※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakii
妊娠・出産

産後18日での排卵の可能性とアフターピルの相談について相談したいです。

無知すぎる自分が情けないです。
批判覚悟で質問させてください。

先月の16日に出産しました。
生後18日です。

産後の夫婦生活のことなんですが、
だいたい1ヶ月健診で許可が出たあと夫婦生活を再開してもよい、ということを知りませんでした…
そして今日行為をしてしまいました。(その後ふと気になってネットで調べたところ1ヶ月健診後が目安ということを知りました)
しかも妊娠の可能性はこの時期は無いと勝手に思い込んでいたため、避妊はせず外にです…

産後の妊娠の可能性についても、行為後にふとネットで調べたら、産後1か月でもありえるという情報を知り、今戸惑っているところです…

ママリの皆さんにお尋ねしてよいものかと思いましたが、居ても立っても居られず、、
ネットの情報も様々なことが書かれていて混乱しています💦

やはり、生後18日のこの状況で妊娠している可能性はゼロでは無いですかね?(._.)

例え妊娠していたとしたら、生後18日で排卵していることになると思うんですが、それはあり得ることなのでしょうか…

年子を希望している訳ではないため、自分の無知さと行為に対する浅はかさが本当に情けないです…

場合によっては明日、産婦人科に行ってアフターピルの相談をとも考えていますが、なかなか踏み切れないでいます…(正直に言うと、出産した産院の先生がこわいというのが理由です…もし行くなら、妊娠発覚から臨月まで通っていた産婦人科の先生の方に行こうかと…)

ちなみに子宮の回復は入院中からかなり良かったみたいで、産後5日目の退院日からお風呂もつかっていいと産婦人科の先生には言われており、二週間健診でも回復が早すぎると言われたくらいです。悪露もここ2日全くありません。
回復が早いほど排卵の再開も早いという情報も見てますます不安になっています💦

まとまりのない文章になってしまい申し訳ありませんが、

産後18日での排卵の可能性はあるのか
アフターピルの相談に行くべきか

この二点について相談させてください(._.)

コメント

てん

すぐできる方もいるみたいですけど
こればっかりは。。

心配事を完全に無くしたいなら
アフターピルや、相談した方がいいです

• sakii

sakii

なんとも分からないですよね……😣
    回答ありがとうございます(._.)

• 10月4日
まい🌼

可能性は0ではありません。
以上です。

• sakii

sakii

回答ありがとうございます…😣😣

• 10月4日
さち

産後すぐ妊娠した人知り合いにいますよ!
産婦人科できいてみたほうが安心するのでは?

• sakii

sakii

安心のためにも受診しようと思います😣ありがとうございます(._.)

• 10月4日
ゆう

病院で説明がなかったんですか?
それが不思議です💦
私が出産した病院は1ヶ月検診で経過を見るまでは絶対にダメと何度も言われました。

わたしの産後の体の状況では、到底考えられないことでしたので、ちょっと想像もできないですが。。。
不安であれば、病院行かれたほうがいいかもしれないですね。

• sakii

sakii

絶体にと言われる程なんですね……本当に情けないです😣ありがとうございます(._.)

• 10月4日
a

知り合いが産後すぐに妊娠していましたよ同じ理由で。
生理は来ていなくても排卵はしているらしいです

• sakii

sakii

知り合いの方の体験談までありがとうございます😣

• 10月4日
はんちゃん

産後説明あると思うのですが💦
なかったんですか?💦

知人ですぐ妊娠して同じ学年に子供2人いる子がいます。

妊娠望んでないのであればアフターピルもらった方がいいと思います。

産後許可でてからやって、ゴムが破けてしまって私はアフターピルもらいに行きました。

• sakii

sakii

説明はありませんでした……
    知人の方の体験談までありがとうございます(._.)

• 10月4日

可能性は低いと思いますが、ゼロとはいいか入れませんから、正直に病院へ行くのが懸命です(>_<)!万が一妊娠してたなんてことになったら後の祭りでは済まないことですから💦

退会ユーザー

ゼロとはいいか入れません→ゼロとは言い切れません、です💦

• 10月4日
  • sakii

sakii

回答ありがとうございます😭😭
    臨月まで通っていた産婦人科に行っても受け付けてくれますかね…😣出産した産婦人科で診てもらうよう言われそうですよね…

• 10月4日
moon🌕

私も批判されるかもしれませんが、
生後18日目で
外に出したなら
かなり可能性は低いと
思っちゃいます!

出産後は出来やすいにしても
あまりにも早いなー。と…笑

わたしだったら
運にかけてそのまま
反省して普通通りの生活しちゃいます!

もし出来てたら
キセキだと思って
腹くくります(*^^*)笑

mai

アフターピルは行為後何時間以内っていう決まりがあるので、行かれるのであればお早めをオススメしますm(__)m

ちゅりん

アフターピルは数年前使用しましたが、確か48時間以内だったはずですよ👍🏻

詩子

アフターピルを処方してもらった方がいいですよ。これも確実じゃないけどしないよりマシかと。

産後生理が1ヶ月くらいで再開する方って珍しくないです。その方ってつまり単純計算で産後2週間~3週間あたりで排卵があったということです。もしそのようなパターンならドンピシャだと思います。なので念の為アフターピルを飲んだ方がいいかなと思いますよ。