生後9ヶ月前後のお子さんを保育園に預ける際の食事や生活スケジュールについて、先輩ママさんの経験を参考にしたいです。具体的には、離乳食や授乳の回数、お昼の食事などの情報が知りたいです。
生後9ヶ月前後の時、保育園にお子さんを預けていた方、教えてください(>_<)
来年の4月から娘を保育園に預ける予定です。
その時は生後9ヶ月になっています。
その頃は、離乳食始まっている…?
朝と夜、家で食べて、お昼は保育園で食べて1日3回くらい?
授乳orミルクは1日何回くらいどの時間に飲んでいるのか…
昼間預けている時、ミルクまだ飲んでいる?哺乳瓶の練習は必要…?
など、生後9ヶ月の生活がどんな感じなのか、想像がつきません。
もしよければ、先輩ママさんたちの、生後9ヶ月前後のお子さんが保育園に通われていた時の、
起床から就寝までのタイムスケジュールを参考にさせてください(T-T)
少しでもイメージしておきたいです。。
- じーほ(7歳)
コメント
さらい
9ヶ月から保育園かよいました。
まだ2回食でした。
食後にミルクをあげてもらいました。
七海
もうすぐ10ヶ月で今保育園行ってます!
私の場合職場がママさん向けのものでオフィスの横に保育園があるものですが…
生後6ヶ月から保育園に入園し、お昼に授乳しに行ってましたが、今は三回食になり、朝ご飯食べさして家を出る前にフォローアップミルク飲んでます!
私が妊娠していることもあり、授乳はやめました😓
そのあと保育園でお昼ご飯、お昼寝、おやつを食べたくらいでお迎えに行き、夜ご飯食べて寝る前にフォローアップミルク飲ませてます!
ちょっと長くなりましたが、ざっとした1日のご飯とミルクのスケジュールです😊✌️
-
じーほ
職場の横に保育園なんてうらやましいです(*゚▽゚*)
やっぱり、朝家を出る前と、家に帰ってからミルクをまだ飲んでいる感じなんですね!
保育園でも、お昼にミルクってことは、やはり哺乳瓶の練習は必須なんですね(>_<)!!
とてもイメージつきました!- 10月7日
らら
九カ月から保育園でした!
保育園では11.14時に二回食でした!ミルクも午前、午後、おやつの後80〜100あげてくれてましたよ🎶ご飯が増えればミルクも回数も減っていきました⭐︎
タイムスケジュールは、
6時母準備
子供6時半起床
ミルクとパン回数フルーツ朝ごはん
寝汗かいてるのでさっとお風呂
7時保育園登園
迎えは18時
夕飯18時10分そのままお風呂
7時就寝でした(*´∀`)♪
-
じーほ
保育園でミルク2回ってことは、やはり哺乳瓶の練習は必須なんですね(>_<)
今から少しずつ慣らした方がよさそうですね…
タイムスケジュールありがとうございます!!
朝と夜は家でもミルクor授乳飲ませてましたか??- 10月7日
-
らら
あ、すみません!
朝と夕にミルクあげてました🎶
哺乳瓶はいまからならしてたほうがいいですね☺️- 10月7日
-
じーほ
少しずつ、哺乳瓶の練習してみます!
とってもイメージがつきました!
ありがとうございました(o^^o)- 10月7日
しのえもん
9ヶ月の時から保育園預けてます。
その頃は朝家でミルク180~200ml飲ませて登園してました。
保育園では10:30頃離乳食+ミルク150、お昼寝して起きて14:30頃離乳食+ミルク150、家に1帰宅してから18:30頃離乳食+ミルク180
で20:00就寝というタイムスケジュールでした。
哺乳類でミルクを飲めるようにしておいた方がいいと思います。
お茶をコップやストローで飲むのはいつの間にかできるようになってました😊
-
じーほ
とっても分かりやすいです!ありがとうございます(>_<)
今は泣いて1時間おきとかになってしまうミルクも、
その頃には、1日5回とかになっているんですね。驚きです!
家では朝と夜一回だなんて∑(゚Д゚)
哺乳瓶だけは慣れるのに時間がかかりそうなので、今からでも練習してみます!- 10月7日
-
しのえもん
お子さん今3ヶ月なら、まだまだミルク三昧で離乳食食べるようになってからの想像はなかなかできないですよね。保育園によって若干違いはあるかもですが、参考になれば嬉しいです😊
今はミルクも卒乳してお茶や牛乳をごくごく飲んでます。1年前からは想像つかないです(笑)- 10月7日
-
じーほ
想像つかないです!
でも、少し楽しみになってきました(o^^o)
分かりやすいアドバイス、ありがとうございました!!- 10月7日
-
らら
少しでもイメージできてよかったです(〃ω〃)いまお子さんとの時間を大事にして子育て楽しんでくださいね!♡
保育園に行くと一緒の時間も減るし、お母さんも忙しくて余裕がなくなるので、、。
そのぶん先生たちから聞く子供の成長や今日の様子にいつも楽しみや、できるようになった感動がありますよ♡- 10月8日
-
じーほ
やっぱり親子の時間は減りますよね。
余裕もなくなりますよね。。
本当は、もう少し大きくなるまで家で育ててあげたいのですが、
仕事のこと考えても、経済的な面でも4月から預けざるをえません。
でも、正直9ヶ月で預けることに不安を感じてなりません(T-T)
子供も、親もなんとかなりますかね?- 10月8日
祐綾
10ヶ月の時から預けました!
