生後6ヶ月の娘が急に奇声を出すようになりました。この時期に同じ経験をしたお母さんはどう対処したか気になります。
生後6ヶ月の娘がいます。今まで割と大人しい方だったのに、最近急に甲高い声でキィーーーとかキャーーーいう奇声を発するようになりました。。(ニコニコ笑ってる時もあれば泣きそうな時もあります)まだ言っても分からないんだろうけど、『しー!だよ!』とか『キィーはだめよー』とか言わないとクセになったりしますか?>_<放っておけばいい話なのかもですが、マンションなのでお隣に響くのも気になります。いずれ治るとは思うんですが、この時期にこうなった子のお母様はどう対処してましたか?
- ぼんたろう(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
とんちゃん
うちの子も、姉の子もそうでした💦
保健師さんに相談したら、
自分の声が、こんなに出ることや、こうゆう声を出せるんだぁ!と、楽しくてやってるみたいですよ☺️
一つの成長みたいです✨
最初は、私も心配だし、不安でしたが、すごいねー✨など声かけして、あまり気にしないようにしてたら、いつのまにかやらなくなっていました☺️
H♡K...mom
声を出すことが楽しいんですよね^ ^
うちの上の子もそれくらいの月齢の頃はよく奇声を発してました!
初めは私もびっくりして何事かと心配していましたが、しばらくすると落ち着きましたよ^ ^
確かに隣近所は気になりますよね💦
私は、奇声を発した時は遊びも兼ねて息子の口元を軽くポンポンして「あわわわわわ〜」とかやってました笑
息子も喜んでくれるし、声の大きさも抑えられます!
毎回は流石に無理ですが、手が空いている時は大概それでしのいでました^ ^笑
-
ぼんたろう
今まさに、なかなか寝付けなくてキーキー言ってたので、アドバイス通りやったらアワアワの声に慣れてないのかびっくりして止まりました。笑 いいアドバイスありがとうございました!😂😂✨✨
- 10月3日
雷注意
多分同じような頃だったと思いますが、まあ酷かったですね。
家でも出かけてても「キィーーーーキャアアアーーーー!!!」と…
誰もが振り向くので恥ずかしかったし、こんな子他にいないよ…とかなり凹みました。
奇声が始まったらおもちゃや絵本で意識を逸らす…ぐらいですかね💦
それよりキャーキャー言ってる方が楽しいみたいでしたけど😭
そのうち治りますよ!
大変だけど乗り切ってくださいね😩💦
-
ぼんたろう
昼間はいいんですけどね。。今の時間が近所迷惑になりそうで😅今のところ出先ではなってないので、これから覚悟して出掛けようと思います😱笑
- 10月3日
いーきー
あと2日で7ヶ月です
うちの子も6ヶ月入るちょっと前からキィキィうるさかったです😂😂
うちの子はテンション上がった時などすごかったですが、ここ最近は全く叫ばなくなりました😉✨
きっとすぐ治りますよ😊☝️
旦那が割とシーって言ってたんですが、私は家の中ではシーって言わなくていいと思ってました😉
-
ぼんたろう
そうですそうです!足バタバタしながらテンション高い時が1番キイキイ言ってますね😅少しの辛抱ですね💦今だけと思って割り切って、録音とかして大きくなったら本人に聞かせます。笑
- 10月3日
もも
こんばんは!
