八ヶ月の男の子がじっとせず、離乳食を食べるのが難しい。アドバイスを求めています。
もうすぐで八ヶ月の男の子を育てています。全然じっとしてません。
離乳食を落ち着いて食べてくれません。バンボは前のめりになったり、ついてる、ベルトをイジイジしたりしてたべません。歩行器もウロウロしながら、集中しません。
今は、正方形のテーブルにつかまり立ちさせ隣りからあげてますが、伝い歩きしながら、離乳食を手で掴もうとしたり、スプーンを奪おうと近づいてくるので、離れながら正方形のテーブルをくるくるまわりながらあげてる状態です😅いつか落ち着いて食べてくれる日がきますか?こうしたらいいみたいなアドバイスあればお願いいたします。一応スプーンは赤ちゃんに1本は持たせてます。(奪われない為)
- ちゅりん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ぽんず選手
自分で食べたいという意思があるのではないでしょうか?手づかみレシピはどうですか?
emiko
ご飯に興味津々ですね。
娘と同じです☺
もう少ししたら、掴み食べできるようにしてみてはどうでしょうか?
ご飯はおかきふうにしてみたり、豆腐ハンバーグにしてみたり、柔らかく野菜を煮て掴めるように。
きっと触って確めて自分で食べたいのかもしれません😃
-
ちゅりん
お返事ありがとうございます息子は残念ながら、少食なんです興味はあるんでしょうか?なんか、お粥とかを手でグチャ〜してますが、口に入れようとはしません。離乳食って、一箇所に座って食べないものですか?
- 10月2日
-
emiko
娘は少食どころかまったく食べてくれずに口にいれても嗚咽で大変苦労しました。
何を食べさせても出されて毎日ご飯の時間が憂鬱でした…
スプーンはとるし離乳食を手で触ろうとはするけど口にいれると出すし、集中してくれないしで本当つらかったです。
でも七ヶ月頃に、私が食べてる白米を見ていたので口にいれてみたら初めてモグモグ食べて、更には口をあけて待つようになりました。
どうやら娘はとろみと柔らかすぎるものが嫌だったようで…
それからはずっと大人と同じ粒です。
そしたらご飯の時間は自らテーブルに来るようになりました☺
多少満足するとやはり移動し始めます。(笑)
いまはバンボに座らせ付属のテーブルに、掴み食べ用のメニューで食べさせています。掴み食べ用なので投げたり、食べたり、潰したり、出したりそれはもうひどいですが、切り上げるまでの30分は座ってますよ😊- 10月2日
-
ちゅりん
emikoさんも悩まれていたんですね。
私もはっきり言って離乳食の時間が憂鬱です集中してくれないし、すぐ食べなくなるのでイライラしてしまいます息子ももしかしたら、柔らかすぎるのがだめなんですかね?私が、喉に詰まらないかな〜?と不安になり、どうしてもベチャベチャ状にしてしまいますが、emikoさんの体験談伺ってちょっと硬め?あげてみようかなと思いますつかみ食べレシピも調べてみますありがとうございます。ぐちゃぐちゃでもいいからじっとして食べてもらいたいです- 10月2日
-
emiko
せっかく作ったのに食べてもらえないのと、栄養が足りてるのかどうか不安なのとでイライラしますよね~!
正直食べないとよく怒ってました。
なら食べるな!って言ってしまったことも…(/_;)/
そしたら余計に泣き叫びご飯に興味がなくなり、これじゃだめだと思いもう思いっきり好きなようにやらせようと掴み食べはじめました☺
それを前提に作っているので投げても、あまり食べない時でも、ぐちゃぐちゃでもイライラしません。「すんごー(笑)」とか話しかけながら詰まらないように見守ってます。
それが伝わるのか、娘もご飯を嫌がることは無くなりお互いストレスフリーです✨
親子で楽しく食事ができるように祈っています☺- 10月2日
-
ちゅりん
私もです!もう食べんでいい!って怒って放ったらかしキッチンに洗い物しに行くと泣きながらズリバイしてきて、自己嫌悪でごめんねって泣きながら抱きしめてます私もちょっとゆとりを持って、emikoさんのようにおおらかな気持ち持てるように深呼吸して改めてみます
楽しく育児したいです
凄く丁寧にアドバイス感謝してます。ありがとうございました- 10月2日
ちゅりん
お返事ありがとうございます。食べたい意思があるんでしょうか?元々少食でして、最近やっと形を少し残したものを食べれるようになりましたが、少食です食べるに集中しません手づかみレシピ調べてみます