実際に管理会社に苦情を言った方はいますか?その際、どのような対応をし…
賃貸住宅での騒音トラブルについて、よく「管理会社に言うべき」という回答を目にします。
実際に管理会社に苦情を言った方はいますか?
その際、どのような対応をしてもらえましたか?
詳細は省きますが、隣室がとてもうるさくて我慢の限界です。
別の部屋の人(多分うるさい部屋の真下の人?)がわざわざ外に出て「オイ!うるせーぞ!!」と叫ぶくらいうるさいんです💦
管理会社通じて苦情を入れたいのですが、管理会社は入居時の対応がいまいちだったので期待できなくて…
管理会社としても、静かにするようにお願いするくらいしかできないですよね?
そんなんで改善されるとは思えないんですが😓
騒音トラブルで苦情を入れた方がいたらお話聞きたいです🙇
- はんぶんお月さま(6歳, 7歳)
コメント
ままり
あります!
上の方の子供さんがものすごい勢いで走り回ったり飛び跳ねたりでストレスが溜まってしまって…
1度目は全部の部屋に騒音注意の手紙を出してもらいました
子供さんがいるご家庭も気をつけてくださいと書いてくれました
その後全く改善されなかったので下の住人がうるさいと迷惑してると伝えて欲しいと伝えました
子供相手というのもあったせいか伝えましたが親御さんが気をつけると言っていましたといわれておわりでした😢
その後上の方はどんどん子供が増えていってうるさくてどうしようもなかったので引越しをしました…
まる
嫌ですよねぇ…(^_^;)
管理会社によると思いますが最初に借りたところは丁寧でポストにお知らせのビラを配って誰が誰にあててるかが分からないようにしながら警告してくれました。
次に暮らしたところは「そうですか、、、多少の音は仕方ないですよ。音がうるさい事に気付いてない場合が多いので音がこちらまで聞こえてますと教えてあげてください」で対応してくれませんでした。
なので、あまりに酷い時に
隣にピンポンして「凄い音がしてるから何かあったのか心配になってお伺いしました!何かお困りですか?」って行きました(^_^;)
そこからしばらくは静かでした、、、!
-
はんぶんお月さま
ありがとうございます!
管理会社によって対応が違うんですね。。
今までそういうビラや手紙がきたことがないので、多分皆さん我慢してるんでしょうね😓
今日は特にすごくて、ピンポンしてみる?って旦那と話してたところに「うるせーぞ!」だったので勢いが削がれてしまって😅
またひどい時にピンポン検討してみます🙇- 10月1日
HAL
管理会社に2、3回クレーム入れましたよ!
お隣さんに連絡してくれたみたいですけど、あんまり改善されないですね(>_<)
管理会社曰く、『人を変えることは我々には出来ませんので』だそうです!
ルールを守らない人が自由に生きて、ルールを守ってる人が我慢しなきゃいけないなんて、おかしいですよね…(*_*)
-
はんぶんお月さま
ありがとうございます!
本当に、やったもん勝ちですよね。。
隣の母親は私が引越しの挨拶に行った時も名乗りもせず、会っても挨拶もしない人です。
申し訳なさそうにしてればかわいいもののこんな態度じゃ我慢の限界です😩- 10月1日
R&S
昔住んでたマンションで隣の人が壁ドンドンしたり続いたので管理会社通して苦情だしましたが、特に改善されなくて我慢してたけど、早朝からうるさかった時に警察呼びました💦結果、薬物してた方でそのまま捕まってましたが💦
一旦改善はされないかもしれないけど管理会社通してみてはどうですか??💦
今は実家に戻って一軒家なのですが、向かいの家の人が変な人でちょくちょく警察介入してもらってました💦
要注意人物として登録みたいなのしてくれてます💦
近隣トラブルってほんとめんどくさいですよね💦💦
-
はんぶんお月さま
ありがとうございます!
お隣さん、ヤバい人だったんですか😱
虐待とか疑われるなら警察もありかと思ったんですが、母親の怒鳴り声と娘の言い返す声&地団駄のようなので、警察はなぁ…と💦
直接言うか管理会社しか手段がないので、ダメもとで管理会社にお願いしてみようかと思います!- 10月1日
ママリ
元不動産管理会社勤めてました!!
うちの会社の場合は、24時間対応していたので、騒音確認しに音がうるさい時間に行かせてもらい、騒音確認できたら、直接家に訪問しにいきました!
直らない場合は、都度上記のことを繰り返し、それでも直らず異常なほどでしたら退去勧告する感じでした🙆
-
はんぶんお月さま
ありがとうございます!
そんなにちゃんと対応してくれるところもあるんですね✨
うるさい時に来て現状確認してほしいです😢
うちの管理会社は腰が重いので、期待はせずに連絡してみようと思います🙏- 10月1日
ピノ
うちは騒音じゃないんですけど、数件隣の家の子どもがうちのポストや花壇に数回お菓子のゴミを入れて行ったので管理会社に言いました。
全部屋宛に「こういうことをするお子さんがいるそうなので保護者の方は気をつけてください」みたいな通知をしてくれて、収まりましたよ(そういう事をする年代の子どもはそのうちにしかいなかったので^^;他は高校生とか幼児とか)
-
はんぶんお月さま
ありがとうございます!
