3人の子供を預ける幼稚園か保育園か迷っています。お得な選択はどちらでしょうか?
子供が3人以上いらっしゃるママさんへ質問です!
幼稚園と保育園どちらに預けてますか?
現在3人の子供と毎日家で過ごしてます。
来年の4月から預けて働く予定ですが保育園にするか幼稚園にするか迷いだしました。
保育園に3人預けるつもりでしたが習い事をさせるとなるとまた別にお金がかかったり送迎も自分がしないといけなくなるので幼稚園の方がいいのかなと。。
まだ0歳の方だけ保育園にするかな、でもバラバラだとお迎え行ったり運動会とか2回あることになるし、とか考えてますが要はトータルでみてお金が安くというかお得に通えるのはどっちなのかよかったら教えて下さいm(_ _)m
- かいとまま(7歳, 9歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
うちはみんな幼稚園の予定です( ´・ᴗ・` )
ココりん
今は幼稚園ですが、3人目を妊娠して退職するまで長男は保育園に行ってました。
保育園は収入で決まりますが3歳までは高いです。
保育園より幼稚園は時間が短いし、延長保育はさらにお金かかりますよ。
退会ユーザー
今3人目がお腹にいる状態ですが、1人目は幼稚園、来春から2人目も幼稚園入園で、当然ながら3人目も幼稚園です。
というのも、私が仕事してないので保育園に入れないです💦
安いのは区立の幼稚園なのですが、環境などの観点で私立を選んでいて、3人だと高いので、習い事などさせるために引っ越しなど、出費のバランスを考える今日この頃です。
私立だと出て行くお金が大きいですよね、今更ながら思ってます(笑)
かいとまま
早速コメントありがとうございます^_^
お仕事はされながら幼稚園へ通わせる予定ですか?
退会ユーザー
3人目が幼稚園に入ったら不要内でパートするつもりです。今は専業主婦です(*´`*)保育園は保育料がたかいので…
かいとまま
今気付いたんですが三兄弟なんですね!私のとこは三姉妹です!
幼稚園入れるにはやはりパートがいいですよね(>人<;)個人的にフルで働きたいので保育園しかないかな…仕事のこと忘れました(°_°)ありがとうございます!