※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
子育て・グッズ

保育園に入る前にできることを考えています。子供がまだお箸やオムツ、服の着脱がうまくできないので心配しています。他の子に刺激を受けて上達するか不安です。

来年4月、年少さんから保育園にいれるつもりです
保育園に入るまでに色々できるようになっておいた方が良いですかね?
例えば、お箸ですがまだうまく使えません
矯正箸は嫌がるので、普通のお箸を使わせてるんですが正しく持てないので、握り箸?でつかんで食べてます
あとオムツもまだとれてませんし、服や靴なども自分で履いたりしようとしません
保育園に行くようになれば、他の子に触発されてできるようになるかなーなんて軽く考えちゃってるんですけど、それは甘いですかね?
皆さんはちゃんとできるようにしてますか?

コメント

幼稚園ではなく保育園ですよね?!
色々教えてくれるので大丈夫だと
思いますけど
出来る事はなんでも終わらせておくと
いいですよ♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎

• コロコロ

コロコロ

やっぱりできるに越した事はないですよね(^_^;)
    あと半年くらいはあるので、焦らず少しでもできるようにしていきたいと思います
    ありがとうございますm(_ _)m

• 9月28日
じゃが

同じくらいの月齢です。
保育園に通っています(^-^)
保育園によって異なるでしょうが、うちの保育園では
お箸はまだ練習していません。年少さんから始まると思います!
フォークやスプーンは握り箸にならないように練習はしてます。

オムツは2歳児クラスからトイトレが始まっていますが、個人差は大きいです☺
服や靴はほぼ自分でできるようになっていて、先生は補助してくれているようです!
周りの子がやっていると触発されると思いますが、身の回りの支度など少しずつ練習しておくといいと思います😊
最近は朝に保育園のタオルなどの準備や自分で着る服を持ってくるようになりました!

• コロコロ

コロコロ

個人差もありますよね(((^^;)
    やっぱりある程度できた方がすんなりできるようになりますよね
    ありがとうございますm(_ _)m

• 9月29日