※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゃこ
妊娠・出産

看護師ママさんで子供を旦那さんや実家、お泊まり保育などで見てもらって夜勤入ったことのある方いますか?

看護師ママさんで子供を旦那さんや実家、お泊まり保育などで見てもらって夜勤入ったことのある方いますか?

コメント

(*´꒳`*)

親と旦那に預けて夜勤してましたよ( ̄∀ ̄)

• りちゃこ

りちゃこ

そうなんですね!何歳頃から入りましたか?

• 10月5日
  • (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

1歳なってからすぐにやってました(*´Д`*)3交代で月8.9回でした!

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

結構回数入ってますね!常夜勤ですか?

私も親が毎日でも見てくれると言ってくれてるので、保育園に預けず、夜勤専従で働いて夜勤の日だけ見てもらおうかと思ったんですが、実際大変なのかな?と疑問になったので。保育園預けて常日勤でもいいんですが、子供との時間少ないなーと思ってしまって。

• 10月5日
  • (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

3交代だったので、夜勤も日勤もありましたが、預けていた親と旦那も仕事があったので私よりも疲れ果てていた印象です。゚(゚´ω`゚)゚。

たしかに夜勤専従だと日中は一緒にいられますが、さすがに週2.3日じゃないとご家族の方が大変なような気がします。だからとゆって、日勤だけでも8時、8時半には寝る子供となかなか一緒に過ごすという時間を確保するのは難しかったです(´;Д;`)

いま第2子妊娠中で、旦那は単身赴任になってしまった状況で退職しましたが、親には2人は見れないから夜勤はしばらくやめてくれと言われ、日勤常勤にする予定です。

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

夜勤専従になったら月に8回くらいで入ろうかな?と思ってます!
    そんなに経済的に余裕がないわけじゃなくて、わたしが専業主婦でいられないだけなので(笑)
    日勤の時も親が見てるんですか?それとも保育園の送り迎えをお願いしてる感じですか?

• 10月5日
  • (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

日勤の時は保育園に預けてます(*´ω`*)送り迎えは基本私がしています。母は18時まで勤務、私が1時間時短を使っていたので♡

ちなみにご両親は働かれていないのですか?(゚ω゚)

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

そうなんですね!
    お母様も働いてるなら確かに大変ですよね💦
    うちの母は専業主婦ですね^_^

• 10月5日
  • (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

専業主婦であれば月8回見るのは大丈夫そうですね(*´ω`*)しかし
    、お母様が専業主婦であれば保育園は利用できないので日中か夜間どちらか見てもらうしかないですもんね😂

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

あ、私じゃなくて実母が専業主婦でも保育園使えないんですか?

• 10月5日
  • (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

同居ですか?同居なら利用できません( ´_ゝ`)別居なら大丈夫ですよ♡

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

別居なので、じゃあ大丈夫ですね(^_^)

• 10月5日
むーたろう

11月から復帰予定です。
実両親に預けて、夜勤も入る予定です。

• りちゃこ

りちゃこ

そうなんですね!私も親が毎日でも見てくれると言ってくれてるので、保育園に預けず、夜勤専従で働いて夜勤の日だけ見てもらおうかと思ったんですが、実際大変なのかな?と疑問になったので。保育園預けて常日勤でもいいんですが、子供との時間少ないなーと思ってしまって。

• 10月5日
  • むーたろう

むーたろう

うちの息子は、あまり人見知りしないのでその点は安心していますが、眠かったりお腹が空いた時に愚図ります。
    また、夜も授乳のために2回は起きます。その対応を親が出来るかが心配です。
    今は毎晩私と寝ているので、夜勤に入る前には親と寝てもらい練習してもらわなければならないと思ってます。

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

そうなんですね。確かにお子さんのタイプによっても違いますよね。
    日勤の時は保育園で、夜勤の時はご両親って感じですか?

