※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中に全身が痒くなり、赤くかぶれている初産婦です。薬やケアを試してもかゆみが治まらず、困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

初めまして。
今、すごく困っていることがあって…いい方法があったら、教えてください!
21週4日目の初産婦なんですが、妊娠5ヶ月頃から胸が痒くなって我慢出来ず、かいてしまったため、赤くかぶれのようになってしまいました。産科で塗り薬をもらったのですが、なかなか良くならず、胸だけでなく、腕や背中、脚の付け根や太ももなど、至るところが痒くなり、赤くぶくぶくの皮膚になってしまいました。昨日再度産科へ行って、薬を変えてもらったり、飲み薬をもらったので良くなるといいのですが、今のところかゆみは治まらず、辛いです。
シャワーを毎日浴びて、ボディーソープは無添加のものに変えて、スポンジではなく手で洗うようにしたのですが…
何か痒みが治まるようないい方法や、同じような体験された方、お話聞かせてください。お願いします。

コメント

スティッチ

妊娠線はまだ出てないですか?
腹帯とかしてても汗で蒸れて痒くなったりもしますよー

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    妊娠線は、まだ出てないです。
    体が温まると痒くなるので、腹帯も控えてます。

• 10月5日

わたしも同じです!
背中などはベビーパウダーつけるとマシになりましたよ!

• ママリ

ママリ

ベビーパウダーですか!良さそうですね。
    ありがとうございます!

• 10月5日

全身ではなかったですが妊娠初期から左腕の一部がかぶれてました。
出産したらいつのまにか消えましたが全身となると辛いですよね😭

今は胸の間がプツプツで痒いのですがベビージェルを塗ると痒みは収まります。

私の地元にあるアトピーやニキビなどで悩んでいる人の為のトラブル肌専門店で販売されている物ですがネットで購入できます😃良ければ教えますよ😊

• ママリ

ママリ

初期から痒かったんですか💦痒いの辛いですよね。
    ちょっと見てみたいので、お店の情報教えてください!

• 10月5日

退会ユーザー

「肌トラブル専門店プリモア調合化粧品」と調べるとサイトが出てきます。

初めてのBb保湿セットという商品がかゆみ止めになるのでオススメです👌

少し値段が張りますが産後赤ちゃんにも使えるので良いですよ😃

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます❗
    早速覗いてみます😃

• 10月5日
hana

私も全身痒くなりました😢
よもぎローションという、塗ったらスーッとするローションをつけて凌いでいました!何もしないよりはだいぶましでした💦
ただひっかいて血が出たりしているのならつけるとしみるかもしれません😢

• ママリ

ママリ

今、病院から出てるお薬が、塗ってもベタベタして気持ち悪いだけなので、一時的でもスーっとするのはいいですよね✨

• 10月5日
  • hana

hana

ネットとかで買えますよ~!
    最初痒くてかきむしっちゃって傷だらけになってしまったので、そのあとは痒くなったらそれを塗って誤魔化すようにしてました!!

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨チェックしてみます☺

• 10月5日
えまり

私もそこらじゅう痒いです。お風呂はささっと済ませて、入浴剤をすごくしっとりする、ものにかえました。
妊娠のときの薬本当効かないですよね。

• ママリ

ママリ

そこらじゅう痒くて、辛いですよね😢
    妊娠中は強い薬使えないから、効かないんですかね😣

• 10月5日
恋子

私も、鼠径部やお尻が痒くなりました。私の場合は、出産後しばらくして綺麗に治りました❗

• ママリ

ママリ

やっぱり、出産するまで痒みは続くのですかね😰ようやく妊娠期間折り返したばっかりで、先が長いです😖

• 10月5日
みちゃん。

わたしも今現在至る所が痒くて辛いです😢
ローションで保湿するようにしてるのですがムズムズします😢

• ママリ

ママリ

何か塗らないといられないですよね😣特に寝てるときは衝動的に痒くなって、かきむしってしまいます💦

• 10月5日
りぃまま

わたしはもともとアトピーもってて胸の痒みが半端じゃなくてかきむしったら血が出てしまって特に薬とか塗ってませんがニベアで乾燥を防いでいます!それだけでだいぶ違いますよ!
後どうしてもかゆい時は綿棒とかでかくようにして爪ではかかないように気を付けてます!

• ママリ

ママリ

痒いと爪でガシガシかきむしっちゃいますよね😞シャワー浴びて、薬をベッタリ塗って、赤くぶくぶくなってしまった肌を見て凹み中です💦爪でかかないように、頑張って我慢したいと思います!

• 10月5日