※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガンたろう
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で押さえつけてもできないけど、虫歯になるのが心配。効果的な方法はありますか?

歯磨きをとても嫌がります。
押さえつけながらやらないとできません。押さえつけても最近は無理です。かわいそうだけど、虫歯になって歯医者で痛い思いする方がかわいそうだと思うので、歯磨きは必至です。何かいい方法ありますか?

コメント

はむ

うちの子も嫌がっていましたが、いちご味の歯磨き粉のおかげで大人しくなりました😊👍

• ガンたろう

ガンたろう

味付きの歯磨き粉ですね、その後うがいもしますよね?

• 10月3日
  • はむ

はむ

うがいができない子でも使える歯磨き粉ありますよ💡
    磨いた後にガーゼで拭くだけです😊

• 10月3日
  • ガンたろう

ガンたろう

そんなのがあるんですね!知らなかったです!

• 10月3日
ree

ぬいぐるみを使って声かけしながらだとわりと磨かせてくれます(^_^)/
それとお風呂入った時にも磨かせてくれますね♪

• ガンたろう

ガンたろう

しまじろうを使い試したら一回は成功、その後はダメでした。

• 10月3日
葵ママ

うちは、おかあさんといっしょの「は、み、が、き、上手かな?」って歌うと笑顔でよってきます!

• ガンたろう

ガンたろう

試してみます!

• 10月3日
ママリ

こんばんは(o’∀’o)うちの子も初めは嫌がってました!でも、歯磨きの絵本を購入し、絵本を読みながら歯磨きをしたり、絵本のキャラクターの歯を磨くマネをしたら磨かせてくれるようになりました♪うまくいくといいですね!!

• ガンたろう

ガンたろう

買ってみようかな、本。

• 10月3日
おいっすー

うちもこの世の終わりのように泣きます😵
1才半で歯医者さん行きましたが、今は愛のムチって言ってましたよ~!
虫歯になったらもっと泣くし辛いから、今は泣いても嫌がっても無理矢理でも愛のムチだと思ってしっかり歯磨きしてくださいと言われました✨
それを聞いてすごい気が楽になりました!
うちはもう毎晩プロレスしてます!笑

• ガンたろう

ガンたろう

私もそれを聞いて気が楽に。
    心を鬼にしてやります!

• 10月3日
🐰

同じでした。
今だに大変ですが。
歯磨きの時にだけ出す興味をそそる物やおもちゃを預けその間に頑張りました。
うちの子の場合はとりあえず気をそらさせる感じがいいみたいでした。
ちなみにまだよだれが出る時期なので3往復磨ければ問題ないみたいです。

• ガンたろう

ガンたろう

そうなんですね!三往復でもむずかしいですが。。。

• 10月3日
たまちょみ

手鏡を持たせて、口の中を見せながらやったらやらせてくれました( ˙꒳​˙ )

• ガンたろう

ガンたろう

しまじろうの手鏡を持たせますが興味なくてポイします😭

• 10月3日
  • たまちょみ

たまちょみ

歯磨き後に食べられるチョコが歯医者に売っていて、しっかり仕上げさせてくれたら1つ食べられると約束したりしました(^^)チョコじゃなくても、ラムネみたいなものも薬局に売ってます!

• 10月3日
うぴやま

プロレス分かります!笑笑🤣
歯磨き嫌いな子たくさんいますよね^^;
甥っ子も本当に毎回毎回暴れまくりでした💧でも妹はさすが保育士でホールドの仕方がプロでしたね( ̄∀ ̄)甥っ子を寝転がらせて大人の足で全身ホールド笑
1歳の後半はショベルカーに興味をもちはじめたのでそれを眺めながら大人しくホールドされるようになっていました。2歳の今も「いや!」って逃げてますが…
どんな感じの態勢で磨いてますか?^_^

• ガンたろう

ガンたろう

足で腕をおさえます!

• 10月3日
  • うぴやま

うぴやま

おお!そのホールドです!笑
    がっちりいきましょう!
    頭蹴られてもなんのその!

• 10月4日