• 10月5日
  • むーたろう

むーたろう

両親が毎日見ると言ってくれたので、試しに日勤帯も預けてみようと思ってます。
    預けてみてダメなら、翌月から保育園に入れます。

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

そうなんですね!自分の親が見てくれるって言ってくれたら気持ちとしてはかなり助かりますよね。うちの親は保育園の不祥事ニュースが続いて子供預けるのを怖がって、毎日でも見るから保育園に預けるの怖いからやめときなさいって言われました💦

• 10月5日
  • むーたろう

むーたろう

両親が若いならずっとみていられると思いますが、60台になると体力が落ちているので、長時間預けると疲れるみたいです。自分が帰宅したら直ぐにみるという気持ちでいた方が良さそうです。夜勤明けも、2、3時間寝たらすぐにみる。休みの日はみるということにした方が良いです。

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

そうですね、そのつもりではいます!なので自分の夜勤の働き方もちゃんと考えて探すつもりです!

• 10月5日
  • むーたろう

むーたろう

赤ちゃんが生まれると、自分の考えも違ってくるかもしれないし、両親との付き合い方も違ってくるかもしれません。赤ちゃんが生まれてから、考えれば良いと思います。

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

そうですね(^_^)
    赤ちゃんの様子など見て決めていきたいと思います。

• 10月5日
はるぱす

1月に復帰予定です。病院に託児所があるので、日勤も夜勤も預ける予定です!

• りちゃこ

りちゃこ

病院に託児所あるのいいですね!託児所24時間なんですか?

• 10月5日
  • はるぱす

はるぱす

夜勤ができる曜日が決まってるので365日24時間じゃないです!!
    その曜日しか夜勤入れられませんが😅😅

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

そうなんですね!是非やってみた感じ教えてください😭

• 10月5日
musubi

コメント失礼します(^^)
保育園のお迎えと旦那が帰ってくるまでの間は実母にお願いして、夜は旦那がみてました!朝は、また旦那は仕事なので実家に送り届けて、実母が朝保育園に送ってもらうのをお願いしていました(*^ω^*)

• りちゃこ

りちゃこ

そうなんですね!
    私も親が毎日でも見てくれると言ってくれてるので、保育園に預けず、夜勤専従で働いて夜勤の日だけ見てもらおうかと思ったんですが、実際大変なのかな?と疑問になったので。保育園預けて常日勤でもいいんですが、子供との時間少ないなーと思ってしまって。

• 10月5日
  • musubi

musubi

そうなんですね(^^)私の場合は、親も仕事してたので、親の負担が凄かったと思います(◞‸◟ㆀ)なので辞めちゃいましたけど、自分的には夜勤も入っていた方が楽でした!明けの日も休み感覚でしたし笑
    親が見てくれてる方が保育園に預けるより安心できますし、何より毎日でも見てくれると言ってくれるのであれば甘えちゃってもいいかなって私は思います(*^ω^*)

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

ほんとにそうですよね。
    私もマメな親なので預けることには不安はなく、常日勤も結構身体きついですよね💦
    人と触れ合ったりするのにも学びにも保育園に通わせることもメリットはあるかと思いますが、たまにみんなに休日をってことで一時保育とか利用しながらうまくやっていけたらなーと思ってます(^_^)

• 10月5日
おゆき

私も旦那に見てもらって夜勤してました。でも長くは出来なかったです。復帰して9ヶ月で退職しました。他にも理由はありますが…。

• りちゃこ

りちゃこ

そうなんですね、やっぱり子育てしながらの夜勤は大変でした?