私も6か月の女の子の赤ちゃんがまさしくそうです!大人しくていいね、なんて言われてたのに、奇声をあげます。
まだ声の大きさのボリューム調整が出来ないのでしょうね。しかも声出すとつい大人が反応してしまいますし。
自分が欲しいものや自分を見て欲しい時、嬉しい時も声をあげます。
私も同じくシーと言って、小声で話したりしてます。全ての体験が彼女自身初めての事ですし、乳幼児も幼児と思って接して。と雑誌で見たことがあります。
なので、最近は何も分からないだろうと思わずに何でも声かけしてます。
オムツ替える時も寝返りがしたくて、おもちゃが気になって体をねじるので、オムツを見せながら替えるよーって足こっちーとか声かけて上手に出来たらオムツをパンパンしながら褒めるようにしてます☆
効いているのか(涙)
地味な作業ですが、何も知らないんですもんね( ;∀;)
質問の答えになってないですが、境遇が似てたので。すいません。
お互いにこの時期を乗り越えましょー
-
ぼんたろう
一緒です!大人しくて羨ましいとか言われてたのに、急にです😂
なるほどなるほど💡何かしたら褒めたりするの大事ですよね✨真似させていただきます🙇♀️
はい!かなり励まされました😭お互い頑張りましょう!✨✨ありがとうございます😂- 10月3日
h.m***
うちも一時期、奇声すごかったです😓❗️
5ヶ月〜6ヶ月頭くらいまでかな?
よく「声が出るようになって楽しいんだよ」とか「音量の調整ができないからね」などと言いますよね。
同じように機嫌よく笑いながら奇声発する時もあれば、「いや今なんか気に入らないことあってイラついてる感じでしょ?」っていう奇声もありました💦
もうすぐ7ヶ月ですが、ここ2週間くらい、奇声なくなりました🌟たぶん一時期なものなんだと思いますよ😁気にしなくて大丈夫です🙆
-
ぼんたろう
1ヶ月くらい続いたんですね💦
初めて聞いたときは、びっくりしました😅
皆さんのアドバイスや、共感して頂いてホッとしました✨(生後6ヶ月のタグにこの様な質問してる人がいなかったので💦)
頑張って乗り切ります😂ありがとうございました!✨- 10月3日
ケイティ
保健師さんが奇声をあげた時には反応しないほうがいいと言ってました。「しー!」としたくなるけれど、この声を出せばママが来てくれる!って思ってしまうことがあるそうです💨
-
ぼんたろう
なるほど。。何もしない方がいいんですね🙄つい反応してしまいます😅
放っておくとずっとやってしまいそうで、、💦少し様子みてみます!ありがとうございます✨- 10月3日
きぃ
うちも今まさに!そうです!!
すんごいおとなしい子で、今も周りの子よりおとなしいなと思いますし、本当におとなしいねって言われるのですが、家では、キエーーーー!クオーーーー!とか叫んでます。笑
でもお外では出さないんですよね。
家だと安心してるのかな?と思って、様子見てます😉
お外でこんな感じだったら、少し、あらあら、シー!ねと注意しちゃうかもしれません😅
-
ぼんたろう
わ!けっこう同じ様な方がいて安心しました😂
外で奇声発しまくったら、周りの人にあの親躾しろよとか思われそうで怖いです😓
びっくりするくらい大きい声でますよね💦お互い頑張りましょう😭- 10月3日
さとゆゆ
うちもです!(><)
そして、結構な声のでかさ😖母親には昔から、疳の虫が悪さしてるって言うと教えられて、その虫がイタズラしてるとか……
その虫の出し方とかもあるみたいで、指先から白い糸みたいのがうにょにょにょーって出てくるみたいです(T▽T)それ見た瞬間、サブイボ立ちます😑💦💦💦実際は何なのか分からないらしいですけど(><)あとは、薬とかもあるらしいですよ!どちらもまだ試してないのですが(´×ω×`)
-
ぼんたろう
一瞬???となってしまったので、その虫とやらが気になってググってみました💦笑 古来の言葉ではなくて、その虫って実際にいたんですか?😱見たくないですね。。薬とかそこまでは考えてないのですが、そういう対処もあるのを初めて知りました!教えて頂きありがとうございます😊
- 10月3日
ぼんたろう
ネットで調べたらまさにそのような事が書いてありました!>_<成長してくれてて嬉しい反面、いつまで続くんだろうと心配になってたのですが、一時的だという方が沢山いて安心しました✨頑張って乗り切ります。笑