※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
香川
子育て・グッズ

保育園、認定こども園、幼稚園の選択で悩んでいます。費用や時間、メリット・デメリットを知りたいです。

以前、保育園のことで質問させてもらった時に、2才から入れる幼稚園の方が安いと聞いて、市役所に行って聞いてきたんですが、うちの地域では4才からしか幼稚園は入れないみたいです。

で、認定こども園があるんですけど、私立で、入園検定料2,000円、入園料50,000円、施設設備費10,000円、合計62,000円いると書いてありました。

保育料はまだ直接聞いていないのですが、収入によってちがうと思うのですが、たぶん保育園と同じっぽいです…

保育園は最初にいるお金は何千円程度と聞きましたが、幼稚園は入園する時ってそれぐらいかかるものなんですか?

保育料が同じなら保育園に入れるか、認定こども園に入れるか、幼稚園に入れる歳になるまで待つか、迷ってます(>_<)

認定こども園の方が預かってもらう時間が長いので、保育園に通うより稼げると思うんですけど、私はご飯作るのに時間がかかるので、保育園の方がいいのかなぁーと思ったり…

保育園、認定こども園、幼稚園に通わせている方、それぞれいい所、悪い所?メリット、デメリット?参考にしたいので情報ほしいです(>_<)

どの選択肢がいいのか考えれば考えるほどわからなくなってきました…(-_-;)笑

コメント

るー

幼稚園です!
入園料2万円
制服や用品など5万円ぐらい
かかりました\( ˆoˆ )/

制服などは幼稚園のバザーで買うか
知り合いに譲って貰う事も出来るし
そこは安く出来る所です!

上が行ってる園では預かり保育あるから
平日は18時まで、長期休みの時も
預けて働いてるママさんいます!
そうなってくると、毎月の保育料+預かり保育料
となるので、最初から働く予定なら
保育園に入れた方が安いと思います。

• 香川

香川

やっぱり幼稚園は入園料とかかかってくるんですねぇー(>_<)
    保育園にしよーと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 10月10日
naaami

保育園入れてます💡
やっぱり経済的なものが1番で早く入園させました。
メリットは何でも覚えるのが早い、平日預けていることでイヤイヤ期やトイトレも保育士さんの手助けがあるため相談・対応しやすい、うちの場合は家から近い、入園料や施設設備費、検定料はいらない、行事で親の出番があまりないので仕事で忙しい保護者&不器用な私にはありがたいとかですかね💡

デメリットは、二人目妊娠すると産休育休取れない時が退園または下の子を早く入園させないといけないのでキツい、なんとなくませた子になる?笑、就労証明書を年に2度は出さないといけないし、在園児でも点数低いと入れない可能性もあるため面倒な点ですかね!

• 香川

香川

やっぱり保育園が1番安上がりみたいですねー!

経済的なこともありますが、私もトイトレやイヤイヤ期を1人でみるより、保育園の先生たちに手伝ってもらった方がしんどくないかなぁーと思って保育園考えてる部分もあります!
    あとは、私と2人でいるより同じ年代の子たちと遊んだ方が楽しいだろうなぁと思う部分と。

参考になります!
    ありがとうございます(^^)

• 10月10日