一歳半の息子の体重増加と言葉の発達について相談。体重増えず、言葉遅い。保健師相談も不安。義母から心配な言葉。教え方や問題の有無について不安。
一歳半の息子について相談させてください。
ついこの間、息子の一歳半の集団検診がありました。と言っても、もう1歳8カ月なのですが、、。
これは前からなのですが、体重なかなか増えません。ごはんは私と同じくらいのお茶碗一杯食べますし、野菜、肉、魚なども沢山食べます。ですが、踊るのが大好きで毎日かなり体を動かしているので消費量も多いとは思います。歩き始めたのも、8カ月の頃でした。検診では9キロ弱で、ついに成長曲線を下回ってしまい不安になりました。市の保健師さんに相談しても、うーん何ででしょうね〜しか言ってもらえませんでした。
また、言葉の発達も遅いようで、ママ、パパ、ちょーだい、かんぱい、くらいしか言えません。ジェスチャーでいただきます、ごちそうさまでした、ばいばい、ごめんなさい、ありがとうとかはできるのですが、言葉が出ません。
集団検診で、動物や果物の絵を見せられてバナナはどれ?わんわんわどれ?と聞かれてもできませんでした。
家では絵本を買って、これはりんごだよとか毎日やっています。保健師さんにも呆れられたような態度をとられて、私の育児方法が悪かったのかととても不安になっています。
義母と今年から同居しているのですが、義母には、多動症だとか自閉症だとか特別クラス行きだねとか言われます。冗談で笑って言っている感じなのですが、不安すぎて子どもにも申し訳なくて、みなさんどうやって言葉を教えましたか?また、体重が増えないのは何か問題があるのでしょうか?長くてすみません。よろしくお願い致します。
- あいママ✩°。⋆(4歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
我が家も1歳8ヶ月の時にやりました。
体重の増えは問題なかったので、すみません、アドバイス出来ませんが。。
体力たくさん使ってるのもあるかもしれないし、単に体質なのかもしれないですよ。
言葉の方は長女もそんな感じでしたよ!
本当に!
指差しなんて一切しませんでした!
言葉もその当時はパパ、ママなんて言わなかったですよ😂
その時は怖い、可愛いの感想くらいでした。笑
ジェスチャーもいただきます、ごちそうさま、バイバイしかできませんでしたし。
でも保健師さんは嫌な顔しませんでしたよ、これからだね!保育園とか通うようになればお友達に刺激されて成長しますから大丈夫です。と言われました。
普通そんな態度取りませんよ。笑
発達が遅かったとしてもママに不安を覚えさせるような態度取るなんて保健師としてどうなんでしょう?と思います。
まあ、心理士さんではないですし、人間ですから、顔に出る人もいますし、気にしなくて大丈夫です。
むしろ当時の長女より言葉数多いですよ😳
まだ、2歳にもなってない子供にそこまで求めるのもどうかな?と思います。
まだ産まれて2年経たないしその子その子のペースがありますし、まだまだ様子見で大丈夫な時期な気がしますよ😊
まにャ0516
大丈夫ですよ😌✨
ママ、パパ、ちょーだい、かんぱいが言えるなら十分だと思います!
子どもって本当に昨日言えなかったのが今日言えたりするので(о´∀`о)
指差しはやる気がなかったり
周りが同い年の子どもばっかりで
人見知りや緊張してたりすると
出来ない子もいますよ(´;ω;`)
それにしても義母さん。
失礼極まりないですね。
体重が増えないのは
ただ単に食べる量よりも動く量が多くて消費されちゃってるんだと思います!
あとは身長が伸びる時期は
体重はあまり増えなかったりするみたいですよ😌✨
うちの1番下も体重が増えない子で
かなり不安でしたが今では成長曲線内に入りましたよ(о´∀`о)
不安だとは思いますが
義母さんの言うことなんて気にしちゃだめです💦
-
あいママ✩°。⋆
ありがとうございます!
十分と言ってもらえるとすごく安心します!😭
焦らずに、もっと子どもとお話したりする機会を増やしてみようと思います😊
たしかに保育園行ってないので、集団検診で、子どもがたくさんいて緊張してるようでした!😳
お義母さんの言葉はあまり考えすぎないようにします、、😨
そうなんですね!😳✨
たしかに身長は曲線内なので、心配しすぎかもしれませんね!
まにャ0516さんの回答が読んだ瞬間に安心でき、本当に感謝です🙇♀️🙇♀️
ありがとうございました☺✨- 10月3日
s。💓
うちの姪の話ですが3歳なのて体重は11キロしかないです。
よく動き、よく踊り、よく歌います(笑)
なので消費量も多く痩せ型です。
ご飯、よく食べてるんですよね?大人でもそうですけど食べた分より動けば脂肪も付きにくいですし、私ならそこまできにしません。
あと、自閉症とか多動は先天性なのでお母さんの育児法は関係ないですよ。
-
あいママ✩°。⋆
ありがとうございます!
そうなんですね!うちの子も、本当に踊ることが大好きで音楽かかるとすぐ踊り出します(笑)
ごはんは私と同じ量食べて間食もします!
たしかに大人でも、たくさん食べても太らない方いますね😳
そういう体質だと思って様子見てみます!
ありがとうございました☺- 10月3日
退会ユーザー
義母、無神経すぎません!?
私だったら疎遠レベルなんですが、、、
笑って言うなら余計!
話は逸れましたが、うちの子も今月で1歳8ヶ月ですが、1歳半健診で9.5㌔でした✨
偏食ですが食べるときは食べるので気にしてないです!
言葉もパパぐらいしか自分から言わないですよ!