家で給食によく出る食材を一通り食べさせてから徐々に保育園での離乳食(中期から)に慣れさせて行きました。
保育園に入る頃は哺乳瓶で飲むのを嫌がり、ミルクは飲まなくなったので保育園ではおやつ2回と離乳食のみです。
授乳はお昼寝の都合でトントンで寝れるようにするため添い乳での寝かしつけをやめてそのまま断乳しました。
起床→お家離乳食→おやつ→離乳食→お昼寝→おやつ→お家離乳食→お風呂→就寝
ざっとこんな感じでした‼︎
-
じーほ
哺乳瓶練習を始めよう思っているのですが、
もし、哺乳瓶を受け付けなかったとしても、何とかなるのですか??(・Д・)
断乳されたんですか!?
おっぱいなしで寝れる練習もしなきゃなんですね…(T-T)
スケジュール、分かりやすいです。ありがとうございます(o^^o)- 10月7日
-
祐綾
哺乳瓶受け付けない子なら離乳食を中心に食べさせて足らずを
ミルクやおっぱいの搾乳分をスプーンなどで飲ませてくれると思いますよ!
娘が通ってる保育園の先生いわく、だいたいのこどもはトントンで保育園では寝かせてるのでできたらお家でも。との話だったので
だいたいの先輩ママが断乳に成功された期間が1〜2週間くらいなので保育園に入る2週間ちょっと前に断乳に挑戦しました。
園によってやり方や方針が違うと思うので、こどもを通わす保育園に聞いて確認したら間違いないですね😊- 10月8日
-
じーほ
そんな対応もあるんですね!
ちょっと安心しました(o^^o)
添い乳はしていないのですが、寝る前に授乳するといつも寝落ちしてそのまま…
とゆう感じなので、寝る前の授乳なしで寝れるように今から練習してみた方がいいかもですね(>_<)
それで無理なら断乳ですね!
ありがとうございます😊😊😊- 10月8日
ぽんぽんずん
3ヶ月から預けてます☺
今は朝7:00おっぱいと食パンとバナナかヨーグルトで、10:30離乳食、11:30ミルク、15:00おやつとミルク、18:00おっぱい、19:00離乳食、21:00ミルク、夜中1.2回おっぱい
みたいな感じです🎵保育園では離乳食とおやつのときにお茶をコップ飲みしているようです。
うちの子の保育園は哺乳瓶もミルクも種類が指定されていたので、もう保育園が決まっているのであれば聞いてみたらいいかもしれないです😃保育士をしていますが、保育園によって様々です。例えば哺乳瓶は家からもってきてというところや、ミルクは家と同じものを用意してくれるなど。
私は最初は冷凍母乳ももっていっていたのですが、途中でそこまで出なくなったのでミルクにしてもらいました!
なかなか半年後の子どもの姿って想像出来ないですよね😅9ヶ月になるとハイハイしたりつかまり立ちをしたり結構動くようになって毎日目が離せなくなりますよー😁
-
じーほ
詳しいスケジュールありがとうございます!!
やっぱり少しずつ哺乳瓶でミルクの練習を、始めた方がよさそうですね(^_^;)
年明けには保育園が決まると思うので、そしたら聞いてみます!!
半年後の子供の様子は想像つきません😫
食パンとバナナを、食べてハイハイしている…だなんてビックリです∑(゚Д゚)
半年でそんなに、成長するもんなんですね😆- 10月8日
Fuming
9ヶ月なったばかりの息子がいます·ᴥ·
6ヶ月から保育園行ってました☺︎
6時起床
7時授乳
8時半保育園へ
10時半離乳食+ミルク約160mm
12時頃から2.3時間程お昼寝
3時半ミルク約160mm
5時頃お迎え
6時頃離乳食
7時お風呂
8時間授乳
8時半~就寝
こんな流れです☺︎✌︎
-
じーほ
離乳食プラスミルクって感じなんですね!
夜の家での離乳食が勝負ですね。。
ミルクの回数はやっぱり今よりだいぶ減っているんですね∑(゚Д゚)
すごく分かりやすいスケジュールありがとうございます(o^^o)
生後9ヶ月で預けることが、まだ想像もつかないので、今から不安で不安で(^_^;)
やっぱり大変でしたか??- 10月8日
じーほ
コメントありがとうございます!
二回食は、朝はミルク、保育園で離乳食、夜家で離乳食ですか?
昼間ミルクなら哺乳瓶の練習必要ですね(>_<)
保育園での栄養、水分補給は離乳食と、食後のミルクだけですか?
お茶とか飲ませるなら、マグの練習とかいりますか?
さらい
保育園からは哺乳びんか、まぐで飲めるようにしておいてくださいと言われましたよ。
さらい
うちは、朝離乳食+ミルクをあげてました。
保育園では、ミルクとお茶をあげてもらってましたよ、
じーほ
ありがとうございます!
哺乳瓶かマグですね!
離乳食始まるくらいにマグも練習してみます(^。^)