コメント
みは
今日で7ヶ月になりましたが、2回食になっても三時間おきですよ😅
たまにミルク飲ませても100ccしか飲まないので、胃が小さいんだと思います。
ちなみに新生児のときも3時間だったので、進歩してません笑
夜起きなくなったので今は回数は1日6回ですが。
りんご
もうすぐ7ヶ月の子がいます!
完母です。
短い時は、3時間で大泣きするので授乳します(・_・;
お昼寝を挟んだりして、長くて5時間ぐらいあいたこともあります!
夜は21時頃〜6時半まで授乳していません☆
グズリ始めたら、白湯や麦茶を少し飲ませながら引き伸ばすのはいかがでしょう?(^^)
-
ぱる
その発想はありませんでした!
というのも、母乳なら水分補給もそれで出来てるから白湯や麦茶は飲ませなくていいと言われた事があり、それでどうしても授乳に繋がってしまいました。- 10月3日
-
りんご
私も同じこと言われました!!
でも今は、スパウトやストローの練習のために白湯を飲ませています♡
またこれからの時期は風邪予防のために、外出先や帰宅時にこまめに水分補給するのが良いと教わりました(^^)
赤ちゃんはうがいができないので、水分補給することで喉を潤してウイルスをやっつけるのが良いらしいです☆
その水分補給を、授乳時間じゃない時は白湯を飲ませています(o^^o)- 10月4日
-
ぱる
なるほど!
これからの季節を考えるとそうした方が良さそうですね。
ありがとうございました!- 10月4日
キムの嫁٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
娘もそのくらいでしたが、離乳食始めたら3時間~はあくようになりました☺
ミルクより消化良いですからねぇ😅
でもなるべく遊んだり散歩したりで気を紛らすようにはしています!
ほんとに欲しい時はなにをしても泣き止まないのでヾ(・ω・`;)ノ
-
ぱる
そうなんですね!
離乳食を今週からスタートしたのでも少し様子を見てみます!
動くようにもなったので余計なのかな?とは思いました。- 10月3日
廉
保育園に入れる予定があるのでしょうか?
6か月頃だと離乳食始めてましたが
私も完母で欲しがった時に時間気にせずあげてたので2時間や3時間くらいの間隔の場合もよくありました( ᵒᴗᵒ ( ᵒᴗᵒ
量が足りてないとかありますか?
もし気になるなら
ミルク足してあげるのはどうでしょう?
-
ぱる
来年の4月からにはなりますが予定しています。
量が足りてないのかと思いミルクを足した事もありましたが、どうやら足りてないわけではなかったらしく大して飲みませんでした。
多分、寝返りをしたり激しくジタバタしたりして余計にエネルギー使ってるからかな?って思ってます。- 10月3日
ママリ
だいたい3時間おきです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
1日6回くらいあげてました!
2回食になって4~5時間あいても
大丈夫になり1日5回です😌
-
ぱる
そうなんですね、うちの子はまだ10回くらいは与えてしまってます…
でも離乳食を始めたので今後間隔が空けばいいなと思ってます- 10月3日
みあ
うちは今3か月の赤ちゃんですが今3〜4時間間隔で、一日5〜6回の授乳です。
耐えられないとは、泣くという事ですか?
泣いていても、オッパイでない時もありますよ。
体重が十分増えているようであれば少し他の事で気をそらしたみてもいいと思いますよ。
眠いだけで、お散歩とかしたらスッと眠るのかもしれませんよ(^^)
-
ぱる
泣くには泣くのですが、空腹の泣き方なんですよね。
ジタバタしてるからそりゃ腹も減るだろ!って思いますが、他の事を訴えるようなものではないのです…- 10月3日
みあ
つけくわえです!
完全母乳です(^^)
ひーぴょん
完母です。
私は欲しがるときにあげてるので、今でも授乳間隔はバラバラです(^_^;)
でも、3〜4時間置きですかね?
寝かすときに添い乳をするので、そのときは3時間置きとか関係なくあげてます!
-
ぱる
寝かす時は私もそんな感じです!
その後寝てくれれば7時間くらいの間隔は空くのですが、日中はジタバタしてるのもあり、どうしても短くなってしまいます…
体重は増えているので足りないということではなさそうです。- 10月3日
SHIZUEMON
離乳食はどの位進んでいますか?
うちの場合は離乳食&母乳だったのでその頃は朝、昼、夕の三食+寝る時という感じでした(^^)
時間的には起きてから午前寝の前に一回、お昼時、お昼寝前に一回、夕食時、お風呂上がり(白湯の日もあり)、寝る前の6回前後ですね!
その他は泣いても違う事してみたりしながら…でした(*^^*)
泣いたら欲しいだけあげると言うよりはリズムに合わせてあげたら保育園に預けたりするのも大丈夫かなと思いますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
因みに保育園とかでも朝のおやつ、昼食、三時のおやつってあるので大体それで出来たら良いと思いますよ(*´ω`*)
-
ぱる
うちの子は予定よりも1ヶ月早く生まれたので離乳食はそれに合わせて1ヶ月遅らせてスタートしています。
なので今日で3日目の離乳食です。
離乳食で今後、授乳の間隔が空けばなぁ…とは思っています。- 10月3日
-
SHIZUEMON
そうなんですね(^^)
離乳食が順調に進めば足しミルク感覚の母乳になってくると思います!
私も仕事上色んなベビちゃんを見てきましたが、離乳食がゆっくりな子はやっぱりどうしてもミルクや母乳の授乳間隔は短かったです(・o・)
保育園への入園が4月であればそれまでには自ずと離乳食も進み授乳間隔も開くと思います(^^)
ただ、母乳の方がミルクより間隔開くのはゆっくりめだとは思います^^;- 10月3日
ゆうゆ
8ヶ月完母、離乳食2回食です
2回食にしてから4〜5時間空いて授乳になりました。
離乳食始めた頃やその前は2〜3時間おきに欲しがるときにあげてました。
ぱる
うちの子もそんな感じです…
夜は一回だけ起きますが、寝付く時間も早くなったのでその時は7時間くらい間が空くようになりました。
みは
あ、でも離乳食のあとは4時間くらい空きます。
うちは2回目を18時にしてるので、結局昼間は朝のあとしか間空きませんが、もし離乳食2回目をお昼頃にしたらもっとあくかもしれません。
離乳食2回になったら、2回目も昼間の時間にしたら間あいてくるかもしれませんよ☺️
出掛けること考えると、夕方にした方が楽なんですけどね😅