コメント

あばまま
私も息子が5ヶ月くらいに親戚の結婚式ですが同席させてもらいました!
服装は少しよそ行きのフォーマルな感じで持ち物は普段でかけるときと変わらずもって行きました!
ベビーカーも持っていきました!
ご友人にベビーカー念のため聞いてみてはどうですか?✨

退会ユーザー
正装まで行かなくても、よそ行きの格好してたらいいんじゃないですかね~。キレイ目のカーディガンとか。
ベビーカーで行って、そのままテーブルにつけて大丈夫だと思います。まだ子ども椅子でもお座りしませんものね。
あとは、なるべく音が出ないけど飽きないおもちゃがあるといいですかね。
私の結婚式でも赤ちゃんがいましたが、ベビーカーで来てましたし、ベビーベッドを会場内に置いてました。
-
とぅん
カーディガンですか!
ありがとうございます!
おもちゃですね!わかりました!
ありがとうございます!- 9月29日

ずにゃん
子供用のフォーマルなお洋服がアカチャンホンポ等でかえますよ♡
持ち物は基本普段通りで、ベビーカーは式場で預かってくれると思います!
クーファンやお子様椅子は、招待してくれる側が手配してくれていると思いますが一応確認すると安心だと思います。
あと、拍手とか大きな音が出る機会が多いのであんまり出口が遠いとしんどかったです💦
-
とぅん
そうなんですか💦💦
なるほど。。ありがとうございます!- 9月29日

まる
9ヶ月の時に結婚式に参加しました。
ベビーカーで参加しました。
OKかどうかは式場によると思うのでお友だちに確認してもらうのが良いと思います。
ついでに出来るだけ会場から出やすい席を確保してもらえるかも聞いてみた方が良いかと思います。
泣いたらすぐに外へ連れ出せるように…。
服装は袴風ロンパースを着せました。
音の鳴らないオモチャや小さめの絵本等、間がもたなくなった時に誤魔化せるグッズがあると良いかと思います。
お母さんのドレスによっては授乳しづらいかもしれないので、もしミルクが飲めるなら哺乳瓶持っていってはいかがでしょうか。
うちは息子がミルク拒否だったため授乳をしたのですが、
授乳室らしい授乳室は無く、親族控え室を借りて授乳する感じで少し不便でした。
-
とぅん
なるほど。。
お出かけの時はミルク持ち歩いてるので、ミルク持ってきたいと思います!
ありがとうございます!- 9月29日

しののん
ベビーカーはそのご友人に確認するのがベストです。
お子さん連れてって言われてるんですよね?
おそらく壁に近い席、出口に出やすい席が用意されると思います。
子供があまりにぐずったり、泣いたりするときは席を立って外に出る必要があると思いますので。
子供さんの服装はデニム柄やTシャツぽいロンパースなど派手なロゴとかはさけて、落ち着いた感じのものがいいと思います。
タキシード柄のロンパースとかも売ってますよ。
そんなスタイもありますし。
あと、万が一オムツ漏れなどがあった時の着替えもそれなりのものを用意しておく必要があるので、そこを気を付けて下さいね。写真に平服で写るとなんか残念な感じになります。
-
とぅん
はい!そうです!
確認してみます!
落ち着いた感じのですね!
ありがとうございます!!- 9月29日
とぅん
なるほど!
聞いてみます!
ありがとうございます!