※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peach
雑談・つぶやき

茨城県つくばみらい市に住んでいて1歳6ヶ月の女の子がいます。主人の仕…

はじめまして。茨城県つくばみらい市に住んでいて1歳6ヶ月の女の子がいます。

主人の仕事の都合で今年初めに引っ越して来ました。
この辺の事をあまりよく知らないので、子育て関係の情報とか、その他にも色々話したり相談出来たりする友達が出来たら嬉しいです。

家は駅からは遠く車じゃないとどこにも行けない場所なのですが、今まで車は必要じゃなかったので、つい最近まで免許もなく、行動範囲も狭く公園や児童支援施設などにも行けずにきました。

ようやく免許取れましたが、1歳半位の子はみんなどの辺で遊んでいるんでしょうか?

コメント

アイ★

子育て支援室や保育所の支援室などがいくつかあります。一覧表がコミュニティーセンターや保健所にあると思います(^_^)

• peach

peach

お返事ありがとうございます(^-^)

引っ越して来た時に一覧のパンフレットをもらったのですが、前に住んでいた所だと、あそこの支援室は0歳児メインでもう歩き回れる大きい子は来てないとか、あの公園は大きい子向けの遊具しかないから小さな子は行かないみたいなのがあったりしたので、越して来てからも、どこに行ったらいいのか躊躇してしまっていたのですが、この辺りはそういうのは無さそうでしょうか?

• 10月9日
ポピ

はじめまして。私もつくばみらい市在住です!うちは支援センターより公園で遊ぶほうが多いですね✨

• peach

peach

はじめまして!コメントありがとうございます(^-^)

オススメの公園とかあったら教えてください!

この前みらい平のさくら公園という所には行ってみました。午後に行ったのですが時間帯のせいか、遊具も大きめな物が多かったからなのか、少し大きい子達が遊んでいる感じでした。

• 10月9日
  • ポピ

ポピ

さくら公園って電車見えるところですよね?ブランコは小さい子でも乗れて良いですよねー、遊具は大きめでまだ早いかなって感じですよね🤔うちは、広い芝生のところで走りまわってるので🆗なので良く行ってました。今はみらいの森公園のが遊具遊べます!

• 10月9日
  • peach

peach

おはようございます☀ 電車が見える公園でした。うちは滑り台が好きなのですが、あそこの滑り台は大きすぎて、私も一緒に滑るのも怖いくらいでした(笑)

みらいの森公園、駐車場もあるみたいなので早速今度行ってみます!
    どの公園がどんな感じなのか全然わからないので、情報とても助かります😊

• 10月10日
  • ポピ

ポピ

おはようございます☀滑り台好きなんですね😉うちもです、最近ではあの滑り台を1人で滑り楽しむようになってしまいました💦私も怖いですね😅

みらいの森公園内を少し上に歩いたら
    ほたる公園というのがあり滑り台ありましたよ!

お子さんて何月生まれですか?

• 10月10日
  • peach

peach

あの滑り台1人で滑れるんですね!すごい!! うちは滑り台好きなんですが、怖さもあるみたいでなかなか滑り出さないので、他の子の邪魔になる事多々です😅

またまた情報ありがとうございます✨ほたる公園もチェックしに行ってみます。

うちは3月生まれです。ポピさんのお子さんは何月生まれですか?

• 10月10日
  • ポピ

ポピ

まだ1人では滑らせたくないですよね!
    危ないし…怖いもの知らずなので危険です😞

あっ✨なら学年一緒ですね
    うち9月生まれです😄2人とも

• 10月10日
  • peach

peach

わー!同じ学年なんですね✨
    もうイヤイヤ期だったりしますか?
    うちはこの前1歳半検診で少しイヤイヤ期が始まってきてるかもね〜と言われました😭

• 10月11日
  • ポピ

ポピ

それくらいから少しずつイヤイヤ期始まってきたかもです!大変ですよね😭

旦那さんは転勤多いんですか?

• 10月11日
  • peach

peach

おはようございます😃
    主人は元々地元がつくばみらい市なんです。自営業で地元と都内と行ったり来たりでやってたのですが、地元の割合が増えてしまって急遽引っ越してきました。

ポピさんは元々つくばみらいの方ですか?

• 10月12日
  • ポピ

ポピ

そうなんですね、行き来したりは
    大変ですもんね😵

私は嫁いでこっちに来ました!でも
    ずっと茨城なので😅ほとんど変わらないですね。

お子さん保育園行ってますか?
    それとも幼稚園行く予定ですか?

• 10月12日
  • peach

peach

そうなんですね!じゃあご実家も近くていいですね。

今年の5月に保育園申込んだんですが、1歳児は激戦ですよと結局今も空きなくて入れてません。

そのうち段々2歳児も保育園に入れないで3歳まで待とうかなという気になってきてしまって、そうこうしてるうちに来年の申し込みがもう始まっていて、どうしようか迷ってる所です…

ポピさんのお子さんはどちらの予定ですか?