指差しは私も図鑑買って覚えさせてるので、だいぶ出来るようになりましたがまだまだ自分から喋りそうにはないです✨
周りから言われたら余計心配になると思いますが、結構みんな同じぐらいかなーと思いますよ(*^o^*)
-
あいママ✩°。⋆
ありがとうございます!
はい、私も疎遠レベルです(笑)でも今年新築して同居なので耐えるしかありません😭😭
そうなんですね!一緒ですね!
同じくらいなのかなと思うと、ちょっと安心できますね✨
心配しすぎず、私も図鑑見せて遊んだりしようと思います☺
りんご
体重が増えないのは食べる量より消費量が多いからですかね?
もういらないと子どもがいうまでごはんあげてみてはどうですか?🤔
うちの子も1歳半健診でのわんわんどれ?は興奮してかできませんでした😓
家ではできますが、、、
家でできれば問題ないと思いますよ😄
言葉はわかってるけど出ない、ということなので、突然溢れるようにでてくると思いますよ😄
発達障害は疑い出したらきりがありません。そういう目で見ればうちは多動症かなーと思いますし😭
-
あいママ✩°。⋆
ありがとうございます!
りんごさんが仰ってくれたように、子どもがいらないというまであげてみることにしました!
そうしたら、まだまだ食べることがわかりました😳✨
言葉に関してはもう少し様子見てみようと思います☺
チャグチャグ
男の子は、言葉の発達がゆっくりだと聞きますよ(^^)
うちの娘も、1歳半検診では言われたものを指差ししませんでしたし、検査で使われる物を手渡されても、ポイポイ投げてました(笑)
でも、2歳過ぎから親の私もビックリするくらい色んな言葉を言いますし、2歳2カ月の今では二語文、三語文で話してます。
うちは、とにかく読み聞かせをたくさんしていたのと、何でも話しかけてました。ご飯を食べる時には、今食べてるのはほうれん草だよーとか、私がトイレに行く時でも、今からお母さんはトイレに行ってくるからねーとか。あと、楽しいね!嬉しいね!ビックリしたね!とか、共感の言葉も言うようにしてました。
それにしても、義母さんの発言は気分悪いですね。明らかに多動や自閉症のことをバカにしてるから、そういう発言になるんでしょうし、特別支援学級に行くことが何か問題でもある?むしろ、発達障害があるなら、特別支援学級で適切な支援を受けた方が、子どもにとってよっぽど幸せです!と言ってやりたいです(−_−#)
すみません、仕事柄発達障害がある子に関わることがあったので、熱くなってしまいました(>人<;)
-
あいママ✩°。⋆
ありがとうございます!
そうなんですね😳✨
私もチャグチャグさんを見習って読み聞かせをたくさんしたり、たくさんお話ししたりしてみようと思います😊
本当にその通りだと思います!
私の親も特別支援に関係のある仕事をしているので分かります!
義母の言葉は気にしないようにします😥
ちゃんくみ
来月に1歳半検診があります。
娘は言葉も出ないし指さしもしないしバイバイも出来ません。
保健師さんの態度はひどいですね。
やはり出来ないとダメなのかな?
体重ですが、娘はほとんど食べないので全く増えません。市の保健師からミルク飲ませてと言われてるので、あげてますがやっぱり増えません。何で増えないのか不思議です!
答えになってなくてごめんなさい!
-
あいママ✩°。⋆
ありがとうございます!
保健師さん、もう少し安心する言葉をもらいたかったです、、😭
体重増えないの不思議ですよね、、
そういう体質なんですかね??🤔
優しい保健師さんが普通は多いと思うので来月の検診がんばってください☺
まゆみ堀川
私は、子供の栄養とか、色々調べてと言うことと、上の子達が大きいので、と言うことから、投稿見ててアドバイスなので、三校にならないかもです。
まずひとつ思えたのが障害のめんに関して、落ち着きなく、常に動きまくってたり、じっとしてないと動き回っちゃたり、べらべしゃべっちゃうのは少し可能性?かもしれませんし、自閉症のこにおおいのが、バイバイの時に、相手に向かい手の甲を向けてバイバイする、夜泣きが全くなかった、てがかからない子と、さいとで見ました。
お子さんは、良く消費してる事と、体質で身にならない子、又は、人により自分と同じように食べてると思ってても、この時期の必要エネルギーが足りてない場合があるかなと。
男の子なら日に1000カロリー程今は必要ですし、見た目、多いと感じてても、回りと比べるとすくなかったり、体質で就きにくい場合も多々ありますよ。
病院で、検査必要とかなければ、お子さんが毎日元気に過ごしてるか、ぐったりしてるのか、で、健康状態見てて平気かなと思います。
-
まゆみ堀川
あと、言葉もあれ?って言うほどに出て来ると思います。
その場で緊張したりとか子ともなりに、理由あり、普段できてることとか、できずとかたくさんありますよ!
お子さんが毎日楽しくすごせれてれば、大丈夫!ほとんどの場合、お母さんの気にしすぎで、時が経っていきます- 9月30日
-
あいママ✩°。⋆
ありがとうございます!
自閉症の子に多い、手の甲を向けてバイバイとか夜泣きがないとかは当てはまらないです!
1000キロカロリー必要なんですね😳
私と同じくらい食べてるから大丈夫と思ってましたが、こどもがいらないというまであげてみたら、もう少し食べれることが分かりました😳!
それに毎日元気なので様子見てみます☺
安心できる言葉をかけていただきありがとうございました☺✨- 10月3日
あいママ✩°。⋆
ありがとうございます!
私も保健師さんが、大丈夫ですよ!とか言ってくれたら安心できたのですが、、、。保健師さん何人もいて、たまたま顔に出てしまう方に当たってしまったのかもしれません( ; ; )
たしかに、まだ生まれて2年も経ってないんですもんね!うちの子のペースで様子見ていきたいと思います!
ありがとうございました☺