※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう0827
子育て・グッズ

お子さんの習い事事情について知りたいです。3つ程度の習い事を考えていますが、他の方はどのような状況でしょうか?

皆さん、お子さんに習い事は何かやらせていますか?
今年、息子が幼稚園に入り周りでも習い事を始めたというお友達が増えました。
うちは現在、しまじろうのこどもちゃれんじのみですが、他の習い事も考えているところです。
たくさんあって何をやらせようか悩みますがお金のことと、子どもの負担を考えると同時期にできるのは多くても3つくらいが限界かなと思ってます。
皆さんの習い事事情を知りたいです!
これからやらせたい事などでもかまいません(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
良かったら教えてください。

コメント

じゅん525

3歳の息子は体操教室に通ってます!
1歳の娘も12月から体操教室に行く予定にしています!

あとはダンスも近々始める予定です(^^)

• ゆう0827

ゆう0827

回答ありがとうございます!!
    体操教室いいですね~1歳でもできるんですね( ・∀・)
    ダンスはどういう系のですかー?

• 10月3日
みは

妊娠中から(笑)英語→通信教育ではなく単品の教材買って今後も私が教える予定です
9ヶ月頃からベビースイミング
3歳からバレエ

あとは本人がやりたいと言ったものを吟味します。
私自身は習い事何だかんだと10こ以上してましたが、ものになったものあまりないので吟味します😂

• ゆう0827

ゆう0827

妊娠中からとは、すごいですね( ・ㅂ・)
    私も胎教で車の運転中に英語のCDかけたりしてましたが、続きませんでした(笑)

私も小学生の時バレエやってる友達いてなんだか羨ましかった記憶あります( *^艸^)
    すごいですね!10コも何をやられてたんですかー?

• 10月3日
  • みは

みは

思い出す限り…
    ベビースイミング(その後水泳)、ピアノ、英語、スキー、体操、習字、ドラム、ジャズダンス、ファンク、演劇、歌
    あとは塾もいってました😂

• 10月3日
  • ゆう0827

ゆう0827

すごいですね。メジャーなものから様々な習い事…さぞ忙しい幼少期だったのでは。
    たしかに吟味する必要はありますよね。
    私もあれもこれもと手を出したくなりますが、現実的なところがついていきません(笑)

• 10月3日

うちは幼稚園でやっていた、サッカー教室のみでした。息子がやりたいと言ったので( ´・ᴗ・` )幼稚園で習い事してる子は、体操教室、英語、公文、ヤマハ、水泳教室、ダンスなどやってる子はいましたね~

• ゆう0827

ゆう0827

やはりその辺がメジャーな習い事ですよね~
    今はお子さんは何かやられていますか?
    小学生から英語の授業があったりもしますが今後何かやるお考えはありますかー?

• 10月3日

退会ユーザー

今は進研ゼミのみです(*´∀`人)親的には野球をやって欲しいのですが、本人のやる気が(笑)やりたいと言えば他のものもやらせたいのですが、今のところ、何かやりたいとも言いません。

• 10月3日
  • ゆう0827

ゆう0827

なるほど~やっぱり本人のやる気がないことには…って感じですよね(;^_^A
    なかなか親の思い通りにはいきませんよね。
    とっても参考になりました!ありがとうございます♡

• 10月3日
yuzu

幼稚園の保育中にスイミング、サッカーやってます^ ^
それ以外ではダンスとスポーツ教室をやってます😊✨

来年小学生になったらピアノをやる予定です(*´∀`*)

• ゆう0827

ゆう0827

小学生になったらスイミングとサッカーはどうしますか?継続ですか?
    5~6歳になると自分の意志もはっきりしてると思いますが、ピアノはどちらのご意向ですか?

• 10月3日
  • yuzu

yuzu

サッカーはやりません^ ^
    その代わりバレーボールにしようかなーとも考えてます♫
    スイミングはやらせたいところですが、毎日習い事になってしまうのも可哀想なので…最初は様子をみようかと思います😊

ピアノは自分からやりたいと言ってきました^ ^

• 10月3日
  • ゆう0827

ゆう0827

うちの幼稚園も年中から?サッカー教室やれるそうなので気にはなってます(*^^*)
    やめてしまうということですが、スキルなどはある程度身についたのでしょうか?
    毎日は、ママもお子さんも大変そう…
    自発的なものは、最優先でやらせたいですね( *´︶`*)

• 10月3日
  • yuzu

yuzu

スイミングに関しては私も独身時代スイミングコーチをしていたんです^ ^
    その経験上、小さいうちは水に慣れて水は怖くないと思えることが大事です☺️✨
    うちはその辺はもう大丈夫なので、後は子供の体力を見て決めようと思います^ ^
    卒園と同時に引っ越すので…まずは新しい環境に慣れるのが一番かと思うので💦

子供の習い事に追われてるお母さんもよく見るし…帰ってきてお友達と遊んだり出来ないのは可哀想かなと😫

なので、子供がやりたがってるものからやらせてあげたいと思ってます(*´∀`*)

• 10月4日