通知文で改善されたんですね👏
騒音じゃなくても、そういうイタズラ?嫌がらせ?もストレスですね😭
ひとまず管理会社に連絡してみようと思います🙇- 10月1日
あきみさ
賃貸の不動産会社で働いてます。
騒音トラブルもたまにあるのですが、私達の場合はまず周辺住民から苦情が入ってることを電話で伝えて💡
その後、通知文を出して更に注意します。
こうゆう方はなかなか直らないと思うので、イタチごっこになるかと思います( ˃ ⌑︎ ˂ )💦
なので、大変だと思いますが騒音がなくなるまでひたすら管理会社に連絡するのがいいと思います。
入居者同士で話したりすることもあるようですが、余計トラブルになるのでなるべく管理会社に訴えてどれだけ困っているのかを説明してみて下さい💡
-
はんぶんお月さま
ありがとうございます!
やっぱり、対応してもらってもなかなか改善されませんよね😭
管理会社が何とかしようとしてくれれば有難いんですが、うちのところは何かと対応が遅くて…
今日うるせーぞと叫んだ人が結構ガラの悪そうなおじさんだったので、キレて隣に乗り込んだりしないかとヒヤヒヤしてました💦
ひとまず管理会社に連絡してみます!- 10月2日
WVYukI
以前賃貸マンションに住んでいました。
苦情は言ったことはないですが、ある日、マンションの掲示板のところに「騒音で住人が迷惑しています」と貼り紙がされてあり、それでも効果がなかったのか、ポストに騒音で迷惑していることと入居時のルール(←最初に冊子としてもらっている一部です)の手紙が1件ずつ配られていました。
どちらとも管理会社ではなく、管理人の名前でした。
投書箱などあればいいのですが、なければ管理人か管理会社に言うしかないですよねきっと…
答えになってなくてすみません。
-
はんぶんお月さま
ありがとうございます!
管理人さんが動いてくれるパターンもあるんですね!
どちらでもいいのですが、管理人さんは会ったことがないのでやっぱり管理会社ですかね💦
一度連絡してみようと思います🙌
いえいえ、参考になりました😌ありがとうございました✨- 10月2日
ままま
まだアパートで一人暮らしをしていた時の話ですが
隣の部屋に若い女性が一人で住んでいたのですが、深夜一時〜二時過ぎくらいにお友達を連れて帰宅し、明け方までどんちゃん騒ぎを毎日されていました。
ドカドカ壁も揺れ、ベランダで騒がれ、勿論 眠れることはなく、、
何度か管理会社に電話したのですが、手紙をポテトに入れました。としか言われず、どんちゃん騒ぎがなおることもなく、結局 わたしが数ヶ月で引っ越しました😅😅
今度はしっかりとした造りのマンションに引っ越し、安眠でした(笑)
-
はんぶんお月さま
ありがとうございます!
うちの隣の人も、手紙くらいじゃびくともしないと思います😩
ファミリー向けの広め物件で、子どもの音はお互い様だと思ってるんですが、あまりにもひどくて。。
引越しも考えてます😅が引っ越すなら絶対苦情入れていきます!笑- 10月2日
退会ユーザー
私は管理会社に言いますが、あまりにひどいと警察に子どもが泣き叫んでてなんか物音が凄いんだけど!って言います。
去年上の階がうるさくて管理会社に言ってたのですが、なかなか治らず、警察官に大げさに通報したら、静かになりました。
-
はんぶんお月さま
ありがとうございます!
警察は最終手段だと思っています。
今のところ、子どもの身に危険はなさそうなのが分かるのと深夜までうるさいことはないので、管理会社に連絡するつもりでいます。。
アドバイス参考にさせていただきます🙇- 10月2日
だーゆー
私は一人暮らしのとき、深夜に同僚が5人で押しかけて「泊めてー」とアポなしで来て、私自身が困るくらい本当にうるさくされてしまい、翌日管理会社の方から直接電話きました💦「困ってる人から連絡をいただいてー、、」みたいな。
その日だけだったのに、初犯(?)なのに、即苦情を言う人もいるんだなと思いました。
(もちろん同僚にはもう来ないでと言った上で反省もしてます💦)
続くようなら苦情入れて全然いいと思いますよ!
何かしらの対応はしてくれるはずです😊
-
はんぶんお月さま
ありがとうございます!
初犯で連絡が来たんですか😅
それはそれでちょっと神経質かもしれないですね💦
住み始めてもうすぐ2年になりますが、ほぼ毎日で、子どもの成長に伴いどんどんひどくなってます(笑)
妊娠中はもうすぐうちもうるさくなるし…と、産まれてからはお互い様だし…と我慢してきましたが、今日他の人のうるせーぞを聞いてプッツリ糸が切れてしまいまして。なんで我慢してるんだろうって。
ありがとうございました😊- 10月2日
はんぶんお月さま
ありがとうございます!!
手紙を出してもらえたんですね😌
隣室も、母親の怒鳴り声、子どもの走り回る足音や泣き叫びながら地団駄?の音、窓閉めてても聞こえるくらい毎晩毎晩ひどいです😭
真下の人、よく我慢してると思います。。
うちも子供が産まれたのでお互い様だと思って我慢してきたのですが、今日「うるせーぞ!」が聞こえてきて他の人もうるさいと思ってるんだと分かったら、皆迷惑してるなら言った方がいいのかなと思いまして💦
やっぱり改善されないですよね。
隣は挨拶もできない人なので管理会社に言われたくらいで改善されることはないと思います😓
2年以内には家を買う予定なので、それまでの短期間で引越しをしたくないのですが、最悪引越しも考えてます。。
そしてどうせ引越すなら後の人のために苦情入れておこうかなと😅
参考になりました🙇