ベランダの安全対策について悩んでいます。子供が危険に晒されないようにしたいと考えています。
ベランダから落下の事故を聞くと、ウチも何か対策しなければ!と思いながら、どの窓ロック?が良いか悩んでしまいます。
ウチの子はもう5歳なので、簡単なものなら椅子を持ってきたりして開けてしまいそうです。
もちろん言い聞かせて、思いがけず落ちる事、落ちたら間違いなく死ぬ事、死んだら大好きな人達にはもう2度と会えない事などを伝えています。その時は絶対勝手に出ない!と言いますが、それを信じてしまうのも怖いので、あまり信用してません。下の子はちょっとお馬鹿なので、さらに心配です。
幼稚園、小学校低学年のお子さんをお持ちのママさん。ベランダに出られないようにしてますか?どんなロックを使っていますか?
- ダース(10歳, 12歳)
コメント
やまびこ@三児の母
私はよく窓に鬼のシールやお化けのシール貼ってました!
当時はお化けが効果的で、開けると外からうちにお化けが入って来ちゃうんだよ。連れて行かれちゃうからね!と教え込んでいました💦
絶対近寄らないし開けなかったです!
でも効果が良すぎて私がベランダで洗濯物を干していたら開いていた窓を閉められ鍵をかけられてしまって大惨事になりました🤣
息子いわく、丁度その時観ていたアニメにお化けが👻出ていたみたいで咄嗟にベランダにいた私に気付かず開いていた窓を閉めてしまったと。。
私がいくらお願いだからあけてー💦と言っても日頃の成果なのか。。笑
絶対開けてくれませんでした😭隣の人にお願いして開いている玄関入って来て貰って窓開けてもらいました💦💦
これは息子が3歳の夏の出来事でした。。笑
ダース
コメントありがとうございます。
鬼のシール良いですね!ウチも鬼呼ぶよ!と言うとすぐに言うことを聞きます。オバケは結構好きなので本当に怖いシール(あるのかな?)を探して見ます。鬼のシールは貼ってみます!
ベランダ締め出しは危険ですね〜!私も1回あります。すぐ開けてくれましたがドキドキしました(^_^;)
やまびこ@三児の母
ゾンビシール貼っていました✨
駄菓子屋に良く売ってますよ!スーパーにもあると思います!
鬼は👹効果なくてうちの息子は無理でした😭
ダース
夢に出そうなくらい怖いです!
夜カーテン開けられませんね(笑)
ぜひ真似させて下さい。
ありがとうございます。
やまびこ@三児の母
未然に防ぐことが大切ですもんね✨
落下事故、本当に怖いです
自分の子供が…と考えたら私はこれくらいしか思い浮かばなかったです😭
言い聞かせ、頑張りましょう!
私も下の子にももう少ししたら教え込まなきゃ!です笑