※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなたろ
妊娠・出産

出産祝いをもらったけど、お返しは必要?迷っています。要るでしょうか?

出産祝いについてです。

先日友人の家に行き出産祝いを渡しました。お土産のお菓子と上のお兄ちゃんお姉ちゃんにちょっとしたお菓子も。

私もきてくれてありがとうと、ガーゼ二枚組をいただきました♡そこで質問なのですが、これは私の出産祝いではないだろうし内祝いは必要ないですよね??

ふと、お返しした方がいいのか不安になりました。みなさんならお返しされますか??

コメント

とまとま

出産祝いは産まれてから渡すものだし、必要ないと思いますよ!
また、産まれて改めて出産祝いをいただいたときに内祝いをお返ししたらいいと思います!

• はなたろ

はなたろ

そうですよね(´;Д;`)⁉️なんか行っただけでもらっちゃったしきてくれてありがとう〜ってもらったけどそんなんでガーゼもらっちゃっていいのかな!?と心配でした( ;∀;)

ありがとうございます!!

• 10月5日
えりな

もしかしたら、内祝いの代わりにその場で渡されたのかもしれないですね。

• はなたろ

はなたろ

そんな渡し方あるんですか!?初めて聞きました😅

そうだとしたら私からのお返しはいらないですよね( ;∀;)✨

• 10月5日
ママリ

ガーゼ二枚組ってどういうレベルのものでいくらくらいなのかわからないんですが、ちょっとしたものですよね?

それに対して律儀にお返ししたら重いと思いますよ~
本当に、来てくれてありがとうという手土産程度の気持ちだけだと思います。

• はなたろ

はなたろ

今アマゾンでみたら千円ぐらいでした!そうですよね?

きてくれてありがとうだとお菓子とかしか渡したことがなかったので悩んでしまいました(´;Д;`)

ありがとうございます‼️✨

• 10月5日