※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五月の桜
産婦人科・小児科

4ヶ月の子供が鼻風邪で熱と鼻水が出ています。明日耳鼻科を予約したが、小児科の方が良かったでしょうか?風邪の時はどう診療科を選ぶのが良いでしょうか?

4ヶ月の子供が鼻風邪をひいたみたいです。熱は37.5度前後をいったりきたりで、鼻水が出ています。明日耳鼻科を予約したのですが、小児科の方が良かったでしょうか??
鼻水を吸ってくれるのは耳鼻科かなと思ったのですが、小児科じゃないと乳児用の薬って出なかったりしますか??みなさん風邪と思われるときはどう診療科を使い分けてますか?教えてください。よろしくお願いします。

コメント

❤︎ららららい❤︎

うちの子は風邪を引く時は決まって鼻風邪です。
うちの子はかなりネバネバした鼻が出るため、耳鼻科で鼻水を吸引してもらい、薬も処方してもらってます。。
小児科もいいと思うのですが、熱もそこまで高くないので、いつも耳鼻科です。
ただ、これから熱が出そうな時は小児科にかかるように言われるかもしれません、、
そうなると二度手間ですが、、(^^;;
あまり参考にならずすみません💦
早く良くなるといいですね(^ ^)お大事にされて下さい。

• 五月の桜

五月の桜

ありがとうございます。小児科にかかるように言われることもあるんですね。ひとまず熱は微熱程度なので耳鼻科に行ってみます。

• 10月1日
Lieb

耳鼻科でも必要と思ったらムコダインなど出してくれるので私は熱がさほどなくて鼻水だけの症状なら行くとしたらとりあえず耳鼻科に行っています!
熱が高かったり下痢をしていたりする時は小児科に行っています(^^)

• 五月の桜

五月の桜

そうなんですね。ありがとうございます。まさに熱はそこまでなくて、鼻水が辛そうです。症状で使い分けると良さそうですね

• 10月1日
  • Lieb

Lieb

私は鼻水だけで小児科に行って他の病気もらってくるのも嫌だなと思ってそうしてます(^^)
    あとは小児科でも耳鼻科でも鼻水を止める薬というのはないので、いつもとにかくこまめに吸ってあげて下さいと言われています!

• 10月1日