子供を病院に連れて行くのが苦痛で、待ち時間も長くストレスです。子供は落ち着かず、専門医でも大変。病院でおとなしく待てる方法はありますか?
子供を病院に連れて行くのが苦痛です。
まだ診断は付いてないですが、自閉症の可能性が高く多動の傾向もあります。
小児科にはおもちゃがあったりでまだマシですが、それでもすぐ飽きて脱走しようとしたり、診察室に入っていこうとしたり扉という扉を開けたりします。
それが専門医になるとおもちゃを持って行っても家のは飽きてるので全く遊ばずすぐに上記の状態になりますが、なんとかアンパンマンの映画をスマホで見せて少しの間おとなしくしてくれます。
総合病院だと待ち時間が長いので苦痛で苦痛で仕方ありません。
でも保育所では何かちょっとあると病院に行ってください。
また結果を教えてくださいと言われます。
私も子供の為には病院に行くのが当たり前で、行ってあげたいとも思います。
でも行くと毎回格闘して、力づくで捕まえてても大声出されて本当に苦痛です。
うちより小さい子がお母さんの横でじっとして待ってる姿とか見ると羨ましくて仕方ありません。
何とか病院でおとなしく待てる方法はありませんか?
- みぃママ(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
療育でお仕事をしていましたが、ママたちに同じことをよく相談されました💦もう少し大きい子たちだと、絵カードで「病院では座って絵本を読む」みたいなルールカードを作り、それを見て頑張って待てたりするようになりますが、2歳だとまだ難しいですよね💦あと、遊びのスケジュールとかももしかしたら良いかもしれないです。例えば①絵本②アンパンマンの映画③お絵かき④お医者さんみたいなスケジュール表を作っておいて、それに沿って遊ぶと飽きずにその通りできるかもしれません。それでも、難しければ外で待たせてもらうようにお願いするのはどうでしょうか?
QP♡
すごくすごく分かります😢
今日も午前中病院で悪戦苦闘してきました😩
看護師さんと話してたら脱走、
おもちゃは全部出して
本を何冊も出して私が片付けているうちに脱走、
抱っこしたら泣き叫ぶ、で
本当に疲れ果てました😭
アドバイスじゃなくてごめんなさい😭🙏
同じように頑張ってるママさんに会えてホッとしました☺️
お互い頑張りましょうね😭!!
-
みぃママ
コメントありがとうございますm(_ _)m
いえいえ、私も同じように頑張ってるママさんにコメントいただいて嬉しいです。
病院は毎回本当に疲れますよね。
息子の後しまいをしているうちに脱走…分かります(>_<)
そんなに知恵付いてるのに何でじっとできないんだよ〜っ‼︎って叫びたくなります。
それでもやっぱり可愛いので病院もちゃんと連れて行ってもあげたいですよね。
これからもお互いに頑張りましょうね♡- 10月4日
みぃママ
コメントありがとうございますm(_ _)m
遊びのスケジュール、ちょっと試してみます。
やっぱり同じような悩みを持つお母さんもいらっしゃるんですね。
少しホッとしました。もう少し大きくなるまでスケジュールを立てて、通院を乗り切ってみます。
外で待つのがダメなところもあるのてで、そういう病院で順番立ててやってみます。