※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

クレーン現象があっても発達障害でないことがありますか?逆に、クレーン現象があればほぼ発達障害なのでしょうか?

発達障害の特徴、クレーン現象ってそうでなくてもするものですか?
それとも、クレーン現象があれば、ほぼ発達障害なのでしょうか?

コメント

ゆなぽん

発達専門の先生にそればっかりであれば、疑いがあると聞いたことがあります!
たまに程度なら気にしなくていいそうです。

• もも

もも

ずっとではないですが、毎日あります。NICUにも入っていたので心配で。あまり気にしないようにします!

• 10月6日
みつ⭐

子どもの発達の中で出てくるものなので発達障がいでなくてもやります。

その現象がいつまでも続いたり、他の特徴的なことが当てはまると疑いが出てきます。

• もも

もも

とにかく言葉が出てくるまで様子見るしかないですよね!他にも当てはまることあります😫

• 10月6日
  • みつ⭐

みつ⭐

1歳半健診でひっかかったのかな??
    いろいろ心配で悪い方ばかり調べてしまいがちですよね。

男の子は発達が遅いので、1歳半だったら、指差しも発語もなくても大丈夫ですよ😁うちの子もかなり遅い方でした。

• 10月6日
  • もも

もも

安心できるお言葉、ありがとうございます。
    一歳半検診はまだなので相談してみようと思います!
    指差しはしているのですが言葉が全然です(-ε- )

• 10月6日
mamami

発達障害かどうかは、2歳すぎるくらいまでわかりにくいそうです。
1歳半くらいのお子さんだと
よくあることで
判断が難しいので
専門家の方でもはっきりと断定は出来ない場合もあるそうですよ(^^;)

• もも

もも

そうですよね、今考えても仕方ないのですが不安になり投稿してしまいました💦

• 10月6日
  • mamami

mamami

お気持ちわかりますよ。
    うちの子も、他の子と違うことが多くて1歳半のとき専門の方に相談に行きました。健診の時、相談してみるとほっとするかもしれません!
    いまはお子さんを信じて接してあげてください♡

• 10月6日
  • もも

もも

ありがとうございます!

• 10月6日