学資保険について悩んでいます。どこでいくらかけるべきか、ポイントがわからず、かんぽを検討中です。
みなさんは学資保険どこのでいくらくらいかけてますか?
保険なかなか難しくて……。
どこをポイントに決めたらいいのでしょうか😣
ちなみに今はかんぽに入ろうと検討中です。
- あきたん♡(8歳)
Master
保険難しいですよね~
何も調べずにかんぽだけ話を聞いて入りました💧
500万円です☺
青いおうちのまま
日本生命で月15000円くらいです!
利率がよかったから決めました!
momo
私に万が一があったとき用でかんぽで少ないですが200万で入りました。
頭金100で、5歳までの支払いはなしで、6~12歳で月に15000円で払い終わります。
が、利率はあまりよくないので、他は貯金のほうで貯めてます。
終身保険に元から入ってなかったのと、私もお金のことよくわからなくて、色々調べても迷うばかりだったので、かんぽにしました。
娘の通帳もゆうちょで貯めているのと、他の生命保険会社で家に来られたりするのにも抵抗があって…かといってこうもお金に疎くて会社へ出向くのは尚気が引けて…娘も一緒だと集中して聞けませんし、かといって預けるのもかわいそうな気もするしで…
その点、かんぽは近所の小さな郵便局で、産休の書類を書留で送ったり内祝いを送っていたりして顔馴染みになった局員さんから説明してもらって質問もしやすくて😃✨
大学卒業までの必要経費はわかっているので、200万以外をひたすら貯める方が性格に合っているなと納得してます。貯金がもう少しあったら、300万にすればよかったなぁと思いますが、小さいうちはパート勤務で切り崩し生活になるので無理でした💦
まいちゃん☆
かんぽは元割れするのでどうかな…?と思います😂💦
200万円払って180万円しかもらえないなど…💦
プランによるのかもしれませんが💡
やはり利率が良いものが良いですよね!
でも最近の学資保険は利率が良くないとか…
私は終身保険を学資保険の代わりにしています💡
月12,000円くらいですが、
年払いだとさらに率が良いので年払いにしてます(*´∀`)
学資保険は子どもが大学に入る年などにお金が振り込まれます☺
ですが子どもが必ずしも大学に行くかはわかりませんし、
もしかしたら学資保険を使わなくても自分達で貯めたお金で支払える場合も(大学ではなく専門学校へ行くなど)あるかもしれません☺
その時に終身保険だと、
支払い(うちだと15年)が終わってからはいつ引き出しても大丈夫です😊
もし大学費用に使わなかったら、
子どもの結婚の時や新築祝い、
その他まとまったお金が必要になったときなど、
寝かせておく時間が長ければ長いほどどんどん貰えるお金も増えます(*ノ▽ノ)
もし手持ちでなんとかなった場合、
65歳くらいで引き出して老後の足しにすることもできます✨
65歳まで寝かせておくとものすごいプラスで返ってきます(*ノ▽ノ)
一方学資保険は子どもが大学の時くらいにお金が入ってきておしまいです💡
学資保険は子どものために貯めているから、
大学の時に貰えるもので良いという人もいるので自分の考え次第ですが☺
私も何もわかりませんでしたが、
保険の窓口で相談して一から教えてもらいました🎵
無料ですし、
私のときはギフトカード6,000円ももらえましたし、
しつこい勧誘もないですしとても良かったです😊
(今はギフトカードがダメになったみたいで、何か物が貰えるみたいですよ🎵)
長くなりましたが参考までに☺
コメント