妃★
後付けでつけました。自宅で消費用なら全然もったいないです。我が家は共働きで日中はほぼ全て売電できるので10年で元がとれますが、自家消費だと20年で元がとれるかどうか、という感じです。
keiko810
日照が確実に保たれること、メンテナンスを怠らないことなど結構きちんと計算しないと逆に高くつきますよ。
ザト
10年とか20年くらい買取保証してくれる販売店なら有りだと思いますが、政府はいかに早く買取補助を打ち切るかということを検討していて、毎年確実に買取金額が下がってきているので、今から契約となるとかなり厳しいです。(>_<;=;>_<)。
メンテナンスも10年ごとに少なくとも数十万円かかると言われているので、そのあたりを踏まえて計算してみて損得を計算した方が良いと思います!
まいまいママ
ありがとうございます❗もう少し考えてみます❗
まいまいママ
日照は大丈夫です。メンテナンスが結構かかるんですね…
ありがとうございます❗
まいまいママ
売電は工務店からもオススメされませんでした。
今のところ太陽光なしの設計をしてもらってます。
数十年たたないと元がとれないのじゃ、考えますね~…😵💦
参考になりました❗
まいまいママ
もったいないくらいならつけないでおこうかな😓
後付けもできない設計にしてるので、このままでいこうかと思います。ありがとうございました😆💕✨
明太子ママ
確か今なら太陽光発電の免税制度等で税金が安くなるそうで、トータルの収支を比べて見るのも手だと思います。
まいまいママ
そうなんですね。また工務店で聞いてみます❗ありがとうございました❗
パッチール
ウチは後付けで付けました。
どちらかというと、元が取れるとか得するとかそういうのではなく、自分のうちの電気くらい自分家で賄いたい。
というのが大前提です。
あとは、今原発の問題でいろいろあるじゃないですか。
今はほとんど火力発電になってるのかな?
それってすごい二酸化炭素出すんですよね。
よけい地球温暖化進むなーって。
原発反対も良いけど、でも電気は使うんでしょ?なら、まずは自分の家から変えていきたいなと思ったんです。
夜中は買ってますけどね。
それでも少しでも地球のためになるなら良いことだ!なんて思ってます。
ちなみにうちは電気自動車なので、これも二酸化炭素や排気ガスゼロです(´ω`)
長々とすみません。
一応ですが、売電もなかなか良いですよ。
ウチは狭いので、毎月2万円あるかないかくらいです。
参考までに。
まいまいママ
参考になりました‼
今月末に初めての設計図が出来るので工務店に聞いてみます。
ありがとうございました❗
コメント