• 10月5日
  • おゆき

おゆき

旦那が参っていました。うちは実家が遠方で、義母は仕事もありあまり協力的ではなく、頼むなら義父、夫です。夫も自営業で現場仕事をしていたので、かなり負担だったと今言われてます。3交代で月8.9回夜勤入っていたので、昼間は保育園で、夜は義父、旦那で面倒みてくれてこちらは助かりました。

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

そうなんですね!私は幸い、自分の親がJR乗り継いで計40分くらいの距離にいて、毎日でも見てくれると言ってくれてるので、保育園に預けず、夜勤専従で月8回くらい働いて夜勤の日だけ見てもらおうかと思ったんです。保育園預けて常日勤でもいいんですが、子供との時間少ないなーと思ってしまって。
    親は専業主婦なので、甘えようかなと思ってるんですが、他にも夜勤やってる方の経験談を聞きたくて。

• 10月5日
  • おゆき

おゆき

そうなんですね!りちゃこさんのご両親が協力的だと助かりますね!確かに、保育園預けて日勤だと子供と過ごす時間は少ないですよね。私もかわいそうだったなと思います。でも夜勤専従だともっと夜勤回数増えませんか?私が勤めてた病院は夜勤専従ならもう少し回数入らないとダメって言われて3交代選びました。なかなか夜勤やりながらの子育て両立大変ですよね。去年1年、保育園看護師やっていましたが、夜勤なしの生活は身体的にもとても楽でしたね。子供も夜勤やってたときより、精神的にも落ち着いて生活できるようになったと今では思いますね。

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

そうなんですね!
    以前転職を考えた際、専従だとそうかもしれませんね💦
    非常勤よ夜勤バイトとかだとそれくらいで出来るかな?
    どちらの方が良いってのはきっとないですよね。
    産まれたら赤ちゃんの性格とかタイプでもきっと変わってきますよね?

• 10月5日
  • おゆき

おゆき

夜勤バイトならできそうですね!今はいろんな働き方があるので、無理のない程度で働くことができるのかな〜と思います。私はあと1年働けないですが、早く看護師復帰したいですo(^-^)o
    子供さんのタイプや環境で違いますよね!ご自身に合った働き方ができるといいですね(o^^o)

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

そうですね!働き場所も介護系とか色々選択肢もありますし^_^
    うちの職場は子供出来るとみんな常日勤になるので夜勤やってる人の意見が聞けてよかったです(^_^)

• 10月5日
yuuri

私は育児短時間勤務で、日中の半日勤務だけで夜勤はやっていませんでしたが、
同僚は同様に育児短時間勤務の、週3回夜勤ありの働き方をしてました。

24時間の院内託児所はありましたが、あまり夜間預ける人は少なく、その同僚も両親に子どもを預けて働いてました。
夜勤は短時間勤務で4回/月です。

夜勤回数も多くないし、月の勤務数も少ないので、夜勤ありの週3回の方が体的に楽だと言ってましたが、

そのご両親は結構な負担だったみたいです😅💦

小さいので子供も夜愚図りますしね💧

復帰半年で2人目妊娠で産休に入られたので、長くはやってなかったみたいですが…😓💦

• りちゃこ

りちゃこ

そうなんですね💦
    育休中とかから預けてみたりしてシミュレーションしてみるのもありかもしれません!
    私も出来ればすぐ2人目作りたいと思っているのでそれほど長い期間ではないと思うんですが。
    今の職場で日勤と夜勤やりながらはどうなのかな...って考えてました。育休とって今のところでやるか、産休前にやめて1歳くらいになったら夜勤バイトとか始めようか迷いどころです

• 10月5日
  • yuuri

yuuri

産休育休後って必ず復帰しなくちゃいけないんでしたっけ?💦
    育休後、復帰する前に辞める人もいたみたいなので、産休前に辞めちゃうのは勿体無い気がしますが、、☹️
    お金返還しないといけないとかですかね💦

お子さん生まれて復帰までは沢山時間があるので、お子さんの性格とか、預けてみてどうか、で決めてみても良いかもですね😊

• 10月5日
  • りちゃこ

りちゃこ

復帰が前提だと思ってましたね💦
    縛りがあるのかもしれませんが特に縛りがないなら何ヶ月かやってみて、働くのは難しそうと適当に理由つけて辞めるのもありですかね😭

そうですね!色々な方のお話聞いて、子供の性格みて考えたいと思います😄

• 10月5日