近所のAさんから注意を受けた女性。謝り方について相談。1000円の菓子折と商品券を持って謝りに行く予定。息子と一緒に行くか、早めに行くか悩み中。今後は道路での遊びを控える決意。
ご近所さんへの謝りかたについて相談させてください。(長文です)
・新築建売一戸建てで同じ区画に10軒ほどで住んでいます。
・息子4歳が夕方頃、家の前の道路で同じ区画内の同じくらいのこどもたち同士で遊ぶことが多い。(うちを含めて4軒の子たち)
・住人以外は通らない道なのでシャボン玉やゴムボールやストライダーやかけっこなどで遊んでいます。
↓
区画内の角にある家のAさん(ご夫婦のみ)から、うちの子が遊んでいて植え込みの草木が傷んだので気をつけて欲しい、と注意されました。
・建て売り住宅なのでみんな住み始めて1年半ほど。
・Aさんとのおつきあいは顔見知り程度。
・Aさんの奥さんはお仕事をされていないようで、よく植え込みの手入れをしている。
・Aさんの旦那さんから注意された。(拙宅にピンポンしてご夫婦で夜にやって来た)(つい先ほど)
・被害状況は見ていない。(夜でうちの赤子が泣いていて現場検証していない)
・わたしは息子が遊んでいるときは目の届くところにいる。(こどもだけで外遊びしているわけではない)
・見ている範囲では植え込みに何かしたようには見えなかった。(もしあからさまに何かしでかしていたらそのときに謝りにいっています)
・Aさんの奥さんは同世代(わたしより4~5才くらい若そうな30代くらいの方)
【謝りかたについて】
明日、1000円以内くらいの菓子折と1000円くらいの商品券を持って、改めて謝りに行くつもりですが、それでよいでしょうか。。
具体的な被害内容がわからないので明確にしたほうがよいでしょうか。
商品券より現金のほうがよいでしょうか。
息子といっしょに謝りに行ったほうがよいでしょうか。(幼稚園帰宅後だと15時過ぎ)
それとも善は急げで、息子なしで早めのほうがよいでしょうか。
2回も行くのはご迷惑ですよね。
息子にはよそのおうちになにがあっても触ってはいけないことと、ボール遊びとストライダーはもうしてはいけない、とよく言い聞かせました。うちがまわりの迷惑を考えずに道路で遊ばせてしまっていたのが本当に申し訳なく思っています。今後遊ぶときは自分の家の前でシャボン玉程度にするつもりです。
今後、少なくとも10年以上はおつきあいするご近所さんなので、うまく謝りたいです。どうかご助言頂けると助かります🙇。
- 毎日が分刻み(7歳, 11歳)
コメント
もも
商品券はいらないかなあって個人的に思いました!!
息子さんと一緒に行って謝った方がいいと思います!
1回でいいとおもいます!
あと一応、植木見てみます^^;
道路で遊ばせるのには反対な方が多いと思いますから、今度からは遠くても公園とかがいいかなと思います♪
saoo
商品券の分、菓子折りに回したらどうかなあと思いました!上の方と同じで息子さんと一緒に行かれた方が誠意が伝わるのかな?と個人的に思います。
-
毎日が分刻み
ありがとうございます🙇
商品券は生々しいですかね。
旦那さん経由で いらしたので 本気度を感じてしまい。。
菓子折を高めのものとのアドバイスありがとうございます。
息子といっしょに謝りに行きたいと思います。- 10月3日
空色のーと
菓子折り持参で、息子さんとご一緒にがいいと思います😊
商品券などは重たくなるのでやめた方がいいかな?
