり、決断するにはかなり苦渋の選択でした。旦那とも何度も何度も話し合いました。本当に苦しかったです。だからriemamaさんの今の気持ちが痛いほどわかります…。私は妊娠しづらい身体での妊娠だったので本当に本当に悩みました。ですが…妊娠を継続しても途中で死産してしまうかもしれないということ…産まれてこられても何かしらの障害が残ってしまうかもしれない…それと出産予定の病院のNICUに空きがなく全然知らない遠くの病院に行かなければならなかったこと…
ただ、
私達と同じく破水してしまい、出産を選んだ赤ちゃんで今は何の障害もなく元気でいるという症例はあると先生に言われました。
私にはこの時期に破水したのは何か理由があったんではないかと考えています、、22週未満は中絶が認められているからです…ほんとに残酷ですが、私の担当された先生には、人工中絶と記載されました。お腹の中で生きてるからなのかな?中絶って言葉になんか抵抗あったし…したくてする訳じゃないのにってその時は思いましたが(-_-;)医学的には?中絶になるようです。
決めるのはriemamaさんですが…決められる訳ないじゃんって私もその時は思ってました。でも、決められるのはお母さんお父さんだけです。しっかり相談して決めてあげてください。私はあの時継続しても、諦めたとしても後悔したと考えます。今は新しい命を授かり明日から安定期ですが安定期なんて関係ないと不安の毎日ですが…お腹に戻ってきてくれたんだと信じてます。どうか、ご自分を責めずに…どちらの選択をしてもどっちが正しいなんてないと思います。
私は…こういう決断をしました。文章ぐちゃぐちゃでごめんなさいm(_ _)m
-
riemama
まだ辛い思いが消えない中で話してくださってありがとうございます。まさに同じような経験で…中絶と言われるのにも抵抗を感じます。そんなこと本当にしたくないんです。赤ちゃんを守ってあげたい。でも、そう決めていても思い通りにいかないこともありますよね…
自分で決めないといけないし22週までには決めないといけないので主人としっかり話し合って決めたいと思います。
ちゃちゃさんのお腹には赤ちゃんかえってきてくれたんですね!去年の経験があるから不安は大きいと思いますが、きっと大丈夫です!何も知らない私が言うのもおかしいですが、やっぱりちゃちゃさんにお母さんになってほしくて戻ってきてくれたんだと思います。お身体大事にしてくださいね!- 10月9日
R.
自分の友達のお姉さんが5.6ヶ月の時
破水してどうのって話聞きました😢
-
riemama
そうなんですね。お友達のお姉さんも辛い経験されましたね。
- 10月9日
oheso
体験談ではないので、求めておられる回答になっていないのですが、riemamaさんの言葉を読んで、もしも、妊娠継続を選んだとして、riemamaさんならきっと、赤ちゃんが仮に未熟児で産まれてしまってもきっと、その成長を見守りながら上のお子さんと同じように愛を持って育てていかれるのではないかな、と感じました。
勝手なことを言ってすみません。
-
riemama
ありがとうございます…
私もまだまだ未熟な人間なので…産みたいけど産んだ後のことを考えると不安で仕方ないです。でもお腹の子はまだ顔も見てないけどすごく愛おしいです。障害がどの程度あるのか分からないし、それで左右されるのも人としてどうなのかとか色々考えれば考えるほどわかりません。産むなら半端な気持ちではダメだということをしっかり考えて結論を出したいと思います。- 10月9日
退会ユーザー
感染は大丈夫ですか?
感染すると母体を守るために中絶になってしまいます。
22週こえたとしても生きられるかわかりません
産まれて障害が残るかもしれません
上の子もいるので上の子を見ながら障害が出てしまったらそだてられますか?
お母さんと離ればなれの期間が長くなって上のお子様は大丈夫ですか?
羊水がなくなると継続が厳しいです
上記の事は医者に言われた事です
赤ちゃんの状態をしっかり見てもらい継続可能なのかみてもらってください
可能なら会える可能性もあると思います❗
入院大変だと思いますが頑張ってください❗
-
riemama
血液検査で感染の値が出ていると言われましたが、まだ様子をみられる範囲だとも言われました。
上記のこと、私も言われました。上の子のことも心配です。母体のことを考えると家族が言うように諦めるのが賢明だと思います。でも心音と胎動を感じている今、判断がつきません。
いつまで入院になるかわかりませんが、それには耐える覚悟はあります。産んで障害が残った場合、その子を守ってやれるか、自分が死んだらどうするのか、上の子にも負担をかけることになる。そういうことも含めて考えます。もう一度先生にも話をきいてみますね。
ありがとうございます。- 10月9日
みみとも⌒☆
こんにちは☆
全く同じ状態でコメントさせていただきました!!
それからいかがですか??
私は1週間前に破水してしまい,即入院して明日でやっと20週になります★(ノ_<。)
先生には全く同じ事を言われています…
riemama
出血と破水…とても怖かったですよね。話してくださってありがとうございます。
破水止まってくれたんですね!退院することもできるなんて、そんなこともあるんですね!退院しても自宅安静ということで過ごすのでしょうか?ほんと無理はせずにお身体大事にして元気な赤ちゃん産んでください!
りおママさんのような奇跡もあるんだと少し希望が持てました。まだどうするか決められませんが、頑張りたいと思います。