※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかえりママ
子育て・グッズ

歯医者に初めて行ったのはいつですか?虫歯がなくても歯磨き指導のために行く方はいますか?

一番はじめに歯医者さんに行ったのは、いつ頃ですか?また、虫歯がなくても歯磨き指導などのために歯医者に行ってるかたとかいますか?

コメント

ザト

我が家は虫歯がないですが、2歳半頃に一度行きました。
歯のチェックをして今後も虫歯ができないように半年に一度くらい通う予定です!

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

虫歯がなくても歯医者さんに行かれたんですね!半年に一度ですか、、やはり通っていたほうがいいですよね。ということは、予約がとりやすい歯医者さんのほうがいい、てことですよね^_^

アドバイスありがとうございます😆

• 8月11日
  • ザト

ザト

虫歯がなければ歯科医さんじゃなく歯科衛生士さんで対応できるので、私は家から一番近い人気の歯医者さんに行ってますよ♪
    ちなみに乳児医療証があるので無料でした(*´艸`*)

• 8月11日
  • ゆかえりママ

ゆかえりママ

またまた回答ありがとうございます。治療でなければ、歯科衛生士さんでも良いですよね、ありがとうございます(^O^)

これから歯医者さん調べてみますー!

• 8月11日
ふなしめじ

1歳半前に初めて行って、それからは4ヶ月毎くらいにむし歯がないかのチェックとフッ素を塗ってもらっています(^^)

1歳半検診のときにもう歯医者さんに行ったことがある子とない子が半々くらいだったみたいです★
初期の虫歯はなかなか気づきにくいですし、乳歯は弱いので、一気に虫歯が進行することもあるので、定期的にみてもらったほうがいいかと思います♡

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

一歳半頃の集団検診では歯のチェックがあるんですよね。半々ぐらいの割合なんですね、、なるほど、、。四ヶ月ごと、もポイントですね。
    乳歯は弱いんですね、、。
    わかりました、一歳半までにはよい歯医者を探してみます!
    アドバイスありがとうございます☆

• 8月11日
akm

はじめて歯医者にいったのは6ヶ月くらいのときです。
産まれつきはえてた歯がかけたので…
最近、新しくできた歯医者さんに見学に行ったときいいなとおもって歯磨き指導もかねて歯を見てもらいにいきました!

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

6か月で行かれたんですね!歯が欠けていたのにはびっくりですね!そんなこともあるんですね>_<
    お子様一歳になられるのですね、うちと同じですね!
    歯磨き指導に行かれたのですね、参考になります^_^ありがとうございます!

• 8月11日
かなみママ

歯医者さんではないのですが...市が開催している無料歯科相談に3ヶ月に1回のペースで通ってます。

歯が生えてきた5ヶ月の頃と、前歯が生え揃った9ヶ月の頃に行ってます。次は1歳になった頃に行くつもりです。

虫歯チェックと、歯磨き指導をしてくれます。ついでに自分も一緒に診てもらってます₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾

ゆかえりママさんのお住みの地域にも、そういうサービスがあるといいんですが...

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

無料歯科相談なんてあるんですね!うらやましい>_<私は支援センターに歯科衛生士さんが来ていたときがあり、そのときにはじめて歯を見てもらいましたが、、めったにこないですね>_<
    でも、もしかしたら無料で見てもらえる場所があるかもです。調べてみようと思います!

アドバイスありがとうございます!

• 8月11日
まりま

上下で四本ほど生えた時に初めて小児歯科にかかり、定期的に通っています。
虫歯やはえかたのチェックと、フッ素塗布をしてもらっています(*^^*)
4ヶ月ごとに案内ハガキがくるので、親子で定期チェックしてます❗
見てもらってると、虫歯がないことに安心できますよ~
見えないところに虫歯ができることがあるのでf(^_^;

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

うちの娘がちょうど上下4本ずつ生えてまして、下の歯の臼歯も生えだしました>_<
    なので、歯医者に行こうか悩んでまして、、私が妊婦なものでなかなか行くのがおっくうでして、、。でも、フッ素塗布とかしてもらえるの、いいですね!しかも案内ハガキがくるなら、行こう、て気になりますよね!
    今からいい歯医者さん探してみます^_^
    ありがとうございます!

• 8月11日
chiee

上の子は、1歳になって初めて行きました!虫歯とかではなく、定期検診という形です。1歳~フッ素でケアしたほうがいいと看護士やママ友からアドバイスされ、だいたい3ヶ月に一回行ってます!無料だし、歯医者さんにも慣れるし、歯もきれいになって、ケアもしてくれて、いいことばかりです。ぜひ、通われることオススメします。

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

定期検診に、行かれたんですね。
    うちの娘もちょうど一歳で、今行こうか悩んでまして(・_・;私がおっくうなだけなんですが、、。

無料なんですか!?いいですね!!やはり、行っておいたほうがいいみたいですね^_^
    ステキなアドバイスありがとうございます☆

• 8月11日
スプラウト発芽中〜

多分2歳前後だっかかな?歯医者でしてる定期検診に申し込んだら半年毎にハガキで定期検診の時期を教えてくれるので忘れることもないです☻

うちはフッ素とシーラント(奥歯の溝を薬で埋めて虫歯になりにくくするもの)をしてもらっていて、5歳と4歳の上の子2人は虫歯ゼロで市の検診でも毎回褒められてました(人´_`)♡

幼稚園では虫歯でぼろぼろの子とかもいるので、やはり家での歯磨きはもちろんですが、定期的に通うのがいいと思いますよ(・`◡´・)ゝ

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

とてもよい歯医者さんに通われてますね!ハガキで教えてくれるのはありがたいですよね!
    フッ素とシーラント?もやっているなんて、すごい丁寧ですね。初めて聞きました^_^お子さん3人いらしても、ちゃんと虫歯ゼロでいられるなんて、素晴らしいですね(^O^)私もそんなママになれるよう、頑張ってみます!

本当にありがとうございます☆

• 8月11日
  • スプラウト発芽中〜

スプラウト発芽中〜

シーラントは私も知らなかったのですが、奥歯の溝が深いほど磨き残しもしやすいから、虫歯の前に浅くしてしまうものです☻
    ただ、取れてしまうものらしく、半年後の検診で取れてたりもします(´・ω・`;)

• 8月11日