-
毎日が分刻み
ありがとうございます🙇
おカネ系はやめたほうが良さそうですね。
息子といっしょに謝りに行こうと思います。- 10月3日
R
現金や商品券は、ちょっと生々しいかなと思ったので、ちょっと高級な菓子折りだけの方が良いかもしれないですね☺︎︎
息子さんと一緒に誤りに行って、被害状況も見せて頂いて、お子さんにも見せておいた方が、こんな事になっちゃうから、しちゃダメだよ!と言えるかなと思います。
-
毎日が分刻み
ありがとうございます🙇
被害状況も確認させてもらおうと思います。- 10月3日
ひな
わたしも商品券はいらないと思います、尚且つ現金はとくに💦
息子さんを連れて行くことで、息子さんに勉強させる…という意味では連れていったほうが経験になると思いますが、なにがあるかわからないのでスフィンゴミエリンさんだけで午前中にでもささっと菓子折り渡す程度でいいと思います。(植え込みの破損具合によりますが)
正直、現場検証してないので、スフィンゴミエリンさんのお子さんだけがやったのかどうか定かではないですし、商品券や現金を持っていったことで、無いとは思いますがあとあと目を付けられて集られたりするパターンもあるので😭
ボール遊びもストライダーも、子供が好きな遊びなので家の前で出来なくなるのつらいですが、ご近所さんとのお付き合いも大事なので、お辛いと思いますががんばってください☺️
-
毎日が分刻み
ありがとうございます✨
たしかに息子にとっては経験になりますが、相手方にはいい気分はしないかもですね。。
先ほど帰って来た主人にも相談したら、息子を連れていくかは悩みどころだな、と言っていました。。
(結論はでてない状態で息子が起きてきて、寝かしつけていたらわたしが寝落ちしてしまっていました。。)
ともかくおカネ系はなしで、高めのいい菓子折(ゴディバとか)をあした早めに買ってこようと思います。
ご助言ありがとうございます🙇- 10月4日
mamam
他の方と意見違いますが…
私は、息子さんは連れて行かない方がいいかと思います💦
4歳くらいの子にそういった謝罪シーンは結構ショッキングじゃないかなーと…。
あちらのご夫婦も、お子さんがいることによって言いたいことも言えず、怒っている自分達の罪悪感が増すと思います。
こちらは誠意を見せたいつもりでも、あちらからしたら情に訴えかけられている気がしないでもないです💧
なので、小さい子どもが仕出かした事は親の責任ということで、親である自分が全て被り、気持ち程度の菓子折り(金額がわかる商品券はやめた方がいいと思います)を持って謝罪し、子どもにもきつく言っておきましたという事と、今後の遊び方をさらっと説明しますかね…私なら。
圧倒的に息子さんを連れて行った方がいいという意見が多いので、質問者さんのご判断に任せますが…
私は連れて行かないで、大人だけで話をつけるのがいいなと思います😔
-
mamam
ちなみに、息子さんが物事の分別がつくような年齢になれば(8歳あたりとか)、連れて行きますね!
- 10月3日
-
毎日が分刻み
多角的なご意見ありがとうございます🙇
たしかに息子には戒めになっても、相手方には罪悪感が増す、という状況も想像つきます。息子は涙ぐんでしまうかもしれないし。。
Aさんの奥さんは日中もよく植え込みの手入れをされていて、ご挨拶はするのですが、世間話をすることもなくあまりどういう方なのかよくわからない関係性です。(ほかのご近所さんとも話している姿を見かけたこともありません)
息子と謝りに行くかどうか、
朝 もう一度主人と話し合ってみます。
とまちょ
菓子折りだけでいいと思います!
で、息子さん抜きで行って被害状況を見てみては?
そこまでひどくなければそれでも終わりでいいと思いますが、
あまりにも悲惨だったら夕方改めて息子さん連れて行けばいいかなぁと思います。(このときは菓子折りはいらないと思います)
ご夫婦で来たのは、奥さんが一人で言えない?タイプもしくは旦那さんがちょっと短気なのかなと思いました!
