※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ9🍵
雑談・つぶやき

本当にあくまでも個人的な意見。3歳から5歳までの幼児教育無償化なんて…

本当にあくまでも個人的な意見。

3歳から5歳までの幼児教育無償化なんてしなくていいから、みんなが入れたいタイミングで入れたいところに入れるようにしてほしい。

低所得者の高等教育を無償にするんじゃなくて、低所得者でもきちんと努力して勉強した人が高等教育を無償で受けられるようにしてほしい

税金ばらまくんじゃなくて適切に使ってほしい。

コメント

テレビ見ていないので選挙のことはママリの呟きで見ただけですが、ママたちのニーズに決して応えていないですよね。ふくまゆさんの呟きをみてほんとそれと思いました。

• ふ9🍵

ふ9🍵

おはようございます。
    ここはママが多いですもんね、女性政治家とかママリ見ればいいのにって感じですね(笑)

• 10月3日
ムームー

同意ですヽ(´ー`)
あれって、子育て世代の票を獲得するための付け焼き刃の公約にしか聞こえないです💢

だいたい、消費税上げるって掲げた時の目的はなんだったの?急に選挙のために変えるなって思います。

私は、まずはどんどん膨らんで行く国の借金をきちんと返して、子どもたち世代に借金を残さないで欲しいです。

• ふ9🍵

ふ9🍵

おはようございます。
    国の借金について、あれは平気という人もいるし、そのあたりの仕組みは詳しくないですが、少なくとも借金返す人口は減る一方ですからね、どうにかしてほしいものです(・ω・`)

• 10月3日
  • ムームー

ムームー

日本の国債負債額です(^ ^)
    一人当たり確か今は800万円ぐらいの借金を、日本の国自体が抱えているんですよ💦
    あれ、どうにかしないと、ギリシャみたいに、国自体が破産するんですよね。。。
    国自体が破産してしまったら、物価は高くなるし増税半端なくなるし、生活していけなくなりそうで不安です。
    政府は目先の事でなく、国の未来を考えて欲しいなぁと思います(;_;)

• 10月3日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

それよく見ますよね、でも日本の国債は国内比率が高くて、海外からの借金まみれで信用ガタ落ち&踏み倒されるとリスクが高いギリシャとは違うとかなんとか…そのへんの難しい経済の話は正直よくわかっていません(。´ω`。)

とにかく!一般市民的に言えることは庶民の血税を大切に適切に使ってほしい!その一言に尽きます。
    とりあえず国会中に寝てる議員は全員クビー٩( 'ω' )و!

• 10月3日
ぴよまめ

思っていたこと、全部文にしてくださった感じがします!

幼児教育無償化なんかにしたら、ますます保育士さんのなり手がなくなる気がします。保育士さんの給与的なこともそうですが、質も落ちますね。

「現代のニーズに合わせて」なんてもっともらしいこと言っていますが、こういう時勢になることは就任当初から安易に予測できたはず。
選挙のためなら、なんでもありなんですね。
ジャンルは違うけど、大失敗の地域振興券のバラマキから少しは学んで欲しいです…。

• ふ9🍵

ふ9🍵

おはようございます。
    地域振興券!!ありましたねそんな政策も(笑)

そもそも保育料無償にしても子供は増えないですよね。それより男性も家事育児に参加するのが当たり前の社会や出産しても女性が働きやすくしなければ2人3人と産む気になりません。
    うちの会社はどちらかというと女性に優しい会社ですが、それでも3人産んでいる人はかなり稀です。

• 10月3日
ミルクコーヒー

同意見です!
3歳〜5歳までの幼児教育無償化って…
急に何故⁈

低所得者でくくるのでは無く、本当に勉強したい人が支援を受けられる制度の方に賛成です。
私もバラマキに思えて仕方ないです。

待機児童問題も実際に子育てしていて改善されている実感は少ないですし、保育士の待遇とか、もっと他に使う所があるのでは?と思います(>_<)

• ふ9🍵

ふ9🍵

おはようございます。
    こんなこと言うと誰かからお叱り受けそうですが(笑)正直聞いたこともないような大学に無償で入ってもその先はたかが知れているんですよね、少なくとも現在の日本においては。
    社会として税金を払ってその子に高等教育を受けさせるのなら将来きちんとそれなりの税金を納めてくれるように(つまりそれなりの所得を得られる職につく)ならないとマイナスなんですよね。
    そのためにはやはりそれなりのテスト受けてもらわないと、収入だけで判断されたらむしろ今まで真面目にやってきてそれなりの職についてそれなりの税金を納めている人達から納得れられないですよね(・ω・`)

• 10月3日