赤ちゃんの寝る場所について、ベビーベッドの購入orレンタルで悩んでいます。家族で生活が始まるため、寝室とリビングの配置や愛犬のことも考慮しています。夫が神経質で夜泣きに対応できるか心配。寝る場所や日中の過ごし方についてアドバイスを求めています。
赤ちゃんの寝る場所について。
ベビーベッドの購入orレンタルで迷っています。
1LDKで寝室とリビングが仕切りを取れば繋がってる状態で、
現在は寝室に愛犬のケージと夫婦のダブルベットを置いていてベビーベッドは窮屈ですが何とか置けそうです。
里帰り先もないので退院後から家族で生活が始まります。
旦那さんが神経質で私が少し動いたりするだけでも心配したり起きてしまうので、夜泣きの中寝てられるようなパパには自分はなれないと思うと言われ、どうしたものかと悩んでます。
数歩歩けばリビングなので、
リビングにベビーベッドを置くか、
旦那のために夫婦で寝るのを諦めてリビングに敷き布団を購入して赤ちゃんと寝るか…
ダブルベットは半年前にオーダメイドでマットレスを作り値段もしたので手放すつもりはありません💧
日中はリビングで過ごすと思うのですが、
愛犬がいるので地べたに寝させるのは難しいのですが、
みなさんはどんな環境でお昼寝&遊ぶスペース作っていますか?
愛犬を日中も閉じ込めるわけにもいかないので、
リビングの一角をサークルで覆ってしまうか…
子供が1歳になるまでに
私が半月ほど入院する予定が数回あるので、
完母ではなく混合で育てる予定で、
添い乳は基本的にしない予定です。(赤ちゃんが寝れないと困ると思うので)
旦那さんと話し合ってもいい案が浮かばないのでアドバイスお願いいたします!
- ぺんちゃん(6歳)
コメント
ぽめ子
赤ちゃんのために、ベビーベッドを寝室に置いて、旦那さんにリビングで寝てもらうのは難しいでしょうか?
赤ちゃんは大人よりも睡眠時間長いですし、お昼寝は明るくても問題ありませんが、夜は寝かしつけるとき暗くして静かにすることで昼夜の区別つくことを考えると、ご飯を食べたりテレビを見て過ごしたりと日常的に消灯時間の遅いリビングにベビーベッドはどうかな...と思います💦
2児のママ
旦那さんがちょっとでも起きて寝れないとかだったら別々で寝たほうがいいかもしれません💦
別々で寝てても泣き声は聞こえるけど少しはましかと。
犬がいるならベッドがあるほうがいいかもしれませんね。
私も犬飼ってるのでベッド買いましたけど、2人目はベッドほとんど使ってません。ベッドで寝かすとめっちゃ泣くんですよ😅
寝る時は、ゆりかごみたいなのに寝かしてます。ゆらゆらしないように固定できるので。
最近は、ぐっすり寝たらベッドに移動させてます。
上のお姉ちゃんの時は、犬と赤ちゃん怖かったんでさくしてたんですけど、下の子はさくなしで犬と一緒です😅
犬は、ゲージなしで自由です。
普段は、こんな感じです😅
-
ぺんちゃん
母から私が子供の頃ベビーベッドで一切寝てくれなくてソファでいつも縦抱き抱っこで寝てたのよ😂と聞き、
レンタルを勧められてます。
ゆりかごのようなものも検討します!
お写真までありがとうございます😊
おりこーなわんちゃんですね♫
うちの愛犬は人間好きすぎてベロベロしちゃうので心配です😨笑- 9月28日
-
2児のママ
レンタルのほうがいいかもしれません☺️
使ってくれたらいいですけど使ってくれなかったら困りますからね😓
うちの子、普段は大人しいんですけど嬉しい時とかテンション高い時は凄いですよ!
ゴールデンなんで力強いですし😅
その時は大変です😅
赤ちゃんは、危ないんで落ち着くまで抱っこしてます☺️
犬は、子供がハイハイとかしだしたら遊び相手になるのでいいですよ😊🎵- 9月28日
じーほ
アドバイスにはなっていないかもですが、
ベビーベッドが使えなくなった時のことも考えるといいかもしれませんね。
姪っ子は、生後半年でつかまり立ちをしはじめて、目を話すとベットの上で立って、柵を揺らしていたり、危なくてベビーベッドは使えなくなりました。
なので、私はベビーベッドはレンタルにして、
今は寝室にダブルベットを置いて夫婦で寝て、その横に赤ちゃんが寝てますが、
半年後にはレンタル終了して、ダブルベットを廃棄して、
床に布団を敷いて3人で寝る予定です。
私もいいマットレスを買ったので、廃棄するのが悲しいです(T-T)
が、私の家も狭くて、それ以外方法が思いつきません…
-
ぺんちゃん
レンタルされてるのですね!
ちなみに、床はフローリングですか?
我が家に和室がなくてフローリングに布団って痛くないか心配です😂
マットレスが高くてまだ分割払いが1年以上残ってるので捨てない方法をなんとか考えてますが、赤ちゃんのためなら仕方ないかもですね…- 9月28日
-
じーほ
フローリングにラグをひいています!
ベットを廃棄した後は、ラグの上に布団をひこうと思っています。
我が家もティータイムさんと同じ間取りで、
子供が大きくなった時、おもちゃで遊んだりするのはリビングだとテレビやソファーがあって狭いので、
朝起きて布団をしまって、そのラグの上にすればいいかな…?と考えてます!!
私は昔からベット派なので、何も考えず結婚してから憧れだったいいダブルベットを購入。今となっては後悔です(T-T)- 9月28日
ママリン
うちもティータイムさんとこと全く同じ感じですね!里帰りをしてないので退院してから自宅で旦那さんにはめいっぱいサポートしてもらってます💦
旦那は一人で寝室に寝てもらい、わたしと赤ちゃんはリビングの続き部屋になる洋室で寝ています。
ちなみに私は敷布団で子どもはベビーベッドです。
リビングに近いほうがミルクを作るのにも楽ですよ😊
-
ぺんちゃん
同じような方がいて嬉しいです!
旦那さんたくさん育児に参加してくれてるの素晴らしいです!!
ミルク作るのにキッチン近いと夜中は便利そうですね!
寝る時間がまとまるまでは、旦那とバラバラに寝てみようと思います🤔- 9月28日
ぺんちゃん
リビングで寝てもらうのは拒否されたんです💧
リビングにダブルベット移動させるなら受け入れてもらえそうですが💧
旦那さんは帰りが0時近くで、ご飯は済ませてくるので帰ってくるとテレビも見ずにベッド直行タイプです。
リビングと寝室を逆転させるのもいいかもですね😓キッチン近くにベッドがあるのは抵抗ありますが💧