出産手当金と育休手当金の支払いが遅れており、手続きがまだ行われていない状況。不安ながらも会社に問い合わせており、再度の手続きや申請が必要なことに不満を感じている。会社に対して不満を伝えることは適切でしょうか。
先程、出産手当金、育休手当金について
質問したものですが…
6/18に出産して、7月頭には書類を会社に提出。
9月には支払われると思ってたのにまだ支払われてない。
会社に電話しました。
そしたらなんと、
まだ手続きしてないんですよ
って!!ありえないですよね?
ずっとわたしの書類放置されてた…
まだお金支払われないなんて。
それで、じゃあ手続きこれからで、
いつ支払われるんですかって聞いたら
それも確認して折り返し電話しますって。
不安で仕方ないんですが。
2ヶ月おきに育休手当金の申請しなきゃですよね
って聞いたら、それもまた書類送るのでって。
そんなんで間に合うの?
とても腹が立ちます。
お金を切り詰めてやっていて、もうギリギリなのに。
会社に、それでは困りますと言ってもいいでしょうか?!
- K(7歳)
コメント
あや(*´ω`*)
言ってもいいと思います!
こっちは生活かかってるんですから!
適当ですね(><)💦
ザト
言っても良いと思いますが、育児休業給付金の方はまだ申請期間前なので、できるのは出産手当金の申請のみですよ💦
-
K
出産手当金・育休手当金がいつ、いくら支払われるのか計算してくれるツールでは、出産手当金が9月、育休手当金が1回目が10月となっていましたが、まだなんでしょうか?
放置されていたことに腹が立ちます。
しかもそれを平然と言われたので。
お金もそんなにあるわけじゃないのに…困りました(u_u)- 10月4日
-
ザト
ツールがもしこの画像のものであれば、こちらは最短で申請された場合を元に計算されているので、あてになりません💦
出産手当金はもう申請できますし、申請から約2週間で振り込まれることが多いです。
育児休業給付金は10/14からしか申請できませんが、申請から約2営業日ほどで振り込まれるものなので、こちらは14日以降に早めに申請してほしいとお願いしたら良いと思いますよ💡- 10月4日
-
K
そのツールです!
そうなんですね(u_u)
ではわたしが7月頭に返送したけど、すぐに手続きしてもらっても9月には無理ということですか?
このくらいの遅れは普通のことですか?- 10月4日
-
ザト
最初から書いている通り、出産手当金は先に申請できます💡たぶん8/14頃から申請できるはずです。
育児休業給付金は10/14からしかできません。
私も申請書類を会社に提出したのは産後1週間以内ですが、会社が申請できるのは期間の定めがあるので、すぐには無理なんですよね💦💦- 10月4日
-
K
じゃあ結構遅れてますね😥
わかりやすくありがとうございます。- 10月4日
ミッキー
5月15日に出産し、9月に入ってすぐに 明日手続きに行くんだけど一部書類が足りないので持ってきてと連絡があり、持って行った翌日に手続きしてくれたようですぐに入金されました。
どこも結構遅いみたいですね~
-
K
えーー、、そうなんですね。
じゃあ手続き遅くされるのって普通なんですかね。- 10月4日
-
ミッキー
9月 5月後半生まれの方も まだ入金されていなくて相談されていました。
遅くて不安になりますよね(+_+)
私が5月生まれで9月に入ったので、 10月中に入らなければ もい一度 確認してみてもいいかもですね、、、。- 10月4日
-
K
そんなに遅いんだ、、。
わかりました!今月中ですね。
確認するようにします!
ちなみに出産一時金のときみたいに、ハガキがくるんでしょうか?- 10月4日
-
ミッキー
出産一時金の時とは違い、職場経由で
育児休業給付金決定通知書 というものが 届きました(^○^)- 10月4日
-
K
それは振込される前にくるんですか?
- 10月4日
-
ミッキー
記載の日付は振り込みされた日にちになっていましたが、届いたのは何日か後でした、、、。
5月出産の7月 8月分の手当てが9月に申請し、9月に入金されたので 今月申請してくれ、今月入るんじゃないかと思いますが、、、。
うちも 産休 育休の書類もなかなかもらえず、よく分かってないのか、ホントにまだ大丈夫なのか?と微妙な雰囲気のままやっと書類をもらい、書いて、、、。という感じだったので 不安で不安で、、、。という感じでした(+_+)- 10月4日
-
K
そうなんですね!
今月中に入れば良いですが…
わたしも催促してもらえたので、本当に不安です。
2ヶ月おきの申請も、書類がまだもらえていなくて、、またこれも遅れるのかと思うと、本当に嫌です。- 10月4日
らんらん
出産手当金は産後8週がたたないと会社側も動けないのでなかなか予定通りにやるのも難しいと思いますよ💦💦
あとは振込みの日時にもよりますが健康保険と会社のやり取りがたくさん確認等が必要になってくるので🤔!
でもまだ手続きしてないという理由は聞いた方が良いと思います!
困ると言ったところでそんな変わることはないと思いますが相手も人なのでちゃんとハッキリ言っても良いと思います!
-
K
そうなんですね😥
出産手当金の手続きが遅れているのはなぜか聞いてみようと思います。- 10月4日
はじめてのママリ🔰
6月21日に出産して、盆明けに会社に出産手当金の書類を提出して、9月6日に申請してくれたようなのですが、9月15日に記入漏れで返送され、また送り直して、9月28日には振込されました!!
私は何回か協会けんぽに振込日確認しましたよ。だけど、協会けんぽで振込金額間違えて振り込まれて、また再度申請中です。お金のことだから、待つの長いし、早く手続き出来るなら早目にお願いしたいですよね
-
K
ほんとですよね。。
お金にそんな余裕があるわけじゃないけど、赤ちゃんのことでお金はかかってくるし。。- 10月4日
K
ほんとですよね。
まだ手続きしてないと聞いた時に、あ然としました。
あや(*´ω`*)
いやーー、人事だと思って。。。最低ですね(><)
遅れると生活できません!くらい言ってやっても良さそうですけどね💦
K
その担当のひとが男の人で尚更ムカついちゃいました笑
ほんとですよね。。困ります!って言います。
あや(*´ω`*)
男性ってとくにうとそうですもんね💦
うちの会社も男性がやってくれてますが、その人は、すっごく細かくやってくれてて、こっちの準備が追いつかないくらいでした(><)
K
でも、それくらいが安心しますよね!
申請書も催促したら、貰えたくらいなので、ほんとに大丈夫か不安で仕方ないです。