娘の体重増加が少なく、母乳が足りていないか悩んでいます。混合から完母に移行するタイミングや方法についてアドバイスを求めています。
いつもママリでは皆さんに助けて頂いてます!ありがとうございます✨
生後3ヶ月半ばの娘を母乳よりの混合で育てています。
出生体重は3380gで今の体重が6030g。身長は50.5㎝から61.0㎝です。
昨日役所にあるスケールで体重を測ったところ、この1ヶ月の体重の増えが 19g/1日 とあまり良くなく、ミルクを足すべきか悩んでいます。
機嫌は良く、オシッコも良く出ているのですが生後2ヶ月に入ってからはうんちが2、3日に1回のペースなのが気になります。
退院後の1ヶ月では1日10回ほどの授乳の度に60~80ミルクを足して37g/1日の体重増加だったので、母乳が足りてないですよね😢
娘にとって、ミルクを足してあげるのが最善だとは思うのですが、ひと月後にある4ヶ月健診まで今のペースで様子を見ても良いものか…
混合から完母になられた方、いつ、どんな感じで移行できましたか?
教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします(*^^*)
- ゆいはや98(2歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
Y.Yuka1122
便が2~3日に1回ということは、便秘か足りてないから排出する分が少ないってことだと思います。
1日あたりの増えが半分になってるのでミルクを足す量を増やしてあげたほうがいいかもしれません。
食の細い子になりかねないかなぁと個人的には心配です。
ちなみに4ヶ月検診までそのままでいきたい理由って何ですか?
大丈夫かと思いますが、逆にひっかかっちゃうかもしれないですよ…(>_<)
退会ユーザー
混合から母乳になったので、投稿させて頂きます。体重の増減は心配になりますよね。
生後1ヶ月までは母乳&ミルクを毎回上げていました。ミルクは40〜60くらいです。体重は50g./日増えてました。(増えすぎで注意を受けました)
1ヶ月過ぎた頃、母乳を上げた後欲しがらなくなる事が増えてきました。いつまでも乳首を咥えていたり機嫌悪くなっていたりしたので、足りないかなと思いミルクを作るためベッドに置くと、何事もなかったように遊び始めたり泣かなかったりする事が増えました。そんな時はミルクを作っても飲まない頃が多かったです。
ただ、母乳だけなので30分後に欲しがったりすることも多く、頻回に母乳を上げていました。
1ヶ月半頃には、1日に一回(夕方)上げるか上げないか、まできました。
2ヶ月には完全母乳になりました。
息子の場合は母乳だけで機嫌よく過ごせるようになったので、そこが移行のタイミングだったのかなと思います。
お子さんの機嫌はいかがでしょうか?
-
ゆいはや98
コメントありがとうございます。
完母に移行された経験談、とても参考になります✨
分かりやすく詳しく教えて下さってありがとうございます😊
機嫌の方は、2ヶ月頃からおっぱいをあげてしばらく経つと咥えたまま眠るか、おっぱいを離してもそこまで泣かずに、ひとりでご機嫌に過ごしてくれる事が増えています。
まゆみさんのお子様と同じように30分ほどの短いスパンで泣く事もあるので、できる限りおっぱいをあげるようにしているのですが、日中は一人のため上の子の世話などでどうしてもあげられない時もあったりでそんな時は結構待たせてしまってからミルクをあげています。
それでも、母乳だけで寝ることも増えたし授乳後はご機嫌なので軌道に乗ってきたのかな? と思いミルクを減らしてみたら予想以上に体重が増えておらず落ち込んでいました😢
まゆみさんのお子様は、移行するタイミングの時うんちはしっかり出てましたか?- 9月28日
退会ユーザー
移行する時は、ウンチの回数は減りましたよ。
混合では1日に何度もウンチがありましたが、今は1日に一回です。
ご機嫌がよければ足りているのかなとも思いますが、19g/日は心配ですね💦
-
ゆいはや98
ご回答ありがとうございます(*^^*)
そうなんですね!やっぱり娘は便秘ですね💦
はい、機嫌が良いとは言えやっぱり心配なのでもう少し足してみて次の健診で色々と聞いてみようと思います!
親身にコメントを下さってありがとうございました♡- 9月28日
退会ユーザー
生後3ヶ月からは体重増加はゆるやかになると思うので、減ってなければ大丈夫だと思います😊
わたしも同じくらいのときに、ミルクの味を嫌がり、混合から完母になりました。ちなみに、ずーっと便秘です😅病院では、赤ちゃんの腸の動きがまだ弱いので、よくあることって言われました!母乳足りてるか不安になりますよね😅💦
ちなみに、わたしの娘は出生体重2662gで、3ヶ月のときは5700、先日の4ヶ月健診では6200でしたが、何も言われなかったし、むしろ成長曲線のど真ん中でした😊✨
-
ゆいはや98
そうなんですね!希望が持てる返信ありがとうございます♡
同じような便秘ちゃんなんて勝手に親近感です(*^^*)腸の動きが弱くて便秘になることもあるんですね💡
息子は離乳食が始まるまでもっと酷い便秘だったんですが知りませんでした!
