※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
お金・保険

使わない口座は解約し、古い通帳は早めに破棄してください。

こんにちは。銀行口座や通帳の管理についてお聞きします。
使う予定のない口座はどうしてますか?解約しますか?後は、古い通帳はすぐに破棄してますか?いつまで置いておくのかもわからなくて...
ご回答よろしくお願いします!

コメント

あんず

今まさに!使っていない口座を解約しに銀行です(笑)
メインは一つなのに引き落とされる口座も4つくらいあってすごく煩わしいです😅
古い通帳も念のため取ってありますが…破棄する基準が私もわからないです😖

• あかね

あかね

コメントありがとうございます‼
    まさに銀行におられたんですね☺
    私も主人の給料口座と引落し先口座が3つくらいあって...ややこしいです💦

やはり解約した方がいいですよね。ただ主人名義で平日は銀行に本人が行けないので困っています...
    そして古い通帳は私の旧姓で💦💦

ややこしすぎます笑

• 10月6日
  • あんず

あんず

主人のを解約してきました!できないだろうから必要書類聞くつもりができちゃいました(笑)
    事前に電話して配偶者でもできる方法聞いたら確実ですよ♪
    引き落としは学校関係以外は少しずつメインに移行していってます!

• 10月6日
  • あかね

あかね

代理人での解約ですよね。一度銀行に電話してみます!
    上の子は幼稚園でいなくてもイヤイヤ真っ盛りの2歳連れなので、、先伸ばしにしていましたorz
    必要書類確認して年内には整理します‼

住宅ローンの借り換えをしたのですが借り換え先をメイン口座にしようと引き落とし先を変更しましたが、地方銀行のため、共済などができなくて...
    それで散らばった状態です(;_;)

• 10月6日
  • あんず

あんず

わかりますっ!イヤイヤ期のお子さんとの手続きって大変ですよね😢
    我が家も住宅ローンでお給料の口座を変更したものの支払いは以前の銀行だったり…幼稚園、小学校の引き落とし口座が違うところだったり…その結果大量の銀行口座が…😅
    ようやくインターネット関係はメインに移行できたので解約した感じです!
    把握できているならお子さん落ち着いてからでも良いと思いますよ♪

• 10月6日
みし

私は使わない口座は解約します。
口座凍結されると面倒なので、それなら解約しちゃおうという考えです。
記載満杯になった古い通帳はすぐ破棄しています😃

• あかね

あかね

やはり解約、古いものは破棄するのがスッキリしますよね!
    古い通帳はハサミを入れてから捨てますか??

• 10月6日
  • みし

みし

はい、ハサミで切り刻むかシュレッダーにかけて破棄していますよ😃

• 10月6日
  • あかね

あかね

やはりそうした方がいいですよね、コメントありがとうございますm(_ _)m

• 10月6日