※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろみき 
お仕事

35歳の母親が美容師を目指すのは可能かどうか不安。子供がいてもスタイリストになった方いますか?美容学校は若い子が多いイメージ。何年でお客さんを持てるようになるか気になる。旦那の不規則勤務で子供の世話が難しい。

私は今35才、8才と3才の2児の母してます。子供の髪の毛を切ってて、凄くおもしろい。人の髪の毛を切るのがとっても好きな自分に今の歳になって思いはじめました。この歳で今から美容師を目指すのは無謀でしょうか?
美容学校は若い子が行くイメージ。こんな年から始めたよ、そして、今スタイリストしてるよという方いらっしゃいますか?早くて何年くらいでお客さんを持てるようになるものなのかな?やっぱり子供がいると無理かな。ちなみに旦那さんは三交代勤務で不規則な為、子供をみてもらうことは、、、難しいです。

コメント

ぷぴぴ

パートのスタイリストもありますし年齢は関係ないと思いますよ★
お子さんを見てもらえないとなると学校に行く時は託児所などに預けるしかないかもです。

ただ、相当しんどいです。
髪を切るだけでなくパーマやカラーの勉強などあります。
パーマが一番辛いらしいです。
試験もかなりピリピリムードで試験前には1週間ぐらい徹夜で練習などザラらしいですよ(´..̫.`)
お風呂で髪切る練習とか頭のマネキン?も数を買えば高額、、、
そして膨大な金額のハサミを購入しなければなりません、、、
いいやつは20万とかします。
それを何本も、、、

私自身も髪を切るのがとても楽しく思いますが友人や親の美容師の苦労を見ていてとても自分はする気にはなれませんでした(-∧-;)

Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

昼の学校へ通うなら2年、通信なら3年通う事になります。

昼学校へ通うのであればお客に触るのも卒業後になると思います。

通信でも法律的には免許取得後に初めて触れる事になりますが、大抵のお店はシャンプー等はやらされるかと…

ただ、子供のカットとお客のカットは全く別物だと思って下さい。

そんな簡単なものじゃないですよ。。。

ひろみき 

やはり、甘くないですよね😣
夜遅くまで残って練習しないといけないイメージあるし、切れるまでの道のりは長いですよね。若い頃に戻りたい。そしたら、絶対美容師目指すのにな。
ぷぴぴさん、さちよちゃんさん、詳しくありがとうございます!

まめたろす。

初めまして(◍´꒳`◍)

何かを始めるのに遅すぎる事なんて無いですよ♪

80歳のおばあちゃんが大学を受験して合格、卒業までした例もあるのですから୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

実家などは頼れないのでしょうか?
それか、お子様がもう少し大きくなってから始めるのもアリだと思います(◜◡◝)♡

ひろみき 

まめたろすさん、そうですよね、80才のおばあちゃんめちゃめちゃ素敵ですね★
最近同じ環境にある友達がネイリストになりたいと、学校に通いだしました。とても輝いてみえて、羨ましく思いました。でも子供がいる中で一歩が踏み出せずでいました。

きあちん

はじめまして!
私美容師してましたが、通信学校で40代の方とか普通にいますよ!

昔はカリスマ時代だったので、無免許で切っていた方も多く最近取りに行く場合もありますよ\(^o^)/

ひろみき 

きあちんさん、40代の方もいるんですね!!
自分のやる気さえあれば、できるのかな。いや、でも子供もいるし、誰かの強力がない限り無理か、、、と思ったり😅

きあちん

通信なら学校に行かないといけないパターンと行かなくていい学校もあるので色々探してみてください\(^o^)/

ひろみき 

きあちんさん、そうなんですね!!いろんなパターンがあるんですね!