今は腸も成長して1日3回も出る快便です😁笑
娘も成長曲線では体重はど真ん中、身長は少し上寄りですが、特に問題が無いことを祈ります✨
みゆさんのコメントでかなりホッとしました、ありがとうございました♡- 9月29日
ゆいはや98
便秘はやっぱり水分不足ですよね(>_<)
ミルクをたっぷりめに足して体重の増えが多い時からそうだったので、そういう体質なのかなぁと良い風に考えていました💦
4ヶ月健診で先生や保健師さんに伺ってみてからミルクを足そうかなと思って居たのですが、やはり1日あたりの増えが大幅に減っているので、娘の成長を第一に考えてミルクを足すのが一番ですよね。
息子の時も混合で、経済的な面や調乳の手間、外出時の荷物の多さがデメリットに感じて今度こそは完母にしたい!と必死になっていたのですが、それはこちらの思いだけで大切な事を見失って居ました😢
娘の為にも、ミルクをしっかり足して行こうと思います。
Y.Yuka1122
わかりますよ!!
私も上の子の時は旦那に『母乳で育ててあげて』と言われ、私の母も旦那の母も母乳でいけたって言ってたし、すごく気負いしましたし、足りてると自分で思いたいと思ってました。
でも、出生時の体重から増えない、むしろ2週間くらい経った時には300gちょっと減ってたのを見て、さすがにダメだ!!と思い、ミルクを足すようになりました。
旦那に体重が減ってる話をして母乳だけでは厳しそうなことも話すと『あくまで希望なだけでみんながみんな母乳だけで育てれないから世の中、ミルクがたくさん売ってるし、母乳とかにこだわるよりも子どもがちゃんと成長することが1番』と言ってくれました。
息子はミルクを足すとみるみるうちに成長して、2985gで産まれた息子は2ヶ月の時には6250gで、グラフから身長も体重も突き出てました(笑)
ホントはもっと欲しかったけど泣きもせずに寝ちゃうから気付いてあげれなかったし、ママに伝えられなかったんかなと思いました。
足すミルクの量は相談するのがいいと思いますが、検診までの間にミルクを増やしてみて飲むなら飲ませてあげたほうがいいと思いますよ(^^)
ゆいはや98
お返事ありがとうございます✨
Y.Yuka1122さんも最初は完母目指して気負われていたんですね(>_<)
ご主人のお言葉通りです!
それに、もっと欲しくても泣かずに寝ちゃう赤ちゃんも居ますよね…娘もそうなのかも知れないです。
昨日からミルクの量を増やしました。健診まで様子を見て体重の増えが順調なら完母にこだわらずミルクを足そうと思います😊
Y.Yuka1122
難しいとこですよね…喋れないからこそ、私たちもわかりにくい。。
でもこだわる必要ありませんよ(^^)
ママの体質とか出る人でもその日の体調によっても変わってくるものですし、子どもがすくすく成長してくれるのであればミルクを足すことなんて恥ずかしくないですよ(^〇^)
下の子どもがもうすぐ1ヶ月なんですが、2週間検診の時に左右10分ずつで60ちょっと飲んでたんです。
おっぱいだとよく飲むみたいですが、搾乳したやつを哺乳瓶であげると同じくらいの量を30分も40分もかかります(;´_ゝ`)
嫌がることはしないんですか飲みはじめて5分とかで眠いのかウトウト。
でも量は20くらいしか飲んでない(。´Д⊂)
そして下手したら3時間とか寝てます(^^;
でも産後4日目に70飲むということもありました(笑)
飲ませてから体重計ってみてびっくりだったんですけどね。
もしかしたら、そんな時期なのかもしれないですよ。
だんだん目も見えてきますし、それよりも違うことに興味を示してるのかもしれないですね!!
気負いすると疲れて出る母乳も出なくなっちゃうので、気にしないで過ごしてくださいね(^^)
ゆいはや98
優しいお言葉ありがとうございます😢✨
ミルクを少し足しただけですがうんちが毎日出るようになりました!
下のお子さんも、おっぱいか哺乳瓶かでそんなに飲むスピードが違うんですね💡飲む量も日によって違ったりなんですね…赤ちゃんだって調子の良いときと悪いときがありますよね!
こだわり過ぎたり気にし過ぎずおおらかに過ごしたいと思います😊
Y.Yuka1122さんも年が近い二人の育児で中々心も身体も休まる間が無いとは思いますが、お互い程ほどに頑張りましょうね♡
細やかなコメント本当にありがとうございました!
Y.Yuka1122
ありがとうございます!!
うんちも出るようになってちょっとへこむ気持ちもありますが、心配は1つ減りましたね(^^)
気持ちを楽に行きましょ♪
私も1人目は特に気にしすぎたりで、疲れることもありました。
でも、回りに聞けなくてもインターネットや、こういう場で話や意見を聞けるとこがありますから(^^)
お気遣いありがとうございます!!
上の子がやんちゃ盛りで毎日、戦争ですが出来る限り楽しんで家事育児をするように心がけて頑張ります。
長い長い子育て、頑張りましょうね(^〇^)