-
毎日が分刻み
ありがとうございます✨
そうですね。状況によっては二回目パターンもありですよね。Aさんの奥さんは植え込みの手入れで家の前に出てることも多いので息子と顔をあわせることもありますし。
毎日が分刻み
ちくわさん、
saooさん、
空色のーとさん、
りえさん、
ひなさん、
SHIshiさん、
とまちょさん、
たくさんのご助言
ありがとうございます🙇🙇🙇
身に沁みます。
とりあえず朝 植え込みの状態を見てくることと、高めの菓子折(2000円以内くらい?ご夫婦だけなのであまり大きいものは邪魔ですよね)を買って来たいと思います。
ご近所のこども同士で夕方遊ぶのはほのぼのした風景だと思い込んでいましたが、Aさんの奥さんは植え込みになにかされるのではないかといつもヒヤヒヤされていたのでしょうね。
(まだ見ていないので どの程度か分かりませんが、)そして実際になにかしでかされて大切に育てている植木に被害が出てしまって 耐えかねた、という状況ですよね。
わたしはOKだと思っていたことが、NGと感じる方がいた、ということでとても反省しています。鉛を飲み込んだように胃が痛いです。
傲慢な「親子 様」に見えていたのかな。今後は本当に気を付けたいと思います。
毎日が分刻み
事の顛末をば。
本日、菓子折をもって謝ってきました!主人と相談した結果、息子といっしょに行きました。
昨日は赤子が泣いていたのもあり、先方の説明がいまいち分かっていなかったのですが、改めて伺うと、認識が違ってました💦
息子がAさん宅の駐車場にストライダーでいきおい余って入ってしまい、Aさん奥さんとぶつかりそうになってしまったそうでした。。息子が悪いです。
植え込みに被害が出た訳ではなくて、
危ないよ、という注意及び、車や植え込みに突っ込んでしまうかもしれないので気をつけてね、ということを親切でお伝え頂いた、というのが正しい認識でした。ボールあそびもしかり。
わたしも近くに立って見守ってはいたもののストライダーは素早くて、現場を見ていませんでした。反省。
Aさん側は怒っておらず、菓子折も拒まれるほどでしたが、なんとか受け取っていただき、逆に先方からもお菓子を頂戴してしまいました(後刻、突き返されるのかと思ったら、別のお菓子(お土産)を頂戴しました)。
昨日は動転していて悪いほうへばかり考えてしまっていましたが、お話ししてみて誇大解釈していたなと、また反省です。また、目が行き届いていないのも事実で申し訳なく思います。
ともかく、
・家の前の道路でのボールとストライダーはやはりあぶないので禁止(Aさんはやってもらって構わないと仰って頂けましたが。)
・やる際は公園へ連れていくことを約束(今日、さっそく広めの公園へ連れていきました)
Aさんとの関係もこれまでどおり、あるいは一歩近づいたような感じになりました。
ないほうがよいことですが、近い将来に息子がどなたかとトラブルになったときの心構えが少しできたのでよい経験になりました。
ママリのみなさまからのご助言も大変参考になりましたし、相談させてもらったことで心強くなりました。
本当にありがとうございました。
🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇
毎日が分刻み
顛末②
(もはや つぶやきです)
昨日夜、またAさんご夫婦が 拙宅へピンポンやってこられて、菓子折はやっぱり受け取れないのでお返しします、とのこと。。
えー‥
わたしも一度差し上げたものですから召し上がってください、と何度も言ったのですが、受け取れないの一点張り。
結局、返されてしまいました。
今回の注意を機に家の前の道路で遊ぶのをやめないで欲しい、今までどおり遊んでもらってかまわない、うちの発言の影響で こどもたちの遊びが減らないで欲しい、というご言い分でした。
わたしはすっかり解決したつもりですっきりしていたのにまたモヤモヤしてしまいました。
うちとしては ストライダーとボールは公園でやること!と決めて、今後は赤子もおんぶして平日夕方も公園へいくようにしたのですが、なんだか気がくじけそうです。
息子にはいったん ダメ!と言ったことをすぐに撤回するわけにもいかないし、実際あぶないし、しつけのよいきっかけになって、よいことだと思っていたので、Aさんのご希望には添えそうにありません。家の前で遊ばせるつもりはありますが、今までどおりではなくて、ストライダーとボールは禁止です。
Aさんとのキョリ感がまたなんだかビミョーに遠くなりました。ご近所づきあいとして仲よくしたいと思ってくれてるなら、選んだお菓子を食べて欲しかったなあ~。てか、うちはお返しにもらったお土産お菓子を食べちゃったのに。
毎日が分刻み
ご助言ありがとうございます✨
最初はおとなしかったのですが、毎日のように遊んでいたら、だんだんボールやらストライダーやら遊びのバリエーションが増えてしまいました。
今後は必ず公園まで行くようにするつもりです。
お言葉 沁みます。🙇。ありがとうございます。