※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SoRa
妊娠・出産

立ち会い出産について旦那との意見が割れています。立ち会いのメリット・デメリットを知りたいです。

今15週なのでまだまだ先のお話しなんですが…

私は、【立ち会い出産されたくない派】

なんですが…旦那さんは

【立ち会いたい派】

で、意見が割れています。

お互いバツイチ同士なんですが、私は子無しで離婚してて、旦那は前妻との間に1人子供がいます。その時も立ち会いだったそうです。
だから、え?立ち会い?するよ。当たり前じゃん。
位の感じで…。
実際、私は経験が無いので、どちらが良いか分かりません。

私が立ち会って欲しくない理由としては、必要性を感じないからなんです。
実は、まだ入籍はしていなくて…同居もしてません。ギリギリまで一人暮らしを堪能していたくて、旦那がいないと不安…とか、寂しい…とか、思わないし、1人の方が大分気楽なので…。
元々そういう性格な上に、立ち会われても、何かしてくれる訳でもないだろうし…と、思ってしまって…。看護師さんと助産師さんがついててくれるんじゃないのかなぁ…と…。
1人でどうにかなるなら1人のが…とか、思ってしまうんです。

よろしければ、立ち会いのメリット・デメリットを教えて頂きたいです。

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ちゅりん

私も産んだことないので参考にはなりませんが、20週までに籍入れないと本当の父親は戸籍上本当の親にはなれないんだとか...💦

• みな

みな

横から失礼します。
    私、25週で入籍してますが戸籍も普通に親子ですよ💦💦

• 10月6日
  • SoRa

SoRa

入籍問題まで気にしてなかったです💦
    本当の親…って、どういう事なんでしょう⁉️💦

後で検索してみたいと思います💦

• 10月6日
いぬ

私はいてくれて良かったです。あまり役には立たないかもですが、私の苦しんでる様子を目の当たりにしてもらったのは良かったです。苦労して産んだんだぞ!みたいな笑

まのん

立会派です!

陣痛待ちのときは助産師さんがずっと側にいてくれるわけではなかったので夫がいてくれて安心でした。また二人の赤ちゃんが産まれる瞬間を共有できたのはとても感動しましたよ。

えりにゃん

私は立ち会いしてもらってよかったです!!
お産が22時~5時だったこともあって、助産師さんが少なく結構放置されました😂
その時、陣痛きたらテニスボールでぐりぐりしてくれたり、お水をくれたり、かなり助かりました!!
ずっと助産師さんがついていてくれるなら役目はなかったと思いますが、初産だと長いだろうし、ずっと助産師さんはついていてくれないと思います😭

しろくまま

私も最初は自分の見苦しい姿を見せたくないし、いても何もならないし。と思っていましたが立ち会いしました!

側にいて腰をさすってくれたり
口に氷をいれてくれたり。
テニスボールで肛門付近を押してくれるんですが、助産師より力がつよくて凄く頼りになりました。
思いのほか活躍してくれました(笑)
旦那もあんなに痛い想いをして産んでくれた!女の人って凄い。と思ってくれたようです\(^^)/
我が子を一緒に迎えられて、家族になったんだ。と実感しました(>_<)
私はとても心強かったので二人目も立ち会いしてもらいました!!

ぺーまま

初めまして!
私も今回が初出産ですが立会い予定です。
私自身立会いはなくてもとも
思っていましたが
旦那も親としての自覚が芽生えやすいとか
感動を共有出来たらということで
立会いにしました(ˊᵕˋ)
仕事が忙しい人なので
実際来れるかは分かりませんが(笑)
1人のことではないので
しっかり旦那さんと相談された方が
よいと思います!
ベストな答えがでますように(∗•ω•∗)

