娘に早期教育をしているが、嫌な態度を取られる理由について相談。勉強嫌いから子供にはさせたくない、お金がかかるイメージや意識高い印象が気になる。将来の危機感から、AIの進化で仕事が奪われることへの不安がある。
娘に早期教育をしているのですが、それを言うとたまにすごく嫌な態度を取られることがあります。
それって何ででしょうか?
1 子供は小学校で勉強を始めなければならないと思っている
2 自分が勉強嫌いだったから、子供には勉強させたくない
他人の子供も勉強嫌いなはずだから、勉強させるなんて許せない
3 早期教育はお金がかかるから、やってる人はお金があるみたいで印象悪い
4 意識高そうでイラっとする
5 優等生といえば嫌なヤツという印象があるので、そっちの方向を目指している人が嫌だ
とかが理由なのかなと考えてるんですが、、、
実際どうおもわれてるんでしょうか?
ちなみに私が早期教育している理由は、将来の危機感からです。
数年前から仕事を中国や東南アジアに取られだし、
今年に入って1件、ついにAIに仕事取られてしまいました。
仕事の内容はそんなに単純ではないのですが、、、
娘が大人になるころには複雑な仕事もAIがやってるんじやないかと思うと、頭良くないとアルバイトも出来ないんじゃないかと心配しています。
- メロンパンマン(9歳)
コメント
チッチ!!
んー、いろいろ人それぞれだと思うので!
でも、頭が良くても言い訳しか出来ない子もいるし優しくない子(他人はどうでも良い)もいるし
世間知らずの子も多いので…
私は、その辺りもきっちり出来る子にしたいと思ってます!
だからって、早期教育は別に悪くも思わないですよ!
rochi☆
早期教育の内容によるんじゃないかなぁと思います。
2歳の子にできないことを無理矢理やらせて親の自己満足なら、正直うわぁと思ってしまいます。
でも、お子さんの発達に応じてお子さんが楽しんでいるならご家庭の自由だと思うので気にしなくていいと思いますよ。
子育ては100人いれば100通りありますし、逆に習い事をやってない人を批判する人だっていそうですし、うちはうちでいいんじゃないでしょうか。
-
メロンパンマン
無理矢理はないです。娘の機嫌がいい時にやるか、娘からリクエストされてやってます。
やっぱり強引に教えてるイメージがあるんでしょうか、、、
そうですね、うちはうちですね。
ありがとうございます😊- 10月5日
空色のーと
雰囲気的には4、とかですかね😅?
中にはめんどくさい人もいるので、言わないのが1番ですよね(笑)
私も家では英語やピアノを教えてます。幼稚園でもやってるので、最近では特に楽しそうにしてくれてますが♥でも、そんなことですら人に言うとやっかまれたり嫌なので、口には出してません😊
-
メロンパンマン
そうですね、言わないのが1番ですね(笑
英語やピアノもいいですね❤️本人が楽しそうだと、こっちも嬉しくなりますよね✨- 10月5日
Hanna19
わたしも娘に早期教育をしてますょ❤︎
知育、リトミック、スイミング。
3歳になったらピアノとチアダンスをやらせたいと思ってます!
嫌な態度、、、どんな感じの態度ですか、、、?個人的には3.4かなと思います。単なる印象だと、子供を締め付けて自由にさせてない、この人細かそう、厳しそう、プライド高そう、自慢しそうとかがイメージわいちゃうかもしれませんね(*´꒳`*)みんなお稽古に通ってる方々はそんな人ばかりでないです❤︎
お稽古以外にきちんと公園で自然と遊んだり、お家でお歌歌ったりごくごく普通のこともちゃんとしてるんですけどね!生活環境が違う方だとそう感じる人多いのかもしれません。私はそんなとで嫌な態度取る人は心が狭いなーとか余裕ないなーなんて思ってしまいます!だって自分の子供が1番可愛いし、人は人、それぞれの育て方がありますしね❤︎
-
メロンパンマン
嫌な態度、、あからさまに嫌な顔をして挨拶も無視したり、子供同士が近付くと遠くに離したりとかですかね😓
なんかスパルタなイメージもたれてたんでしょうか💧
うちも知育とスイミングしてます😊
チアダンスいいですね❗️うちも運動大好きなので、将来体操かダンスをさせたいと思ってました✨- 10月5日
-
Hanna19
そんな態度の方がいらっしゃるんですね、、びっくり。。子供同士が仲良くなると親同士の付き合いも必然的についてくるから遠くに離してるのかもしれませんね*物心がついてきて自分のやりたい習い事ができたらやらせてあげるつもりです!もちろん私がやってほしい習い事が嫌々なら辞めますし、子供が楽しく笑顔でいて将来の選択肢の幅を広げられるなら先行投資は全然苦にならないです❤︎
- 10月5日
退会ユーザー
理由まで聞いてしまうと、なんだか、『ふ、ふーん、そうなんだ』とちょっと、ビックリしてしまいました。
別に早期教育反対派ではありません(^^)
正直、先々のことを深読みして、考えすぎかなと。案じる加減は人それぞれですが、先読みして心配しすぎじゃない?その考え方を2歳の子どもに押し付けてるの?って思う人もいると思います。
もちろん、押し付けてるんじゃないことはわかっています。
もちろん頭のいい子にもなってほしいですが、マナーや礼儀がいい子にもなってほしいですし、愛嬌のある優しい笑顔いっぱいな子にもなってほしいです(*^^*)
-
退会ユーザー
うちは早期教育に入るかはわからないですが、2歳から和太鼓を習わせようかと思ってます!
あと、3歳からスイミング。- 10月5日
-
メロンパンマン
理由は業種によって感覚違うかもしれないですね。でももうAI始まったかってかんじだったので。。💧もちろん恩恵も多いですが、AI化したらAIより優秀でないと働き口がない社会というのも無い話ではないと思ってます。
私自身、やって杞憂よりやらないで後悔する事のほうが嫌いなので。
子供には常識的な事や、人生楽しめる事は当然の事で、+αとして早期教育してるって感覚なんです。
和太鼓かっこいいですね❗️- 10月6日
進撃のママ(・∀・)マイマイ
うちも旦那が教育熱心な為、満1歳から通える英語の幼稚園に行かせてます。近所のママ友は興味津々にそこって高い幼稚園でしょ?大丈夫〜?って聞いてくる人、それとその事を聞いてとたんに話に入らない人と色々いました。
うちは自分達にお金を使うより子供たちに使いたいのでお金があるから行かせてるとかではなく出来る限りの事はしてあげたいって思ってるだけです。
でも世間はうちの事情知らないしお金あってお高くとまってるとでも思ってると思います。
だからなるべくどこに通ってるか言わない様にしてます!
-
メロンパンマン
教育熱心な旦那さん、すてきですね❗️
子供にはできる事はしてあげたいですよね。
やっぱりあまり言わないほうがよさそうですね。。
ありがとうございます😊- 10月6日
メロンパンマン
私も、頭だけいい子にしようとはおもってないです😊EQ(心の知能指数)や運動能力も高くて、色んな事を楽しめる、健康な子に育ってほしいと思っています。
勉強だけでは人生楽しくないですもんね!