• 10月12日
  • ポピ

ポピ

やはり激戦ですか〜、悩みますよね
    まだ聞きに行った事なくて😵最初は働こうとしたんですが保育料が高いので悩んで幼稚園入園まで待ちます。公立が入れるかも微妙なんですよね💦

• 10月12日
  • peach

peach

聞いた話だと30人くらい待機児童がいるみたいですよ〜
    2歳児になれば枠が多くなるから入れるかも知れないですが、たしかに保育料も高いですよね💦

たまに一時保育は利用しているんですが、パートなんかの方は一時保育に週2.3回預けてる人もいるみたいですね。悩みどころです。

この辺りの幼稚園の事全然わからないんですが、幼稚園はたくさんあるんでしょうか?
    あれこれ質問ばかりですみません😅

• 10月12日
  • ポピ

ポピ

新しい保育園どんどん作ってるみたいですけどね30人の待機児童ですか💦

一時保育利用されてるんですね😃
    まさか保活で悩まされるとはです😣

公立は市内3カ所しかないです通園区域も決められており、区域内空きがない場合は通園区域外にも応募できるそうです。保護者の送迎が必要ですけどね
    私立幼稚園だと何ヶ所かあるみたいですよ!どこも、入れるの運ですね😅

• 10月12日
  • peach

peach

こんばんは🌙娘の体調が悪くなってしまってお返事遅れました💦すみません。

詳しくありがとうございます。
    勉強不足&この辺りの事がわからない事だらけで色々教えて頂いて助かります💖

パートの方とかは、週2〜3回の一時保育利用してる人も多いみたいですが…悩みどころです💦

• 10月14日
  • ポピ

ポピ

こんばんは🌙いえいえ
    娘さん大丈夫ですか?早く元気になってくれるといいですね!

私もあんまりわかってないので、
    もっと情報を得ないといけないです😅

寒くなってきたのでpeachさんもお身体に気をつけて下さいね😉

• 10月14日
  • peach

peach

ありがとうございます😊
    昨日小児科に行って来てお腹の風邪かも知れないね〜と言われました。
    今日はもうだいぶ良くなって元気になってたので大丈夫そうです。
    ただ、私がうつりそうで怖いです😅

お天気しばらく悪いみたいですよね。お天気良くなったら、みらいの森公園とほたる公園行ったみたいと思います。

ポピさんは近所にママ友とかいますか?

• 10月14日
  • ポピ

ポピ

お腹の風邪でしたか😷元気でいて
    くれるのが一番ですよね〜

近所だとママ友いないんです😭保育園幼稚園行けば、話せる人が出来るかなと思ってます😅

今度子どもたち一緒に遊べたら良いですね😄

• 10月14日
  • peach

peach

ほんとに元気でいてくれるのが一番ですよね。どのタイミングで病院に行くかも悩みますし💦

そうですね。やっぱり幼稚園とか行かないとなかなかできないですよね。

ママ友どころか、こっちに友達がいないんです😭
    うちの子も近くお友達が出来たら嬉しいなと思ってるので、是非是非今度一緒に遊べたら嬉しいです😆

• 10月14日
  • ポピ

ポピ

おはようございます😃
    地元を離れると寂しいですね😔
    相談出来る人が近くにいるのと違いますし…旦那さん頼りですね

• 10月15日
  • peach

peach

おはようございます(^^)
    そうなんです〜旦那が頼りなんですが、帰りも遅い時が多いし、土日もたまに仕事でいなかったりするのがちょっと辛いですね😥
    でも旦那の実家が近くて、義母と仲良くさせてもらってるのは救いです。

• 10月15日
  • ポピ

ポピ

ワンオペ育児ってやつですね?自営業って忙しいイメージですから😱

わぁー良かったですね😄関係良好なら安心ですね😌うちも5分の距離なんです(笑)

• 10月15日
  • peach

peach

うちも車で5分位で、ご飯とかもしょっちゅうご馳走になってます(笑)
    まぁ、でもやっぱり甘やかしがすごくて家ではダメとしてる事もOKになっちゃったりという悩みはありますけどね😓

• 10月15日
  • ポピ

ポピ

優しいご家族で、ありがたいですね☺️

また、晴れた頃に連絡しますね🙇‍♀️
    ありがとうございました😊

• 10月16日
  • ポピ

ポピ

こんにちは😃お久しぶりです!
    あれから公園行かれましたか?

• 11月17日
荒井

こんにちは😃

私も名古屋から来ました!

夏になったらつくば市の
松代公園で水遊び楽しいですよ😃

• peach

peach

はじめまして😊コメントありがとうございます!

名古屋から来たんですね〜つくばみらい市にお住まいですか?

つくば市の松代公園初めて聞きました!チェックしてみます。
    今年、福岡堰さくら公園って所のジャブジャブ池には行きました✨

• 10月15日