※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jadfr
子育て・グッズ

息子の歯磨きが難しく、奥歯も磨けない状況です。無理やりやるのは避けたいが、どうすればいいか悩んでいます。寝てからの歯磨き作戦が難しいですか?良い方法を教えてください。

本気で悩んでます!😭

1歳4ヶ月の息子の歯磨きについてです。

歯磨きに慣れさせようて小さい頃から月齢に合った歯ブラシを与えて来て噛み噛みしている頃は順調でした。

最近は歯を磨くのが難しく、(毛のタイプ)
寝てから歯磨きティッシュで歯を拭く作戦をずっと続けていましたが最近はずっと完了食にもなっているし上4本、下4本、ついに奥歯1本が生えてきてしまいました。
それなのに全然うまく磨けていません😞
毎晩、今日もうまく磨けなかった…また明日。
と、毎日の積み重ねで罪悪感と心配でいっぱいです

奥歯はまだ1度も磨けたことがないです。
どーしても口を硬く閉じて開けてくれません。

歯ブラシを渡すと磨くふりだけはしてくれるようになりましたが全然毛が歯に当たっていませんし、私が磨いてあげようとすれば逃げ、口もあかず困り果てています😖

皆さん無理やり口に指を入れて開けたりしながら磨いているんですか??

歯磨きを嫌いになってほしくなくて無理やりやってきませんでしたが、鼻水をとるときみたいに足で頭を挟んで固定し無理やり口をこじ開けて…なんてしなければなりませんかね😰😰😰
今後の歯磨きが大嫌いになりそうでコワイ、、

でも虫歯だけは絶対にイヤ。

うちの寝てから作戦はむりがありますか?
爆睡ならうまくいきますが、浅い睡眠タイムに磨こうとしてしまうと起きて暴れてほとんど磨けません。

いい方法を教えていただきたいです😢😢😢😢😢

コメント

はなのこ

羽交い締めにしてでも磨いてますよ😂 親に無理やりやられてたから歯磨き嫌いなんて大人いませんし!歯磨きしない大人はただズボラなだけ。
でも虫歯だらけの子はいますよね!大人がやってあげて防げることですので、やってあげてください!

• jadfr

jadfr

羽交い締めしてでも磨いてるんですね!お子さんは暴れますか?

いまも寝ているところ、無理やり磨こうとしましたが全然口が開けませんでした。すごい力で噛み締めて指を入れることすら出来ず。
    ずっと避けてきましたがもう頭を固定するしかなさそうですね…
    大きくなれば覚えていませんし、それで歯磨ききらいになってしまったら近い将来まで私達夫婦が大泣きの中磨くしかないんでしょうね😔
    明日覚悟してやってみます

• 9月29日
あや

うちも全然ダメですよ。
上の子も2歳過ぎてからようやくでき出した気がします。
下の子は上の子の真似して口には入れてくれますがほぼ磨かせてはくれません。
でもヨダレがすごいと虫歯になりにくいとかで2人とも虫歯になったことがありません。
無理やりしなくてもいいのでは?と私は思います。

• jadfr

jadfr

それを聞いてすこし安心しました。
    1歳9ヶ月なら歯はほとんど生えていますか?奥歯を磨けないことにすごく罪悪感で😔
    ヨダレはうちの子どうなんでしょう…
    常にベタベタということももうあまりないですし。。
    歯医者は行っていたりしますか?

• 9月29日
  • あや

あや

奥歯気になりますよね〜まだ何本か生えてないのではさまることはないと開き直って磨けなくても口をゆすいではもらってます。
    歯医者は行ってないです。保育所や保健センターの健診で診てもらってます。

• 9月29日
ゆ。

こんばんは!私が保健師さんに聞いた事なのですが…
無理に全部磨こうとするのではなくて1日1本つづでいいからよく磨けたら大丈夫ですって言われましたよ( ˙꒳​˙ )
うちはもう2歳過ぎていて同じものを食べていますが、最初の頃は嫌がって次は磨かせてくれたけど最近は自分でやりたい!!になってしまったので全然磨かせてくれません( ˘•ω•˘ )
嫌がる事は無いので次はおかあさんといっしょの歯磨きのものやいないいないばあの歯磨きの歌などを見せて歌いながらやろうかなと考えています!

• jadfr

jadfr

そう言って頂けると毎日ゆっくり1本つづからでもしっかり磨こうと思えます!いつも全部をできるだけ触れなきゃ💦と思ってきました⤵︎

最近は嫌がることはないんですか!すごいです…女の子でしょうか?なんか読んでいて大人しそうな雰囲気がして☺️うちの怪獣並みの息子はすごく暴れてすごい力です😔ほんと無理やり歯磨きなんて考えるだけでこわいです…

• 9月29日
2525

うちも、押さえつけてやってます(^^;;
うちの場合は奥歯より上前歯の前面を全然磨かせてくれませんが、なんとか頑張ってやってます。
今日も前歯を磨いたら「痛ーい(ToT)」と言われ、泣かれました。
それでも、自分で磨くのは嫌いではなさそうですし、あまり上手く出来ないながらも、口を濯ぐのが好きなので、歯磨き後の濯ぎをご褒美にご機嫌を取ってなんとかやらせてます。
仕上げ磨きでギャン泣きしますが、濯ぎでニコニコになるので、それほどトラウマにはなってないのではないかと勝手に思ってます。

• jadfr

jadfr

濯ぎが出来るなんて素晴らしい👏🏻😳
    そして「痛ーい」ともう、話すんですね!!
    なんかいろいろすごいです。
    奥歯は磨けるなら、お口はちゃんと空いてくれるんですか?

どうしたら濯ぎもお口も開いてくれるのか見たいくらいです⤵︎⤵︎😭😭😭

• 9月29日
ちくわちゃん

押さえつけて、ギャン泣きして口を大きく開けた時に磨いてます😓
生まれつき虫歯になりやすい歯が一本あるので定期的に歯医者に連れて行って、フッ素も塗ってもらってます。
歯磨き後のハミケアで機嫌もよくなるし、自分で磨くのも嫌いではないみたいです、最近は3日に一回はおとなしく仕上げ磨きをさせてくれるようになりました。
今はちゃんと磨くよりも歯磨きの習慣付ける事が大事だと言われました。

• jadfr

jadfr

ちゃんと磨けなくても磨くことを習慣づけてこのまま続けていきます!うちも続けてく間に仕上げ磨きをさせてくれるようになるといいなぁ…😣

歯医者さんでは押さえつけられる感じですか?それともお子さん自ら。お口開けてくれるんですか?
    歯医者へデビューも考えていますがこれじゃ大暴れ大泣きだなと思って気になっています。

• 9月29日
  • ちくわちゃん

ちくわちゃん

歯医者さんではガッチリ押さえつけて大泣きしてます。
    地域で1番評判のいい小児歯科に連れて行ってます、歯磨きの悩みや歯の状態わかりやすくおしえてくれます。
    押さえつけて大泣きでも、虫歯は絶対嫌なので心鬼にして連れて行ってます。

• 9月29日