Kママ

2人目出産予定です😍💕

私も立ち会い出産しなくていい派です。1人目の時は大学病院で立ち会いは始めからNGでした💦
病院には主人がついてきてくれて…
陣痛室は主人がついててくれたのですが…はっきり言って痛すぎて陣痛室にいる主人が邪魔でイライラしました😅💦なんだか集中出来ないし…
大丈夫❓と聞かれ…大丈夫なわけない‼️と主人に暴言を吐き…💦笑

分娩室に移動してから助産師さん先生と分娩となりました。
それからは腹も決まり集中出来ました😅💦なので私は今回も出産に集中したいし立ち会いは希望してなかったんですが…なぜか病院では立ち会いを勧められ…私が別に立ち会いじゃなくてもいいんですよね〜と言うと助産師さんから不思議そうな顔をされました。

主人はなぜか私にあんな暴言を吐かれたのに立ち会い希望です😅
なので主人が希望しているので、諦めて立ち会い希望届は提出しました。
まぁ〜出産に間に合えばですがね…💦

まーちゃん

私も立会い出産を望んではいなかったのですが友だちから絶対してもらった方が楽!
と聞き旦那に立会いしてもらいました😌✨
そらさんと同じように私も助産師さんが着いててくれると思っていたのですが出産は長丁場なのでずっとは居てくれないです😭
助産師さんたちも日勤、夜勤とあるので何回か入れ替わるし他に受け持ちの出産中の方などがいたら行ったり来たりで、順調にお産が進んでたら尚のこと様子を見にくる程度です😓
居る時は背中をさすってくれたり呼吸の仕方を教えてくれたりしますが旦那さんが居なければ初産はしんどいと思います😭
陣痛が強くなると水分補給も中々自分じゃできない程だったのでどうしても嫌というわけではないなら着いててもらった方がいいのではないかなと思います!
出産中の旦那は自分の手足と思って存分にこき使いましょう!

宮月

立ち会いしてもらいました。旦那も希望だったので😊
私のところはもうそろそろ子宮口全開になるまで旦那は入院用の部屋で待ってるか陣痛中もそばにいるか選べたので待っててもらいました。その間は助産師さんが2人いてくださってました😌
メリットはやっぱり感動の共有じゃないですかね。あの時あぁだったねって今でも話し合えます。子供に聞かれても2人で思い出話できるな〜って思ってます。

デメリットは私の場合、凄く痛かったので口が悪く暴言を吐きまくってた。らしく…母になるためとは言え、壮絶だった挙句それを義家族や私の友人、会社の先輩にまでおしゃべりしてていたたまれなかったです…般若みたいな顔してたとか言われました…😖

こっとん***

私も初めは見られたくないって思ってましたが、旦那さんが絶対立ち会うって言ったので立ち会いでした😂
いざ出産となると頼れるのは旦那しかいなかったので産まれた瞬間の感動を一緒に味わえたし、痛みで恥じらいもなにもなかったので立ち会いでよかったなと思います🙆

チー坊

私は立ち会いなしでした。
旦那は仕事で間に合わず出産後10分程して到着したそうです😅(もともと立ち会いしない予定でしたが…)

結果、立ち会ってもらえばよかったと後悔しています。私が苦しんでいるところ全く見ていないので、なんとなく産後も労りに欠けていたしw
生まれた瞬間の産声とか聞いてないし…で生まれた瞬間の感動共有できないし(+_+)
二人目授かれたら次は立ち会ってもらいます(^^)
ご夫婦で話し合ってお互い納得できるといいですね!!

SoRa

沢山のご意見頂きまして本当に嬉しいです‼️ありがとうございました(^人^)💕
何となく予想はしてましたが、やっぱり【立ち会い賛成派】が圧倒的で、様々なご意見参考になりました・:*+.\(( °ω° ))/.:+

立ち会いにしたとしても、間に合うかどうかとか、旦那の体調なんかもありますし、どうなるか分からないよなぁ…と、思いつつ、もう一度よく話し合ってみたいと思います(●´ω`●)

まとめてのお返事になってしまってすみませんm(_ _)m💦